Главный атрибут Нового года

Как сохранить живую елочку и выбрать искусственную

Новый год с самого детства запоминается запахом хвои и почему-то мандаринов. Практичные люди уже давно имеют дома искусственную ель или сосну. Но есть и любители нарядить на праздники настоящую лесную красавицу, невзирая на цену и осыпающиеся к старому Новому году иголки, — уж очень хочется принести в дом кусочек зимнего леса, почувствовать запах хвои и смолы!

В лесу родилась елочка...

Чтобы живая елка прожила в вашем доме подольше, прежде всего ее надо уметь выбрать. Желательно, чтобы ствол у лесной красавицы был толстым и, как ветки, покрытым колющимися иголками, — такая елка дольше не осыплется. Лучше, если цвет хвои будет темно-зеленым, а не желтоватым. Ветки должны гнуться, а не ломаться, а хвоя не должна осыпаться. Если вы обращали внимание, иногда даже только что срубленная елочка бывает сухой. Перед покупкой запаситесь шпагатом, чтобы не по- вредить деревце при доставке, примотайте лапы к стволу. Особенно берегите верхушку!

После покупки елку нельзя держать в тепле. Вынесите ее на балкон и оберните бумагой или другими подручными материалами. Когда вы внесете елку в дом, не надо ее сразу разворачивать, пусть она нагревается постепенно, а то может осыпаться хвоя.

Перед установкой отрубите нижние ветки на 15—20 см. Дальше обычно бывает два варианта: елку устанавливают на обычную под- ставку или опускают ствол во влажную среду, например в ведро с песком или водой. Тогда деревце дольше останется живым. Бывают случаи, когда небольшие елочки в воде даже «просыпаются» — дают зеленые побеги, но потом, конечно, погибают. Сейчас есть практичные подставки-треноги. В них помещают ствол, укрепляют его, а нижнюю часть елки погружают в емкость с водой. Если в воду добавить некоторые компоненты, то иголки не осыплются довольно долго. Бабушки добавляли по щепотке сахара, соли и таблетку аспирина или 3—4 ложки глицерина. Специалисты же советуют на литр воды взять 40 г сахара, добавить чайную ложку удобрения и столько же отбеливателя для тканей. Время от времени воду подливают, чтобы емкость была заполнена максимально, а песок увлажняют. Погружать ствол во влажную среду надо не менее чем на 20—25 см.

Если в доме есть дети или кошки, обязательно укрепите елку с помощью специальных растяжек — их потом можно легко замаскировать мишурой. Про детей и говорить нечего — они могут потянуть за какую-нибудь игрушку и уронить елку на себя. А про котов запомнилось с детства. Наш старый кот, учуяв запах хвои, почему-то был полностью деморализован: разогнался с кухни, мгновенно оказался на верхушке полностью наряженной елки и упал вместе с ней. Столько было слез у детей из-за разбитых любимых игрушках, да и ветки поломались. Металлические подставки более устойчивы, чем деревянные или пластиковые. Очень устойчиво и тяжелое ведро с песком.

Как выбрать искусственную елку

Сейчас производители научились делать такие цветы, травки и елки, что их трудно отличить от настоящих. Искусственная елка удобна по многим причинам, да и выглядит замечательно. Вот только как ее выбрать? Размеры искусственных деревьев колеблются от 60 см до 40 м, на любой вкус. Для комнаты оптимальной будет высота 1,6—1,8 м. Хвою изготавливают из различных материалов, и не все такие изделия безопасны и практичны. Есть елки с иголками из бумаги, пропитанной специальным составом. Выглядят они не очень естественно, к тому же весьма пожароопасны, на них нельзя вешать гирлянды, да и прослужат они не более трех лет.

Самой хорошей репутацией на рынке пользуются искусственные новогодние деревья, отлитые из пластмассы. На втором месте елки из поливинилхлорида. Для определения качества надо подергать будущую покупку за иголки — они не должны отрываться и деформироваться.

Как правило, деревца бывают сборными. Самой практичной конструкцией считается шарнирный вариант, когда ствол поделен на 3—4 части с уже укрепленными гибкими пушистыми ветками. Есть и полностью разборные елки, их удобнее хранить.

К сожалению, в наших магазинах, а тем более на рынках, продают китайские деревца. Но они тоже бывают разными. Как-то наш приятель очень метко сказал: «Если китайское изделие назавтра не порвется, то будет служить всю жизнь». Вспомните, например, китайские рубашки, которые продавали раньше. Действительно, они служили много лет, не линяли и не садились. Предпочтение надо отдавать фабричным товарам. Что касается елки, то она должна быть сделана аккуратно — нигде не должно быть видно проволоки. При покупке елку придется еще и понюхать. Ни в коем случае не покупайте деревце, которое имеет неприятный запах. В квартире этот запах еще усилится, и он может быть токсичным. Запах может усилиться и при нагревании от лампочек гирлянды.

Если позволяют финансы, лучше приобрести елку из Италии или Германии. Эти изделия имеют сертификат качества и служат много лет. Их стоимость может доходить до нескольких тысяч рублей, но здоровье гораздо дороже. Безусловный хит последних лет — елочки со светооптическим волокном. Они как бы светятся изнутри и переливаются разноцветными огнями.

Что касается запахов, то большинство производителей сейчас старается ароматизировать свою продукцию веществами, имитирующими запах хвойного дерева. Но бывает и так, что сквозь хвойный аромат отчетливо ощущается еще и неприятный запах каких-то химикатов. Такую елку лучше не покупать. Можно принести в дом пару сосновых веточек для аромата. Есть в продаже и натуральные ароматизаторы из хвойных эфирных масел. Если разбрызгать их в квартире, запах держится 3—4 часа.

Ну и еще один вопрос: как освежить искусственную елку, если вы достали ее с антресолей, а она покрыта пылью и паутиной? Если ваше деревце сделано из качественного пластика, его можно просто помыть водой с шампунем в ванне. Для этого елку надо разобрать и замочить минут на 30, затем потереть щеткой, а перед тем как вешать гирлянду, надо встряхнуть ее и хорошо просушить.

С моделями из поливинилхлорида сложнее — их придется протереть влажной тряпкой уже в собранном виде. Елки с бумажными иголками (на вид иголки выглядят как пластиковые; они залиты клеем, но на ощупь разница очевидна) и изготовленные из мишуры или блестящего дождика мочить, конечно, нельзя. Такие изделия можно чистить только сухой щеткой.

Бывают елки с инкрустированными огоньками, гирляндами или музыкальными элементами. Их, понятное дело, тоже нельзя мыть. Ароматизированные елки после «купания» могут потерять аромат.

Альтернативные елки

Если в доме нет маленьких детей, для которых елка — необходимый атрибут праздника, можно обойтись и без нее. Попробуйте изготовить что-нибудь небольшое в виде елки и поставить на праздничный стол. Самый простой вариант — взять любой живой цветок с прочными стеблями и нарядить его на праздник. Очень подходит в качестве елки денежное дерево. Согласитесь, будет еще и символично, если повесить на него шоколадки в виде монеток.

Другой вариант — просто взять на месте елочных базаров несколько веточек, поставить их в вазу и тоже украсить шариками или бантами. Можно сплести и новогодние венки из веток (они быстро осыпаются, но выглядят прекрасно). Ветки должны быть круглой формы. Нанести «иней» на веточки тоже несложно — помазать клеем, посыпать солью, блестками или шариками пенопласта. Более продвинутый вариант — погрузить веточки в насыщенный раствор поваренной соли и подсушить. Получится настоящий иней, только соленый. На веточки можно повесить конвертики или шарики с пожеланиями и предсказаниями, а если при этом еще вооружиться чувством юмора, то веселье и хорошее настроение за столом обеспечены.

Еще один очень простой способ изготовления праздничного атрибута — сплести каркас из прочной проволоки, а затем намотать на него мишуру, дождик. Здесь вообще нет предела фантазии. Подойдет и каркас в виде конуса из ватмана или картона, а то и бутылки из-под шампанского. Бескаркасные елки делать еще проще — сложить в виде конуса сосновые шишки. Заодно и аромат будет обеспечен. А украсить такую елку можно чем угодно. Елка, сложенная из стеклянных шариков, выглядит не хуже.

Переходим к съедобным елкам. Для начала самые простые варианты — из конфет, мандаринов, печенья, маленьких пирожных и других мелких предметов. Здесь все понятно. Елку из сладостей для натуральности можно полить белой помадкой — получится снег. Можно нанести на торт рисунок, а можно и выложить, а затем украсить бисквит в виде зеленой или шоколадной елки, с дополнительными украшениями из крема. Кстати, согласитесь, что есть Дедушку Мороза в виде торта или нанесенную на торт в кондитерской копию именинника, как это сейчас модно, как-то неэстетично и довольно кровожадно.

Можно сделать елки и из разных закусок. Для этого в качестве основы потребуется конус из пенопласта. Его закрывают фольгой, поверх можно приколоть листики салата. Дальше — полный простор фантазии. Потребуются только специальные шпажки, простые зубочистки и любые мелкие съедобные составляющие. Можно сделать елку полностью из оливок. Пригодятся помидоры черри, мелкие цитрусовые, в частности кумкваты. Они не очень привычны для сибиряков, но в Новый год точно пригодятся. Эти мелкие цитрусовые, величиной с грецкий орех, отличаются от других тем, что съедаются вместе с кожурой — она у кумкватов сладкая. Более бюджетный вариант — мандарины.

Перед приходом гостей можно разложить на тарелки салатики в виде конусов и украсить их цветными кусочками морковки, перца, салата, клюквой или брусникой, как настоящие елочки. Будет оригинально и празднично.

Хотя конфет в Новый год всегда в избытке, попробуйте сделать и елочки из шоколада. Они долго не испортятся, даже если у гостей не хватит сил попробовать сладости. Потребуется конвертик в виде конуса. В него засыпают любые орешки и заливают размягченным (не расплавленным!) шоколадом. Дети с восторгом украсят изделие сахарной пудрой, кокосовой крошкой или чем-нибудь подобным. Елочки можно сделать разного размера. Это будет выглядеть еще красивее, совсем как в лесу.

Все эти мелочи, сделанные с любовью и фантазией, украсят ваш праздник и создадут праздничное настроение.

Метки:
baikalpress_id:  24 438