Полицейские-разбойники получили сроки

Трех сотрудников полиции осудили за избиение прохожего

Полтора года длилось следствие, проходили судебные слушания по делу трех милиционеров — сотрудников ОВО Иркутска, избивших и ограбивших прохожего на бульваре Постышева. В марте 2010 года старший группы задержания прапорщик Виктор Червинский, милиционер Павел Пигалев и водитель Рамиль Мазитов на служебной машине осуществляли «охрану объектов и мест хранения личного имущества граждан, общественного порядка в зонах постов и маршрутов патрулирования, а также раскрытие и пресечение преступлений». Но, видимо, долг службы они понимали по-своему: милиционеры заранее договорились напасть на какого-нибудь прохожего.

В четвертом часу ночи экипаж ОВО патрулировал улицы. Возле остановки «Торговый центр» овошники увидели парня, который бежал к остановке. Им оказался уроженец Забайкалья Бато Балданов.

— У него не совсем характерная для бурята внешность. Есть в лице что-то такое, что делает его похожим на выходца из бывших республик Союза. Возможно, милиционеры приняли его за гастарбайтера и выбрали как жертву, — говорит старший следователь Октябрьского районного отдела по г. Иркутску Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области Ирина Аксенова. Известно, что гастарбайтеры, большинство из которых пребывает на территории России незаконно, не обращаются с жалобами в подобных случаях.

18-летний Бато возвращался с дня рождения друга. Он решил не заказывать такси по телефону, сочтя, что поймать машину на улице окажется дешевле, и пошел по направлению остановки «Волжская». Здесь-то его и настигли милиционеры-разбойники. Они велели ему остановиться, подозвали его и ни за что ни про что стали избивать, применяя специальные приемы. Сломали ему нос. После очередного удара ногой в лицо парню скомандовали лезть в машину. В машине у него обшарили карманы, забрали документы, бумажник и телефон. В бумажнике было немного денег — около полутора тысяч рублей, которые прапорщик Червинский присвоил себе. Парню вернули пустой бумажник. Телефон стражи порядка тоже решили не возвращать. Напоследок жертву ударили еще несколько раз, после чего удовлетворенные такой охраной порядка милиционеры сели в машину и собирались ехать нести службу дальше.

Но избитый парень оказался не из трусливых и сообщил милиционерам, что пожалуется на них куда следует. Он сообщил в открытые окна машины, что его деньги откопированы и что у сотрудников милиции будут проблемы. Когда один из милиционеров стал выходить, Бато побежал, но его догнали, запихнули в машину и повезли из города. По дороге били.

Когда машина остановилась, Бато выпихнули. Он оказался в лесу. Милиционеры увезли его на Байкальский тракт. Там «клиента» избили ногами и оставили одного. Прапорщик, правда, вернул ему телефон, предварительно вынув из него аккумулятор.

К счастью, у парня в кармане оказалась запасная батарейка. И он оказался достаточно сообразительным, чтобы в данной ситуации напрячь зрение и память и запомнить номер служебной машины. Он позвонил однокласснице, которая с его слов записала номер автомобиля. Бато рассказал ей, что избит и находится на Байкальском тракте. Около пяти утра за ним приехал друг и увез его в Иркутск. Тем временем одноклассница связалась с родителями Бато, которые живут в Забайкалье, а также с родней, проживающей в Усть-Орде. Усть-ордынские родственники сразу приехали в Иркутск. Пострадавший обратился в Следственный комитет.

Милиционеры категорически отрицали свою причастность к избиению, несмотря на многочисленные показания свидетелей и многие факты, которые свидетельствовали против них. Милиционеры утверждали, что молодой человек их оговорил. Но суд счел вину доказанной. Прапорщик Червинский и милиционер Пигалев были осуждены на семь лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет. Водитель экипажа получил 4 года условно. Милиционерам также были назначены штрафы. Кроме того, их лишили права работать в правоохранительных органах.

Метки:
baikalpress_id:  42 838
Загрузка...