Кому нужен такой закон?

Уважаемая Татьяна!

Мой брат оформляет субсидию на оплату жилья. При очередном оформлении субсидии ему отказали в ней, ссылаясь на постановлении Правительства РФ № 512 от 20.08.2003, п. Д, и на то, что компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам (1440 рублей), осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, не являются доходом при оформлении субсидии. Как нам быть? У него ребенок больной (ДЦП), жена осуществляет уход за ним. Доходов брата на всю семью не хватает, у них еще есть ребенок. За квартиру необходимо оплачивать 3100 рублей. Объясните нам, что это за постановление такое. Нам что, ребенка отправить в приют и идти работать? Мой брат с семьей проживает в г. Усолье-Сибирском.

При оформлении субсидии необходимо предоставить справку о доходах невестки, т. к. компенсация лицу, занятому уходом, 1440 руб., не является доходом согласно постановлению правительства № 512 от 20.08.2003, п. Д. Ей предложили продекларировать самостоятельно доходы. Какие могут быть доходы, если они проживают в квартире? Своего хозяйства у них нет. Начисление за квартплату составляет 3348,66 руб.

Очень хотелось бы получить ответ через газету. Семья брата в отчаянии — копятся долги по квартплате.

От редакции. Министерство социального развития, опеки и попечительства ИО по вопросу предоставления С.К.Склянову субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг сообщает следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 159 ЖК РФ, субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Субсидии предоставляются согласно «Правилам предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (далее — Правила), утвержденным постановлением Правительства РФ. Пунктом 8 Правил определен перечень документов, которые гражданин с заявлением о предоставлении субсидии представляет в уполномоченный орган по месту постоянного жительства, а именно: а) копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);

б) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);

в) документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства;

г) документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии;

д) документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

е) копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);

ж) копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству РФ и (или) государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена).

Представление заявителем неполных и (или) заведомо недостоверных сведений является основанием для отказа в предоставлении субсидии (пункт 14 Правил).

Пунктом 34 Правил установлены виды доходов и компенсаций, учитываемых при исчислении совокупного дохода семьи получателя субсидии. К ним относятся в том числе виды доходов, указанных в пункте 1 Перечня видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 20 августа 2003 года № 512. В соответствии с подпунктом «д» пункта 1 указанного перечня при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи учитываются все виды доходов, полученные каждым членом семьи или одиноко проживающим гражданином, в денежной и натуральной форме, в том числе пенсии, компенсационные выплаты (кроме компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами).

Указом Президента РФ от 26 декабря 2006 года № 1445 установлены ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет. При расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина компенсационные выплаты лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, предусмотренные Указом Президента РФ от 26 декабря 2006 года № 1445, не должны учитываться.

Законом ИО от 10 декабря 2007 года № 116-оз «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг» областные государственные полномочия по предоставлению гражданам субсидий переданы муниципальным образованиям, в том числе муниципальному образованию г. Усолья-Сибирского.

По всем вопросам предоставления субсидии С.К.Склянов может обратиться в отдел субсидий муниципального образования г. Усолья-Сибирского, расположенный по адресу: г. Усолье-Сибирское, ул. Ватутина, д. 10. Телефон: 667-70.

Совет Вам, Татьяна: по закону Вам субсидия действительно не положена, т. к., чтобы получать эту субсидию, должны быть доходы у заявителя и членов его семьи (т. е. у Склянова и его жены). Вам предлагается продекларировать доход. Сходите еще раз в муниципалитет в отдел субсидий и там все узнайте. Адрес отдела и телефон в ответе есть.

Подготовила Татьяна Мегельбей

Метки:
Загрузка...