Что подорожает в будущем году?

В дополнение к очередному увеличению цен на бензин существенно повысится стоимость сигарет и алкоголя

Рост тарифов, индексация акцизов, повышение налогов... Так уж повелось, что 1 января традиционно служит датой отсчета не только для нового календарного года, но и для очередного витка цен. 2012 год не станет исключением. И хотя предстоящие президентские выборы внесли некоторые коррективы в привычный ход вещей, повышения цен на ряд ходовых товаров и услуг избежать не удастся.

Папиросы вырастут в цене на 60%

Заядлым курильщикам новый год сулит значительное увеличение расходов. В связи с индексацией акцизов средняя розничная стоимость пачки сигарет вырастет примерно на 40%. В большей степени рост цен на табачную продукцию отразится на папиросах и сигаретах без фильтра. Стоимость «Беломорканала» и «Луча» подскочит как минимум на 60%.

Любителям выпить страсть к горячительным напиткам также будет обходиться несколько дороже. В среднем стоимость пол-литра водки поднимется в цене примерно на 20%. Минимальная официально утвержденная цена составит более 100 рублей за бутылку.

В два приема

Зато привычный первоянварский скачок цен на жилищно-коммунальные услуги нынче отменяется. В этом году рост тарифов ЖКХ стартует не с Нового года, а с 1 июля. Отсрочку традиционному увеличению цен эксперты напрямую связывают с грядущими выборами президента страны.

Впрочем, так или иначе, а повышения не избежать. Более того, в 2012 году цены на услуги ЖКХ, в частности тарифы на тепло, на холодное и горячее водоснабжение, будут повышаться дважды: с 1 июля и с 1 августа. В сравнении с ценами текущего года, в общей сложности их стоимость вырастет не более чем на 15%.

Со второго полугодия 2012 года подорожает и электроэнергия. В области тариф поднимется на 5,9% и составит для жителей Иркутска 72 копейки за 1 кВт/ч.

— Впрочем, несмотря на очередное увеличение, тарифы в Приангарье по-прежнему останутся самыми низкими в России, — отмечает Александра Шипицына, кандидат экономических наук, доцент кафедры налогов и таможенного дела БГУЭПа. — Наряду с повышением цен на электроэнергию со второго полугодия будущего года вырастут и тарифы на голубое топливо. С 1 июля оптовая стоимость газа для населения поднимется на 15%.

Бензин на 10% дороже

Согласно принятому графику, со следующего года вновь будут индексированы ставки акцизов на бензин и дизельное топливо. По оценкам экспертов, уже в январе розничная стоимость ГСМ рискует вырасти в цене не менее чем на 10%.

— Транспортные расходы возрастут, а значит, увеличатся тарифы на грузоперевозки, — отмечает эксперт. — В итоге стоимость услуг и товаров поднимется.

Между тем напомним: в последний раз перебои с поставкой и повышение цен на бензин и дизельное топливо наблюдались в Иркутске буквально в прошлом месяце.

— Предстоящий год, судя по всему, не сулит водителям позитивных перемен. Ни массовые всероссийские акции протеста, ни требования, выдвинутые автолюбителями, так ни к чему и не привели, — с сожалением отмечает председатель Союза автомобилистов Сибири Алексей Шабанов. — Акцизы растут, цены повышаются, транспортный налог так и не отменен.

Проезд в маршрутках вырастет?

С неменьшим опасением смотрят в будущее и представители транспортных предприятий области. Уже сейчас, по сведениям Евгении Шороп, президента некоммерческого партнерства «Владельцы иркутских такси», десятки компаний города выставлены на продажу.

— Наши перспективы, мягко говоря, туманны. Невысокие тарифы, нехватка водителей и диспетчеров, абсолютная неясность того, во что выльется реализация Закона о такси. На фоне столь неблагоприятных факторов очередное повышение цен на ГСМ, конечно, нам не на руку, — комментирует ситуацию Евгения Шороп. — Пока же в связи с новогодними праздниками ряд служб такси уже повысили свои тарифы на 20%. Если цены на ГСМ не изменятся, то по итогам праздников стоимость услуг вновь вернется в прежнее русло. Если же бензин действительно подорожает, то логично предположить, что повысят свои тарифы и транспортные компании.

