Дети любят Бабу-ягу!

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» откроется резиденция Бабы-яги

Конец декабря — пора новогодних елок. Наряду с Дедом Морозом и Снегурочкой непременный персонаж праздничных представлений — Баба-яга. Без нее не обходится ни один утренник в детском саду, ни одна школьная елка, и уж тем более новогодний спектакль в театре. А среди детворы она чуть ли не самый любимый персонаж новогодних елок. Ведь Баба-яга и озорная, и веселая, рассмешит и удивит, покажет чудеса — одним словом, незаменимый персонаж для любого детского праздника. Наверное, поэтому в Иркутской области решили открыть резиденцию Бабы-яги.

Ипотеку не выплатила!

Согласно русским сказкам, место проживания Бабы-яги — глухая тайга, а наш регион один из самых лесных в России, к тому же у нас есть этнографический музей — старинная сибирская деревня, окруженная лесом. Чем не декорации к сказочной избушке Бабы-яги? Открыть резиденцию в «Тальцах» планируют в будущем году. Тем более что уже выбрали хозяйку — главную Бабу-ягу Иркутской области. Именно с ней мы встретились на новогодней елке в музее «Тальцы».

— Нам готовы были подарить домик Бабы-яги — это была такая симпатичная избушка на ножках из бревен, — но потом сказали, что дарить не будут, а продадут. В общем, Баба-яга ипотеку не выплатила! — рассказывает Лариса Кондрацкая, заведующая в музее «Тальцы» отделом маркетинга, связей с общественностью и обслуживания населения, которая и будет хозяйкой резиденции, главной Бабой-ягой новогодних праздников. — Такой подарок нам хотела сделать одна из строительных компаний Иркутска, эту избушку они представляли на Байкальском экономическом форуме. Мы уже придумали с ребятишками, какой интерьер будет у Бабы-яги, дети все перечислили. Они приезжали на детскую Масленицу, мы ходили туда на экскурсию. Говорят, там должны быть чан, печка, кот, сова, помело, ступа, на которой она летает.

По словам сотрудников музея, резиденцию откроют, как только будут решены проблемы с помещением. Бабы-яги в ней, скорее всего, будет две (одна будет менять другую).

Предполагается, что Баба-яга будет принимать детей, давать ценные советы, настраивать на добрый лад в сказочной форме. В резиденции планируется показывать также различные игровые программы для детей.

— У нас есть замечательная экскурсия — «Как сказка — мир», в ней рассказывается о всей нечисти, которая раньше жила в сибирской деревне, — о дворовом, баннике, овиннике, лешем, кикиморе болотной, водяном. И мы планируем завершать экскурсию в резиденции Бабы-яги, — говорит Лариса Кондрацкая.

Стала Ягой, чтобы елку спасти

Лариса Кондрацкая уже более 10 лет участвует в новогодних елках в качестве сценариста и актрисы. Кроме Бабы-яги она была Снегурочкой, феей, курицей, лисой, пургой, зимой. Долгое время работала во Дворце детского творчества (бывший Дворец пионеров). Можно сказать, что проведение новогодних праздников — это ее второе призвание.

— Впервые я играла на новогодней елке в роли Бабы-яги десять лет назад. Так получилось, что были приглашены профессиональные артисты, но на первой же елке я поняла, что они ее просто заваливают. Ни сюжетную линию не могут выстроить, ни детей к елке правильно поставить. Мне пришлось надевать первый костюм, который подвернулся под руку, а это был костюм Бабы-яги, и спасать ситуацию. И я почему-то очень комфортно себя в этом костюме почувствовала. Ребятишки меня с восторгом встретили и встречают! Вчера конфет натолкали в мою тужурку! — рассказывает Лариса Кондрацкая.

По ее словам, грим на новогодних утренниках должен быть минимальный, чтобы видны были все эмоции Бабы-яги, ее характер. — Лицо должно быть живое, и необязательно страшное. Небольшими штрихами нужно обозначить, что это Баба-яга, и этого достаточно. Все остальное нужно психологически сыграть. Дети должны поверить в то, что внутри я Баба-яга, — продолжает рассказывать о своей роли Лариса Кондрацкая.

К своему персонажу она относится очень серьезно, считает, что это не просто героиня русских сказок, а мифологическое существо, имеющее философское значение.

— На самом деле, если посмотреть историческую и этнографическую литературу, то Баба-яга не злая, а даже, можно сказать, положительный персонаж. Она стоит на границе миров — жизни и смерти, и когда к ней добрый молодец попадает, пройдя все испытания, он становится сильнее. Это такая ступень, которую должен человек в жизни пройти. Есть же известное выражение: «Что нас не убивает, делает нас сильнее», — говорит сотрудница музея. Причем Баба-яга, по словам Ларисы Кондрацкой, везде разная. Например, на юге России это царь-девица. В сказках говорится, что живет она во дворце, окруженном частоколом, на который насажены головы, имеет многочисленное войско, а чем ближе к северу — тем больше сказочная колдунья похожа на традиционную Бабу-ягу. — И персонаж такой харизматичный, — говорит исполнительница роли Бабы-яги. — К примеру, на нашей елке Баба-яга — провокаторша, она и Деда Мороза подставляет, и ябеда, и обманщица. Но зато она задает тон веселью, озорства добавляет, выстраивает конфликтную линию. Главное, чтобы дети весело провели елку, чтобы была какая-то интрига. Они же ждут Деда Мороза, а тут появляется Баба-яга с метлой и обещает их всех превратить в сосульки.

«А лес-то у нас волшебный!»

На новогодних елках нередко случаются курьезы. К примеру, однажды приехали дети и ходят по территории музея. А Ларисе Кондрацкой с коллегами нужно было пройти мимо детей, но работники музея уже были в костюмах. На вопрос одного из мальчиков «Ой, это кто?» решили отшутиться: «А у нас лес-то волшебный! Здесь живут разные мифические существа, русалки, кикиморы, бабки-ежки».

— Помню еще один смешной случай, тоже связанный с моим сказочным персонажем, — говорит женщина. — Как-то пришел ко мне во Дворец творчества муж, когда закончилась елка. В тот момент я играла курицу, у меня грим такой был классный — большой нос, кичка... Я подошла, он посмотрел на меня и дальше стоит ждет. Я вокруг него обошла, встала напротив, он посмотрел на меня и опять отвернулся — стоит ждет, потом еще раз на меня посмотрел, и с ним истерика приключилась! Он был в шоке, что не смог меня узнать!

Хочется сохранить сказки

По словам Ларисы Кондрацкой, то, что Баба-яга является обязательным персонажем новогодних представлений, важно и в образовательных целях. Ведь многие современные дети не знают русских сказок, мало читают книг, в основном смотрят мультфильмы и играют в компьютерные игры.

 — У нас учебный материал в школе построен на основе русских народных сказок, а когда дети приходят в школу, они этих сказок не знают, учителям очень сложно что-то им объяснить. На собраниях с родителями они просят хотя бы на ночь читать детям русские сказки. А современные дети смотрят мультики про Бэтмена. Вы, наверное, заметили, что очень много новогодних игровых программ с Бабой-ягой и Кощеем. Получается, что Василисы Премудрые и Иваны-царевичи сдали свои позиции, оборону по сохранению русских сказок только нечистая сила и держит. Ведь других персонажей на новогодних праздниках обычно не бывает. Дети их не знают, а вот Бабу-ягу и Кощея Бессмертного знают и любят. Так что мы, можно сказать, в ответе за сохранение самобытной сказочной русской культуры, — говорит исполнительница роли Бабы-яги.

Метки:
baikalpress_id:  24 453