Оранжевое чудо с ароматом Нового года

Народные эксперты отведали мандаринов

Какими фруктами пахнет Новый год? Ну конечно же, в первую очередь мандаринами! Так похожими на солнце, которого зимой очень не хватает! И хотя сейчас их можно купить практически круглый год, особенно вкусными и ароматными они кажутся именно зимой, под Новый год. Этот фрукт не только вкусный, но и очень полезный. Обычный мандарин — яркий представитель семейства цитрусовых, который прекрасно сохраняет все свои полезные свойства в течение длительного времени. Мякоть мандарина около девяноста процентов состоит из воды, остальные проценты приходятся на сахар и кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. Мандарины изобилуют витамином С, которого на сто граммов плода содержится около тридцати пяти миллиграммов. Кроме того, мандарины богаты витаминами группы В, в частности В1 и В2, входят в их состав и витамины Р, К, D, провитамин А. Постоянное употребление мандаринов способствует повышению аппетита и улучшению обменных процессов. Но не только мякоть мандарина отличается полезностью, полезные вещества содержатся и в кожуре и белой сеточке. Кожура мандаринов богата эфирными маслами, органическими кислотами, каротином, витамином С и флавоноидами, а в белой сеточке в избытке содержатся гликозиды, благотворно влияющие на состояние стенок кровеносных сосудов. В народной медицине свежую кожуру мандарина используют в качестве противорвотного средства, применяют при диареях и бронхитах. Кстати, именно большое содержание феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином, делает мандарин незаменимым при лечении астмы и болезней бронхов. Высушенная кожура мандарина применяется как средство пролонгации обезболивающих средств, к тому же неплохо успокаивает нервную систему. Именно мандарины мы и решили предоставить для дегустации на последней экспертизе.

Запах Нового года

В одном из иркутских супермаркетов нам без проблем удалось купить три сорта мандаринов. Для дегустации были предоставлены сорт Робинсон (Италия), сорт Танжело и сорт Медовый (Китай). Экспертиза традиционно проходила у столика в кафе «Чудо-блюдо», что находится на втором этаже Торгового комплекса, которое было украшено к новогоднему празднику.

— Всегда запах мандаринов у меня ассоциировался с Новым годом, — признался Евгений, наш первый эксперт, — даже когда летом захочется фруктов, мандариновый запах напоминает детство, Новый год и подарки. Так что с радостью попробую то, что у вас тут в тарелочке.

Евгений посчитал, что самый вкусный фрукт находится в первой тарелочке (сорт Медовый).

— Я обычно к выбору всех фруктов непривередлива. Какие есть в супермаркете, который находится прямо в моем магазине, те и покупаю, — сказала Ольга, спутница Евгения. — На Новый год я обычно готовлю мандариновый конфитюр. Как раз в такие морозы, как сегодня, не хватает именно такого солнечного и по-новогоднему мандаринового конфитюра. Обычно я его подаю к горячему чаю. А рецепт простой: нужно взять небольшую кастрюлю, налить около трехсот миллилитров воды, добавить 500 граммов сахара, нарезанные на половинки дольки от восьми мандаринов и сок одного большого лимона. Все это размешать и варить около двадцати минут на медленном огне после закипания до размягчения мандаринов. После чего остудить, хорошо выжать половинки мандаринов и процедить, а полученный сок варить еще около двух часов. Полную готовность конфитюра можно определить тогда, когда он при охлаждении начнет густеть и покрываться пленкой. Конфитюр можно перелить в банку или в красивую розетку, после чего охладить. Особенно на следующий день конфитюр получается густой, а для новогоднего стола это просто незаменимое блюдо! Но и просто дольки мандаринов отведаю с удовольствием. Мне больше всего понравились дольки мандарина во второй тарелочке, — сказала Ольга, — они такие сладкие (сорт Робинсон).

Оранжевое настроение

— А я знаю множество рецептов из мандаринов, — решила поделиться с нами Анна Игнатьевна, домохозяйка, — самый мой любимый — это мандариновый торт, его очень любят мои дети, называют не иначе как «Оранжевое настроение». Он незамысловатый и готовится довольно просто. Нужно тщательно растереть полпачки сливочного масла, полтора стакана сахара, одно яйцо и в эту смесь влить стакан кефира или простокваши. Пропустить через мясорубку шесть штук мандаринов, удалив кожицу, добавить их в эту же смесь, прибавить немного соли и размешать. Смесь влить в муку (200 граммов) так, чтобы не было комочков, добавить соды, погашенной в уксусе. Еще раз вымесить и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой или сухарями. Дать постоять 40 минут и выпекать. Готовый торт можно смазать кремом. Получается очень вкусно и празднично. Сверху можно украсить взбитыми сливками с теми же мандариновыми дольками. А у вас мне больше всего понравились мандарины в третьей тарелочке, они самые большие по форме. Да и самые сочные, по-моему, и не очень сладкие (сорт Танжело).

— А я люблю просто фрукты на соковыжималке отжать, пусть даже и мандарины, — говорит Инна, студентка ИГУ. — Настоящий сок самый вкусный и самый полезный. Ну а просто так мандаринов поесть, пока они свеженькие, с радостью соглашусь.

Инна с радостью попробовала все три вида продукта и остановила свой выбор на мандаринах из первой тарелочки (сорт Медовый). Следующими экспертами оказались Анна и Сергей, брат и сестра, которые с радостью попробовали все мандарины. Оба остановили свой выбор на сорте Робинсон.

Предновогодняя экспертиза прошла довольно быстро. В праздничной атмосфере уютного кафе посетители с радостью пробовали оранжевый фрукт. Первое место поделили два сорта мандаринов — это Медовый и Робинсон, за них проголосовало по 9 человек из 25, принявших участие в экспертизе (по 36%), второе место занял сорт Танжело, за него было отдано семь голосов и 28%.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  43 084