Драконы существуют!

Биологи убеждены в этом факте

В нашем предновогоднем номере можно прочитать и про правильную встречу Нового года, и гороскоп по знакам зодиака, и рекомендации по блюдам для новогоднего стола. Также нам хочется и символ наступающего года — Дракона — вывести на научную платформу. Предлагаем нашим читателям беседу с биологом Людмилой Ивушкиной. По ее мнению, драконы существуют, а современные ящерицы являются типичными их потомками.

— Людмила, драконы все же больше считаются мифологическими созданиями. Они когда-нибудь существовали или просто придуманы?

— Почему же мифологическими? Таковыми их сделала народная молва, и прежде всего из-за колоритного внешнего вида. Пожалуй, самого колоритного из всего животного царства. Эффектная внешность, особенно у самцов — гребни, шипы, кожные мешки — добавляет драконам элемент сказочности. На самом деле, драконы — это типичные ящерицы. Ничего мифологического в них нет.

— Ну а как же фантастическая способность извергать пламя?

— И этому есть объяснение: язык у ящериц очень быстро двигается, и его мелькание может создать иллюзию огня, тем более что язык у ящериц бывает и оранжевого, и синего цвета.

— А размер?.. Размер ведь тоже имеет значение?

— Как говорится, у страха глаза велики. Впрочем, и среди современных ящериц, не говоря уже о костях и скелетах, найденных в процессе археологических раскопок, встречаются громадные экземпляры. Например, комодский варан или гигантский индонезийский варан. Он обитает на нескольких островах Индонезии — Комодо, Ринча, Джили Мотанг, Флорес. Это огромный зверь, очень умный, обладающий интеллектом. Один только его язык достигает около полуметра в длину, а сам он в длину более трех метров.

— Получается, что современные рептилии — это потомки драконов?

— Именно так. Я биолог, мне в сказки верить не положено, я опираюсь только на факты. Рептилии были всегда, просто сегодня они измельчали, не ошеломляют больше своими размерами. Плюс к этому народная молва, конечно, приукрасила драконов, наделив их способностью дышать огнем и летать. То есть народный фольклор уже начал развиваться.

— Говоря о драконах, мы не можем не вспомнить о Несси, знаменитом лох-несском чудовище:

— По всем признакам Несси — это банальный плезиозавр. И Несси — это типичный плод человеческого воображения, страсти к сказам и легендам. Мне, как биологу, понятно, что рептилия такого уровня не могла бы выжить в озере со столь холодной водой, где водится относительно небольшое количество рыбы. С точки зрения науки эта тема давно закрытая.

— А динозавры? Динозавры — это драконы? Кстати, а сами-то динозавры существовали? Видел их кто-нибудь?

— Динозавры вымерли 65 миллионов лет назад. Людей тогда не существовало, даже первобытных. Так что люди видеть динозавров не могли, и воссоздать образ этих животных мы можем лишь по найденным останкам. Хотя череп ящерицы и череп тиранозавра — это черепа родственных животных. Отсюда и мифы. Вот, мол, за морями, за горами живут большие настоящие драконы, которые и летать умеют, и пламя извергать.

— А их, тех животных, сегодня часто содержат в зоопарках и дома? Какие ближе всего к драконам?

— Игуаны и вараны, конечно. Черные вараны вполне похожи на драконов, смело подходят под описание символа следующего года. Игуаны — создания нехищные и неагрессивные, но они часто болеют в неволе. И первые два-три года болезнь себя не проявляет, хотя наступают необратимые изменения в состоянии здоровья, которые в результате приводят к летальному исходу. Игуаны подходят только очень увлеченным и ответственным людям. Вараны в содержании попроще, но с ними возникает другая проблема: они хищники, поэтому их нужно кормить живым кормом — мышами, крысами, цыплятами. А это не для каждого человека приемлемо. Хотя вараны намного интеллектуальнее и интереснее игуан.

Кстати, ежегодно в канун каждого Нового года в Иркутском зоопарке часто раздаются звонки с вопросом, можно ли у них купить кролика, обезьяну, крысу и т. д. Лишь в год Овцы и Быка ажиотажа не было. В этом году звонят с вопросами, можно ли купить дракона. Значит, действительно драконы существуют!

Загрузка...