Дело «Фотограф против писателей» выиграл фотограф

Коллеги Валентина Распутина не смогли защитить кумира в суде

Мы уже рассказывали о том, что иркутский фотограф Борис Дмитриев обратился в суд с иском о защите чести и достоинства: Иркутское отделение Союза писателей России прилюдно обвинило его в вымогательстве денег. И не у кого-нибудь, а у живого классика Валентина Распутина. Борис Дмитриев выиграл суд. Решение вступило в силу.

Напомним, что история началась после того, как Валентину Распутину присудили премию правительства в 1 миллион рублей за книгу «Сибирь, Сибирь...». Книга была создана в соавторстве с художником Борисом Дмитриевым именно как книга-альбом, включающая в себя около шестисот фотографий. Дмитриев обратился в Правительство РФ, ссылаясь на закон, который устанавливает поощрение премией обоих соавторов, и никак иначе, если премия дана за книгу как за целостное произведение. Поскольку чиновники нарушили закон, пришлось срочно выходить из ситуации — и материальная часть премии была передана (очевидно, по просьбе сверху) Валентином Распутиным Борису Дмитриеву. Диплом, значок премии и прочие приложения фотохудожник решил «не догонять».

После того как состоялась передача денег, Иркутское отделение Союза писателей России во главе с председателем отделения Василием Забелло на заседании правления этой общественной организации обсудило требования Дмитриева. И осудило их. На стенде в Доме литераторов появилось объявление о том, что писатели единогласно порицают Б.Дмитриева как человека бесчестного, идущего на поводу у своего корыстного интереса, за то, что он «вымогал деньги у классика». Информацию постановили распространить широко: поставить в известность Союз фотохудожников и книгоиздательскую фирму «Издательство Сапронова», с которыми работает Борис Дмитриев и которое как раз таки выпустило последнюю редакцию книги «Сибирь, Сибирь...». Дмитриев же в ответ на писательский бойкот и распространение дискредитирующей его информации подал исковое заявление, требуя в суде признать несоответствующими действительности распространенные о нем сведения. Были заявлены и требования компенсации морального вреда — 300 тысяч рублей.

Кировский районный суд принял иск Дмитриева. В судебном заседании писатели, вызванные в качестве свидетелей, подтвердили, что объявление действительно было вывешено для широкого ознакомления. Никто не оспаривал этот факт. Однако писатели не смогли подтвердить в суде слово «вымогательство», которое имеет вполне четкое определение в Уголовном кодексе: требование передачи чужого имущества или права на имущество. Поскольку «ответчик не предоставил суду доказательства виновности истца в вымогательстве денежных средств у известного писателя В.Распутина», суд удовлетворил иск Бориса Дмитриева. Судебное решение по данному делу должно быть вывешено на том же самом информационном стенде в Доме литераторов на ул. Степана Разина, 40.

Также суд признал, что Борис Дмитриев морально пострадал. Однако в денежном эквиваленте его нравственные страдания были оценены ниже заявленного в иске. Частичное удовлетворение требований о компенсации морального вреда составило 50 000 рублей. Известно также, что аналогичный иск был подан к этой писательской организации бывшим ее членом Татьяной Ясниковой. Она пожаловалась в суд на то, что председатель отделения Союза писателей России при свидетелях оскорблял ее. Ее иск к невоздержанным на язык писателям был отклонен.

Метки:
baikalpress_id:  24 465