Долой скуку в Новогодье!

Каникулы нужно провести так, чтобы выйти на работу бодрым и посвежевшим

Начиная с 2005 года мы получили возможность продолжительно отдыхать не только во время отпуска. Два праздничных новогодних дня трансформировались в полноценные каникулы, длящиеся полторы недели. 10 дней — это довольно много, за такой срок можно успеть переделать кучу важных дел, которые мы постоянно откладывали, ссылаясь не нехватку времени. Помимо прочего, это отличная возможность как следует отдохнуть и получить массу подарков, приятных эмоций. Но зачастую случается так, что новогодние каникулы превращаются в скучнейшее занятие с одним единственным растянувшимся на несколько дней маршрутом — от дивана до холодильника и обратно. На работу мы выходим в разбитом состоянии и несколько дней не можем настроиться на рабочий режим. Как сделать так, чтобы праздничные дни были радостными и продуктивными, а выход на работу долгожданным и безболезненным? С этими вопросами мы обратились к психологу Татьяне Свириденко.

Избегайте резкости

— Перестройка организма с работы на отдых происходит обычно слишком резко, — объясняет психолог. — Конец года в большинстве организаций горячая пора — сдаются отчеты, подводятся балансы, люди трудятся много и трудно, многие старательно работают, мечтая получить побольше, чтобы отметить Новый год с размахом. Помимо работы еще нужно пробежаться по магазинам, выбрать подарки. Многие женщины к тому же старательно худеют, занимаются спортом, чтобы встретить Новый год стройной и красивой. Все эти бесконечные хлопоты заканчиваются ближе к бою курантов, и тогда мы облегченно выдыхаем, понимая, что больше ничего никому не должны, и налегаем на салатики.

Дело в том, что любая резкая смена образа жизни чревата довольно неприятными последствиями. Нельзя после напряженных усилий сваливаться на диван, чтобы пролежать там несколько дней, отгоняя от себя вялую мысль: «Встань и сделай хоть что-нибудь». Между тем выходные незаметно пролетают, и мы возвращаемся на работу, не чувствуя себя отдохнувшими. Работа после такого времяпрепровождения дается с трудом.

— Наш организм не любит резких перемен, — объясняет Татьяна Свириденко, — нагрузку нужно распределять равномерно, а в отдых, как и в работу, входить плавно. Сейчас, когда до Нового года осталось совсем чуть-чуть, постарайтесь себя чрезмерно не нагружать, переложите часть забот на домашних, и самое главное — высыпайтесь. Когда наступит праздник и появится веский повод как следует расслабиться, не отдавайтесь всецело этому желанию. Конечно, нелепо призывать вставать рано и выполнять какие-то рабочие задания, ведь вы на отдыхе и любое дело сейчас должно приносить радость. Вспомните об обещаниях, которые вы давали себе во время рабочих будней, — уделять больше внимания детям, заняться спортом, творчеством. Сейчас для этого появилась отличная возможность, ведь вам целиком принадлежат целых 10 дней. Можно отправиться кататься на лыжах, на коньках, освоить какой-то новый вид спорта. В конце концов, можно просто прогуляться по улице, подышать свежим воздухом. Гулять без всякой спешки, с позитивными мыслями. Активные занятия спортом и прогулки необходимы еще и для того, чтобы снизить риск появления лишних килограммов. Когда вы встаете в первый рабочий день и с трудом можете застегнуть на себе юбку или брюки, хорошего настроения это не добавляет.

Многие из нас обычно говорят себе: «Все! С нового года начинаю новую жизнь». Кто-то клянется, что в новой жизни не будет обжорства, а только здоровая пища в нужном количестве и регулярный спорт, кто-то обещает, что бросит курить и станет реже пить, кто-то мечтает наконец избавиться от лени, работать ударно и продуктивно, кто-то говорит себе: «В следующем году точно открою собственное дело». Наступает первое утро нового года со всеми его традиционными составляющими — тяжелая после праздника голова, усталость после бессонной ночи, и мы говорим себе: «Еще денек порасслабляюсь, а завтра меня ждет новая жизнь». Понятно, что и на завтрашний день все идет по-старому. И мы понимаем, что занимаемся самообманом. На самом деле, решив сделать что-то способное качественно изменить вашу жизнь, не нужно дожидаться нового года, а потом испытывать разочарование. Небольшие шажочки к своей мечте лучше начать делать прямо сейчас.

