Спасла на пожаре троих человек (есть видео)

22-летнюю Аню Григорьеву иркутяне признали народным героем

Аня Григорьева, хрупкая 22-летняя девушка, не побоялась в одиночку вытащить из огня 4-летнего ребенка и двух взрослых людей. Правда, спасти четвертого пострадавшего, отца мальчика, Ане так и не удалось. Мужчина не мог самостоятельно покинуть комнату, а на просьбы девушки помочь вытащить тяжелого мужчину, который был еще на тот момент жив, никто из соседей не откликнулся. Все предпочли наблюдать за событием в сторонке...

Соседи прятались за дверью

Аня Григорьева — одна из победительниц интернет-проекта «Народный герой», который проходил в Иркутске с сентября по декабрь. Несмотря на свои 22 года, выглядит как 16-летний подросток: совсем юная, тонкая, хрупкая девушка.

Несмотря на то что с момента тех событий прошло несколько месяцев, Аня до сих пор переживает и перебирает в памяти события того злополучного дня. Трагедия произошла в середине августа. Семья девушки живет в коммунальной квартире. Кроме них здесь проживала еще одна семья. Кто-то из ее членов, судя по всему, и стал виновником пожара.

— Это было утром, в десять часов. Сестра только вернулась с ночной смены и легла спать. Брат, наоборот, ушел на работу. А мама еще спала. Я накормила котят и проверяла почту в Интернете. Вдруг услышала страшный грохот, но подумала, что это соседи тарабанят в дверь. Вышла в свою прихожую, открыла двери — и на меня повалили клубы черного дыма, появился резкий запах гари, — говорит Аня. Все дальнейшие события произошли буквально в считанные секунды. Девушка забежала в свою комнату, разбудила маму и сестру, отправила их в подъезд к соседям, чтобы те вызвали пожарных и полицию, а сама вернулась в квартиру. Сквозь едкий дым она увидела, как у двери комнаты, где был огонь, стоит четырехлетний сосед Игорек и горько плачет. А за ним, спрятавшись за дверью, стояла соседка по подъезду, рядом сидел ее сожитель. Они уже достаточно наглотались дыма. Однако, возможно, из-за шока люди не понимали, что происходит. Они сбились в кучу и не двигались за дверью комнаты, где все уже вовсю полыхало.

Девушка быстро вынесла ребенка из квартиры и отдала его соседям, затем вернулась за супругами и выволокла их на лестничную площадку. В квартире почти ничего не было видно, а сверху, с потолка, капал пенопласт плавившейся потолочной плитки.

— Мне как-то сразу вдруг пришло в голову, что нужно отключить электросчетчик. Затем я сделала повязку на лицо, взяла ведра, побежала к соседям за водой и стала поливать комнату, — вспоминает Аня.

Почти сразу девушка наткнулась на лежавшего у дверей отца ребенка. Мужчина не мог выбраться сам из-за перелома бедра, к тому же сверху на ноги ему упал шкаф. Сейчас Аня уверена, что в тот момент он был еще жив, дышал. Одна она не могла его сдвинуть с места. Сверху уже вовсю плавилась потолочная плитка и капала на тело. На подмогу Ане поспешила сестра Саша. Она поливала из ведер потолок и комнату, а Аня пыталась вытащить мужчину. Однако все было безуспешно. Девушки выбежали и стали просить помощи у соседей. Однако даже взрослые мужчины отказались идти в квартиру, все просто стояли и молча наблюдали.

К тому времени прибыли сотрудники МЧС, полиции, пожарные и скорая помощь. Однако помочь мужчине они не смогли. От полученных ожогов и наглотавшись дыма он умер. Ребенок получил 16-процентный ожог тела. Практически все вещи в комнате сгорели.

Спасает жизнь не в первый раз

Как выяснилось позже, потерпевшие накануне распивали спиртное. Их маленький ребенок остался без присмотра. Уже в больнице мальчик признался, что он сам, когда взрослые спали, взял зажигалку и поджег краешек обоев. Ребенок просто хотел посмотреть, как горит огонек. Пламя попало на растворитель, который находился рядом с диваном, и огонь стал быстро распространяться по комнате.

Однако дедушка Игорька сомневается, что виноват его внук. Он уверен, что возгорание произошло из-за непотушенной сигареты, которую кто-то из пьяных просто не погасил, и искра попала все в тот же растворитель. Как бы то ни было, итог один. Только благодаря своей соседке трое человек остались живы.

Об этой истории узнали иркутяне и признали девушку народным героем. А сотрудники Управления МЧС России по Иркутской области вручили ей медаль и благодарность за спасение людей, проявленные мужество и героизм.

— Аня не в первый раз спасает мне жизнь, — говорит ее сестра. — В первый раз это было, когда произошло землетрясение. Нас сильно тряхнуло, поскольку мы живем на седьмом этаже. Дом просто ходуном ходил. Я тогда также спала, а Аня меня растолкала, и мы выбежали на улицу. А сама после этого еще две недели спала в одежде. Я думаю, у нее какое-то предчувствие есть. Ее Бог бережет и защищает.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Народная героиня

Загрузка...