«Поставим палатки, будем в них жить»

Семьи бывших сотрудников ИВВАИУ в очередной раз грозят выселить из общежитий

Жилье не дают, из общежитий выгоняют. Ситуацию, в которой третий год пребывает около 20 семей бывших сотрудников ИВВАИУ, иначе как аховой не назовешь. В связи с ликвидацией авиационного училища люди лишились не только работы и стабильного заработка, но и законного проживания в стенах старых казарм и офицерских общежитий.

О том, что жилплощадь придется покинуть, бывших сотрудников ИВВАИУ впервые известили еще в начале 2009 года. С тех пор, опасаясь оказаться на улице, народ обивает пороги бесчисленных инстанций и множит переписку с госучреждениями. Результата пока ноль.

Как на осадном положении

На территории военного городка давно обосновалась бригада спецназа, а казарменно-жилищный фонд ИВВАИУ передан в ведение КЭЧ «Иркутская» и закреплен за действующей воинской частью. — Живем фактически на осадном положении, — рассказывает один из постояльцев, в прошлом преподавать кафедры физической культуры и спорта ИВВАИУ Юрий Чуприн. — Одно время, когда нам не выписывали пропуска, доходило до смешного: с детьми погулять выйдем, а обратно не пускают.

Наталья и Юрий Чуприны с 9-летним Геной, 2-летним Андреем и двумя годовалыми дочками-двойняшками живут в офицерском общежитии под номером 19/191, расположенном на территории казарменной части. На всех — 36 квадратных метров. Кухня — она же коридор, детская — она же зал.

— Пусть тесно, неудобно, но хоть какая-то крыша, — сетует Наталья. — Что будем делать, если выгонят, не знаю... Поставим палатки, будем в них жить.

Мой адрес не дом и не улица

В общей сложности таких, как Наталья и Юрий Чуприны, около 20 семей — свыше 40 взрослых и 30 детей. После сокращения из ИВВАИУ трудоустроиться удалось далеко не каждому. — Живем, не зная, когда окажемся на улице, — вздыхает Надежда Шипович. — Что, как — ничего неизвестно...

Вместе с дочкой-школьницей Надежда живет в офицерском общежитии коечного типа № 9. Живет 10 лет. Наряду с прочими постояльцами из числа бывших сотрудников ИВВАИУ в ее паспорте в графе «Место регистрации» значится: улица Советская, 176, то есть юридический адрес училища, которого нет. — Родственников в Иркутске у нас нет, идти нам с дочкой некуда.

Решение зависло в воздухе

Напомним: около двух лет назад, отстаивая интересы граждан, в ситуации разбирались и специалисты региональной общественной приемной В.В.Путина, и сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Иркутской области. Тогда же был получен и официальный документ от прокуратуры Иркутской области, в котором черным по белому сказано о неправомерности выселения бывших сотрудников ИВВАИУ из занимаемых жилых помещений.

Кроме того, в ответ на официальное обращение о вероятности получения сертификатов на приобретение жилья в рамках одной из федеральных программ от Министерства регионального развития РФ был получен положительный ответ. Речь шла о возможности участия в одной из подпрограмм федеральной целевой программы «Жилище», в соответствии с которой право на получение сертификатов имеют граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков. Однако Минобороны такое решение не поддержало, сославшись на то, что сейчас военный городок уже не является закрытым.

— Эта отговорка не выдерживает критики, поскольку на момент ликвидации училища, когда мы впервые столкнулись с вероятностью оказаться на улице, военный городок еще числился закрытым, — говорит Юрий Чуприн, ссылаясь на мнение профессиональных юристов.

Кроме того, около года назад в попытке решить возникшую проблему муниципалитет изъявил готовность взять на баланс два казарменных общежития, что позволило бы соблюсти интересы постояльцев. Однако Министерство обороны и тогда сослалось на невозможность передачи зданий городу по причине статуса. Дескать, прежде чем передать объекты фонда в собственность муниципалитета, их необходимо вывести из категории ведомственных. В итоге урегулирование данного вопроса поступило на контроль правительства Иркутской области. На этом дело встало.

Положение серьезное

Непростую ситуацию, с которой столкнулись постояльцы старых офицерских общежитий, мы отслеживаем третий год. Перемен за это время и правда никаких. Лишь пополняются официальными бумагами увесистые папки, растет число обращений, запросов, ответов и уведомлений.

— Единственный человек, который продолжает биться за наши интересы, — главврач Ивано-Матренинской детской больницы, наш депутат Владимир Новожилов, — с благодарностью отмечают жители. — Нас не пропускают на КПП — мы звоним Новожилову, нас предупреждают о выселении — мы звоним Новожилову. Он стучится во все двери, связывается с представителями прокуратуры, регионального правительства, однако сдвинуть ситуацию с мертвой точки все равно не получается. Сам Владимир Новожилов и не отрицает: пока ситуация действительно стоит на месте.

— Да, положение серьезное: больше десяти семей, в том числе и многодетных, рискуют остаться на улице. Сейчас вопрос решается, общими усилиями мы пытаемся найти оптимальный выход из положения. Однако пока никаких конкретных решений так и не принято.

С детьми на пикет!

Между тем, несмотря на то, что прокуратурой района начальнику КЭЧ «Иркутская» уже было объявлено предостережение о неправомерности выселения и недопустимости нарушения жилищного законодательства, буквально две недели назад бывших сотрудников ИВВАИУ вновь предупредили о вероятном переезде. Правда, пока лишь в устной форме.

— Комендант общежития и участковый (хотя абсолютно неясно, причем здесь органы правопорядка. — Прим.) прошлись по комнатам и в устной форме предупредили нас о том, что, как только завершится отопительный сезон, вопрос о выселении будет решаться, — рассказывает Ирина, соседка семьи Чуприных, одинокая мама несовершеннолетнего ребенка. — И что нам теперь делать — непонятно.

В целом же, по сведениям жильцов, весной будущего года руководство бригады спецназа намерено приступить к капитальному ремонту одного из казарменных общежитий, где живет львиная доля бывших сотрудников ИВВАИУ. Сейчас люди опасаются, что покинуть жилплощадь их попросту вынудят.

— Отключат свет, отключат воду, запустят бригаду строителей, и в итоге нам не останется ничего другого, как добровольно покинуть общежитие, — говорит глава семьи, отец четверых детей Юрий Чуприн. — А идти нам действительно некуда. Все, кто здесь живет, находятся тут от безысходности.

Между тем, если в ближайшее время ситуация не изменится, народ грозится прибегнуть к радикальным мерам.

— Мы организуем пикет, мы выйдем с детьми и колясками к «серому дому», и мы сделаем все, чтобы накануне выборов привлечь наконец внимание властей к нашей проблеме. По-другому, видно, докричаться не получится.

Метки:
baikalpress_id:  24 455