Ответы юриста

В рубрике «Переписка» появилась новая колонка — «Ответы юриста». В ней вы можете получить ответы на юридические вопросы общего характера. Но это не значит, что мы перестанем разбираться с каждым вашим письмом индивидуально, если это потребуется. Пишите нам, и мы вам поможем.

Мы продолжаем серию публикаций по ликвидации юридической безграмотности. Консультирует Иркутский областной департамент юридической помощи, телефон единой справочной 987-987.

В чьих интересах действует Закон об ОСАГО?

С каждым годом в РФ растет число дорожно-транспортных происшествий. ДТП — транспортная авария, возникшая в процессе дорожного движения с участием транспортного средства и повлекшая за собой гибель людей и/или причинение им тяжелых телесных повреждений, повреждения транспортных средств, дорог, сооружений, грузов или иной материальный ущерб.

Немало дорожно-транспортных происшествий происходит из-за плохих дорог, плохо начерченной разметки, неверно установленных или плохо освещенных знаков, а также из-за отсутствия знаков там, где они должны быть обязательно. Очень часто встречаются на дорогах водители в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и просто новички — водители, которые не только провоцируют ДТП, но и становятся их инициаторами.

В целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в результате дорожно-транспортного происшествия, в 2002 году был принят ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Основная идея этого закона заключается в том, что страховая компания виновника или потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия осуществляет выплаты сумм ущерба пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии. Однако при обращении в страховую компанию последняя всеми силами старается уменьшить сумму страховой выплаты пострадавшему в ДТП. И это нередкий случай обмана со стороны страховой компании, которая должна выполнять свою функцию страхователя. Что же в таком случае делать пострадавшему в ДТП, если он уже пострадал дважды: в первый раз в дорожно-транспортном происшествии, а во второй — от действий страховой компании? Если гражданин понимает, что он получает в страховом случае неполную сумму, то здесь лучше всего обратиться за помощью к юристу. Квалифицированный специалист в данной сфере — юрист — сумеет подробнее, в деталях, разобраться в данном деле и оказать качественную помощь пострадавшему. Юрист направит пострадавшего к оценщику, который произведет независимую оценку стоимости ущерба, причиненного имуществу в результате ДТП, и по результатам отчета оценщика определит истинную сумму страховой выплаты.

В Иркутске с этим вопросом можно обратиться к сотрудникам Иркутского областного департамента юридической помощи. Юристы департамента детально изучат дело, проконсультируют по каждому вопросу и помогут разобраться во многих моментах, связанных со страховыми случаями.

В последующих выпусках газеты «СМ Номер один» будут опубликованы статьи на тему действий водителей и других участников во время и после дорожно-транспортного происшествия.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  43 081
Загрузка...