Черные риелторы?

Уважаемая редакция! Я попала в трудную ситуацию и прошу мне помочь.

После заключения договора с риэлторской фирмой о предоставлении услуг по продаже нашей квартиры мы нашли покупателя самостоятельно. Однако риэлторская фирма отказывается вернуть оригиналы документов, ссылаясь на условия договора, и требует за возвращение документов деньги. Вправе ли риэлторская фирма удерживать оригиналы документов? Что нам делать?

Вавилова Татьяна Васильевна, г. Тулун

От редакции. Уважаемая Татьяна Васильевна! С Вашей проблемой мы обратились за помощью в Госюрбюро по Иркутской области. Консультирует А.В.Таскаев, заместитель начальника Госюрбюро (тел. 270-138).

Как следует из п.3.1 договора, клиент обязан оплатить услуги риэлторской фирмы при условии, что она сможет подобрать покупателя на квартиру. Пункты 6.1, 6.2 договора, отсылающие к п. 3.1 договора при уклонении клиента от оплаты услуг, после того как покупатель квартиры был подобран риэлторской фирмой, в данном случае не действуют, т. к. клиент нашел покупателя на квартиру самостоятельно. Пункт 6.3 договора, рассматривающий случай, когда клиент отказался от продажи квартиры вообще, также не действует, т. к. клиент намерен продать квартиру.

Продолжает действовать п. 6.4 договора, которым на риэлторскую фирму возложена обязанность осуществить подготовку пакета документов, необходимых для заключения и регистрации сделки. На покупателя возложена обязанность оплатить эти услуги. Цена услуги согласовывается сторонами. В случае недостижения согласия по стоимости данной услуги данный пункт следует считать недействительным, т. к. в договоре цена услуги не указана, данный пункт является существенным условием договора.

Договор на оказание риэлторских услуг относится к договорам возмездного оказания услуг. В соответствии со ст. 782 ГК РФ заказчик (клиент) вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Расходы должны быть подтверждены документально.

При недостижении договоренности между сторонами договор расторгается в судебном порядке. При этом риэлторская фирма должна будет оплатить клиенту ущерб, причиненный вследствие удержания оригиналов документов.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...