Водку нужно пить с умом

Народные эксперты рассуждали о культуре пития и объяснили смысл выражения «сообразить на троих»

До Нового года осталось чуть больше недели, и потому в магазинах наблюдается небывалый наплыв покупателей. Мы спешим прикупить новые наряды, выбираем подарки близким, продумываем меню. И если некоторые продукты лучше покупать незадолго до праздника, то об алкогольной составляющей стола можно позаботиться уже сейчас. Уже не в первый раз народная экспертиза подвергает тщательному анализу напитки, традиционные для новогоднего вечера. Как нам удалось выяснить в ходе предыдущих дегустаций, самыми популярными являются шампанское и водка. Для предпраздничной экспертизы мы решили выбрать сорокаградусную, поскольку, по сравнению с шампанским, ее ассортимент чрезвычайно широк и способен привести в растерянность любого покупателя.

Самый чистый продукт

Тщательно изучив несколько этикеток, мы пришли к выводу, что каждый производитель добавил в сорокаградусную особый ингредиент. Так, в составе «Кристальной капли люкс» (производитель ОАО «Байкалфарм», Республика Бурятия, г. Улан-Удэ) помимо природной питьевой воды Байкала значились натуральный мед и экстракт родиолы розовой «Реликт». Изготовители «Зеленой марки кедровой» (ЗАО «Сибирский ЛВЗ», Новосибирская обл., р. п. Кольцово) добавили в водку сахарный сироп, настой кедровых орехов, ароматизатор натуральный, эфирное масло «Можжевеловое».

Водка «Байкал» от ООО «Ликероводочный завод «Байкальский кедр» (г. Иркутск) предсказуемо имела в своем составе природную питьевую воду самого большого и чистого озера в мире, а также натуральный мед, спиртовые настои кедровых орехов и сосновых почек. В сорокаградусной «Серебро Сибири люкс» производства ОАО «Байкалфарм» тоже содержался мед, но, в отличие от предыдущего экземпляра, производители добавили в свой продукт настой зерен пшеницы.

Последней мы приобрели бутылку с «Саянской кристальной» (ОАО «АПГ Минал», Красноярский край, г. Минусинск), в составе которой снова значился натуральный мед, к которому прилагались настой хлебцов бездрожжевых пшеничных, экстракт смородины «Реликт». Еще по время процесса разлития водки по стаканчикам посетители кафе «Чудо-блюдо» перебрасывались шутками о неожиданно пришедшем празднике.

— Действительно, в сознании русского человека водочка ассоциируется с весельем, — поделился мнением наш первый эксперт, Дмитрий. — Я этот напиток предпочитаю всем другим. Сладкий алкоголь мне не нравится — от него непременно будет тяжело. Некоторые вина сейчас — это просто ужас! Что такое — выпьешь пару бокалов, потом изнемогаешь от головной боли. От пива, говорят, тоже много вреда, да и живот растет. А вот водка, на мой взгляд, самый чистый продукт. Все-таки наши предки знали толк в спиртном. Неспроста сорокаградусная является исконно русским напитком. К сожалению, сейчас у наших людей не совсем правильный подход к алкоголю — мужики часто стоят на остановке с бутылкой пива. С водкой этот номер не пройдет, и потому мне кажется, что она даже дисциплинирует: нужна компания, а также хорошая закуска. А еще лучше, когда есть повод, чтобы вся эта затея не превращалась в банальное пьянство. И вообще я считаю, что зло не в водке, а в человеке. Разумный всегда будет соблюдать культуру пития, а гулящий обязательно найдет способ напиться, даже если из магазинов исчезнет вся водка.

— Самое главное свойство сорокаградусной — это ее мягкость. Она должна питься легко, чтобы после глотка рука не тянулась торопливо к закуске. Хотя, должен признать, это довольно редкое свойство, — продолжает эксперт. — Самым мягким мне показался вот этот экземпляр.

Дмитрий указал на стаканчики с «Серебром Сибири».

Байкальский феномен

— Самое главное в употреблении водки — это хорошая закуска и плавность. Пить нужно с умом, и столько, чтобы он не потерялся, — говорит наш следующий эксперт, Андрей. — Тогда наутро просыпаешься как огурчик. К праздничному застолью обязательно должны прилагаться соленая рыбка, грибочки, картошечка, горячее мясо. Пить надо неторопливо, находясь в хорошей компании близких людей, а еще лучше где-нибудь на природе с шашлычками. А еще вы, наверное, знаете о таком феномене — если праздник проходит на берегу Байкала, то наутро никогда не болеешь. Андрей слегка пригубил из каждого стаканчика, после чего с интересом изучил этикетки бутылок.

— Странно, ни меда, ни кедровых орешков я в водке не почувствовал, — пожал плечами эксперт. — Видимо, эти добавки нужны, чтобы водка приятнее, мягче пилась.

Свой выбор Андрей остановил на образце под номером 1 — «Кристальная капля люкс».

 — Я тоже считаю, что праздник, на котором мы пьем водочку, требует нескольких обязательных составляющих, — присоединилась к нашей беседе Людмила. — Самую главную из них давным-давно сформулировал Минздрав: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью». Выбирая из нескольких напитков, я обычно останавливаюсь на коктейлях с водкой, потому что в чистом виде пить ее не могу — с соком куда приятнее. Самое главное, чтобы в состав коктейлей не входило никаких газированных напитков. Опьянение от них наступает быстрее, поскольку благодаря пузырькам алкоголь стремительно поступает в кровь, зато потом больная голова обеспечена. Я предпочитаю более щадящие варианты. Вообще, для приготовления коктейлей неплохо было бы обзавестись шейкером и мерным стаканчиком. Но мне они ни к чему — дома я не пью. Коктейли обычно заказывают в заведениях. Мой самый любимый — «Морской бриз», с водкой, соком грейпфрута и клюквы.

Водку Людмила выбрала по запаху. По словам эксперта, самый легкий аромат — у экземпляра под номером 5 («Саянская кристальная»). — Вся водка, которая продается у нас, имеет кристальную прозрачность. А я где-то читал, что она бывает черной, — удивил нас следующий эксперт, Анатолий. — В ее рецепт входит натуральный краситель, который добывают из какого-то дерева. Я бы, наверное, такую водку пить не смог — убоялся бы. Обычная как-то ближе. А вы знаете, почему у нас так говорят — «сообразить на троих»? — продолжал удивлять нас Анатолий. — Мне это дедушка объяснил. В советское время бутылка водки и самая популярная закуска — плавленый сырок «Дружба» — стоили ровно три рубля. Получалось по рублю с человека. Вот мужички и собирались втроем. — Водка, конечно, лучше идет зимой, в холода. Ведь это согревающий напиток, — продолжает эксперт. — Однако, чтобы не навредить своему здоровью, конечно, нужно знать меру. Лучше всего водка пьется, если охлаждена до 8—10 градусов. Кстати, мне нравится ее пить из стаканчиков, вырезанных из свежего огурца. Удивившему нас дегустатору больше всего понравилась сорокаградусная «Серебро Сибири».

Всего в нашем эксперименте приняли участие 25 человек. На первое место народные эксперты определили «Кристальную каплю люкс», на второй позиции водка «Серебро Сибири», третье место заняла «Зеленая марка кедровая», четвертое — «Байкал», на пятом месте оказалась водка «Саянская капля люкс».

Авторы рубрики благодарят администрация кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  24 439
Загрузка...