В целом же реализация скандально известного федерального закона под номером 69, более известного как Закон о такси, ничего хорошего участникам бизнеса, увы, не предвещает. По оценкам экспертов, такие жесткие условия, как наличие собственного автопарка и автобазы, приведут к монополизации рынка и исчезновению конкуренции. И если поправок не последует, то и для рядового населения услуги такси станут, вероятно, не по карману.

Что касается маршруток, то, скорее всего, будущей весной стоимость проезда в них будет пересмотрена. Напомним, что еще в начале текущего года, на фоне очередного увеличения розничной стоимости топлива, представители коммерческих автопредприятий открыто заявляли: выручка издержек не покрывает. Однако, поскольку предельную стоимость проезда устанавливает служба по тарифам Иркутской области, пока ясности в решении данного вопроса нет.

Билеты на плацкарт подорожают

Кроме того, с 1 января грядущего года путешествия на поезде станут дороже. Тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки поездами дальнего следования в купейных, СВ-вагонах и вагонах класса люкс повысятся на 5%. Тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах — на 10%. Ровно на столько же вырастет и цена провоза багажа. По предварительным данным, в Иркутской области поднимется и стоимость проезда в электричках — как ожидается, с 1 января билеты подорожают на 10%.

«Порадует» новый год и повышением стоимости проезда на пригородном и междугородном коммерческом автотранспорте. В среднем цены поднимутся на 6,2%.

— Причем в большей степени увеличение тарифов коснется северных районов области, — отмечает Александра Шипицына. — Например, в Бодайбинском районе максимальная стоимость проезда на коммерческом пригородном автотранспорте составит 3,02 рубля за один километр, что на 15 копеек выше, чем в текущем году.

Штрафы по-новому

Еще одно нововведение грядущего года — увеличение штрафов за нарушение двух пунктов правил дорожного движения. Речь идет о проезде на запрещающий сигнал светофора и создании пробки на перекрестке. Причем сумма штрафа за последнюю провинность вырастет сразу в десять раз — со 100 до 1000 рублей.

В числе прочих ноу-хау — штраф за невыполнение требований об остановке перед стоп-линией. Ранее административной ответственности за вышеназванное правонарушение не предусматривалось. Теперь подобная нерасторопность будет обходиться водителям в 800 рублей.

— Что касается административного наказания за проезд на запрещающий сигнал светофора, то с января 2012 года за данное правонарушение штраф вырастет с 700 до 1000 рублей, — комментирует Людмила Анисимова, старший инспектор по исполнению административного законодательства ГИБДД УМВД России по городу Иркутску. — В целом же хочется верить, что повышение штрафов возымеет действие и приведет к улучшению ситуации на дорогах. Пока, к сожалению, культура вождения оставляет желать лучшего.

Что с жильем?

А вот что будет с ценами на квадратные метры, предсказать пока не берется никто. В одном, правда, мнение экспертов едино: до мартовских выборов на рынке жилья кардинальных перемен ожидать не стоит.

— Ну а далее, если президентские выборы потрясений и особенных сюрпризов не преподнесут, а, скорее всего, таковых и не последует, то и на рынке недвижимости ситуация будет развиваться стабильно, без серьезных скачков и падений, — комментирует Владимир Долгополов, президент НП «Иркутская областная гильдия риэлторов». — В целом же, в соответствии с инфляцией, тенденция к планомерному повышению стоимости квадратных метров, я думаю, сохранится. В меньшей степени это коснется элитного жилья, в большей — однокомнатных и двухкомнатных квартир, спрос на которые традиционно высокий.

За третьего ребенка будут платить

В числе прочих прогнозов есть и однозначно хорошие новости. Так, например, с 1 января в 1,5 раза увеличится размер военных пенсий и пособий, а в Иркутской области с нового года будет выплачиваться региональный материнский капитал. Единовременная помощь в размере 100 тысяч рублей в виде сертификата, средства которого можно будет направить на улучшение жилищных условий или на образование детей, будет полагаться семьям, родившим третьего или последующего ребенка.

И все же подведя итог, отметим: рост тарифов ЖКХ и индексация акцизов на алкоголь и топливо неминуемо повлекут за собой увеличение стоимости ряда прочих ходовых товаров и услуг. По предварительным оценкам экспертов, в следующем году инфляцию в запланированных параметрах вряд ли удастся удержать.

Метки:
baikalpress_id:  24 454
Загрузка...