Во время каникул по возможности чередуйте разнообразные занятия, это верный способ борьбы со скукой. До обеда можно посмотреть фильм, после почитать книжку, затем убраться. Прислушивайтесь к себе, важно, чтобы все занятия доставляли радость. Хотя, что касается уборки, тут можно себя немного поднапрячь, зато наградой вам станет приятное расслабление после физических нагрузок и удовлетворение от окружающей чистоты.

— Встречается и другая крайность — часто женщины воспринимают праздники как повод целиком и полностью отдать себя семье, — говорит психолог, — готовят, убирают, стирают, гладят, развлекают домочадцев, в итоге ближе к концу каникул они уже молятся: «О, скорее бы на работу». Это неправильно, родные, конечно, нуждаются в вас, но это не повод отдавать им себя без остатка. Выделите время, которое будете посвящать только себе любимой — пройдитесь по магазинам, не по продуктовым павильонам или рынку, загляните туда, где продается одежда, аксессуары. Запишитесь в парикмахерскую, салон красоты. Красивая и счастливая женщина нравится себе и родным гораздо больше, чем измученная на лепке сто пятого пирожка. Человеку трудно втягиваться в рабочий процесс еще и потому, что после продолжительного отдыха мозг в отсутствие для него работы расслабляется. Скорость нашего мышления снижается на 25%. Кстати, не зря говорят, что изучение иностранных языков даже в старости помогает избежать ухудшения памяти. Оставшийся без работы мозг деградирует и быстрее стареет. Так что пища нужна не только желудку, но и голове. Не дать «уснуть» мозгу можно и во время новогодней вечеринки, предложив гостям игры, где нужно применять находчивость и нестандартные решения.

Не спешите бросаться в рабочий омут

Как говорится, все хорошее рано или поздно заканчивается. Если каникулы были насыщенными и проведены с пользой, томительно-грустного чувства они после себя не оставят. Но не нужно сразу рваться в бой, в первый же рабочий день вешая на себя тысячи обязанностей и строя миллион планов. Помните, что нашему организму нужна постепенность. Начать рабочий день можно с уборки стола, потом распланировать свою работу с постепенным увеличением нагрузки. В-первую очередь займитесь теми делами, которые меньше всего кажутся рутинными. Обсудите с коллегами не только праздники, но и кое-какие рабочие моменты.

Начало первой рабочей недели — это отличное время для постановки целей. Подумайте, каких высот вам бы хотелось достичь в течение года, это должно будет простимулировать вас к более активной работе, ведь каждое ваше действие станет ступенькой к цели.

— Воскресите в памяти период, когда вы много и старательно работали, — советует Татьяна Свириденко, — вспомните, что ощущали в момент подъема, каков был положительный результат. Чтобы было легче справляться с навалившимися нагрузками, обязательно соблюдайте режим дня. Подъем и отход ко сну по схеме рабочего дня можно отрепетировать в течение двух последних выходных. После рабочих дней вам необходим полноценный вечерний отдых, телевизор и компьютер предоставить его не силах, куда больше пользы для здоровья и настроения принесут прогулка или легкий ужин с друзьями.

В среднем адаптация к рабочим условиям происходит в течение 3—5 дней. Если же к концу первой недели вы занимаетесь всем чем угодно, но только не рабочими обязанностями, тут уже щадящим режимом не обойтись, нужно включать силу воли.

— Часы мы сейчас не переводим, световой день сокращен, поэтому у многих людей снижается жизненный тонус, — говорит психолог, — связанные с этим фактором вялость и апатия могут усилиться после каникул. Чтобы себя приободрить, нужно кушать продукты, содержащие гормон счастья, — это курица, орехи, морепродукты и, конечно, шоколад.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments