Храп — это повод бить тревогу

Ночные рулады не только беспокоят близких, но и являются признаком серьезных отклонений в здоровье

Проблемой храпа и тесно связанной с ним остановкой дыхания во сне в Иркутске занимаются в специализированной лаборатории сна, существующей на базе отделения клинической нейрофизиологии факультетских клиник Иркутского государственного медицинского университета. Большую часть пациентов лаборатории (приблизительно 80%) составляют больные с нарушением дыхания во сне. По словам врачей, люди, которые храпят по ночам, недооценивают влияние этого фактора на свою жизнь и здоровье. Между тем храп может значительно снижать работоспособность, общее самочувствие и оставлять человека в недоумении: «Как же так? Сегодня я крепко спал всю ночь. Откуда эта непонятная усталость и сонливость?»

Человек может не осознавать, что не спит всю ночь

— Есть большая группа заболеваний, которые сопровождаются нарушением дыхания во сне, — рассказывает Сергей Лаврик, заведующий центром респираторной терапии и сомнологии (лаборатория сна). — Одно из них — синдром абструктивного апноэ сна. Это заболевание в первой стадии сопровождается храпом. При этом дыхание не останавливается. Такой храп называют неосложненным. Он больше мешает окружающим, нежели больному. Однако же по мере прогрессирования процесса перекрываются верхние дыхательные пути, корень языка прижимается к задней стенке глотки — и вот у человека уже останавливается дыхание. Подобные эпизоды сопровождаются значительным снижением концентрации кислорода в крови, повышением частоты сердечных сокращений.

Для того чтобы сделать вдох, больной должен проснуться, так что, едва заснув, человеку приходится возвращаться в состояние бодрствования. Таким образом, больной не проходит важные стадии, фазы сна. А поскольку при таком сне отдыхают только мышцы, а все остальные системы работают, пациент начинает страдать ночной гипертонией, прогрессируют сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания, эндокринные нарушения, импотенция. У человека наблюдается выраженная дневная сонливость, потому что ночью он, по сути, не спит. Тот факт, что в ночное время он много раз просыпался, больной может и не осознавать. Как правило, ему об этом сообщают окружающие, родные, соседи по палате. И больше половины больных в лабораторию сна направляют не врачи, а люди, которые видят и слышат, как шумно и беспокойно спит человек.

Основной причиной появления храпа считается ожирение, но встречаются и аномалии лор-органов, особенно у детей, которые тоже могут страдать остановкой дыхания во сне. Другие причины — общее снижение мышечного тонуса, возникающие, например, при нервно-мышечных заболеваниях либо как следствие приема алкоголя, транквилизаторов, снотворных средств. На проблему остановки дыхания многие больные смотрят сквозь пальцы, а ведь она может стать причиной смерти во сне.

На то, что ночью больной практически не спит, многократно просыпаясь, чтобы глотнуть воздуха, указывает явный признак — выраженная дневная сонливость, из-за которой больной может попасть в ДТП, уснув за рулем. Такой человек может вызвать впечатление ленивой, недалекой личности с постоянно сонным выражением лица.

— Остановка дыхания обычно связана с тем, что пациенты перестают контролировать свой вес, — добавляет Сергей Лаврик. — Похудеть самостоятельно они не могут, потому что во сне у них нарушается выработка определенных гормонов. Больному не помогают никакие диеты и физические упражнения, ему можно помочь лишь посредством специфической терапии.

Спасительная маска

Если есть указания на аномалии лор-органов, то возможно оперативное лечение. Как правило, это операция, подразумевающая удаление части мягкого неба, язычка. После резекции зева глотки освобождается пространство для прохода воздуха через дыхательные пути. Если храп выраженный и остановка дыхания происходит более 20 раз в час, то оперативное лечение, как правило, не дает результата — через какое-то время все симптомы возвращаются, структурный дефект, полученный в результате операции, создает дополнительные проблемы при подборе аппаратного лечения.

В 1981 году австралийский ученый Саливан предложил метод лечения положительным давлением в верхних дыхательных путях, так называемую СИПаП-терапию. Пациент использует аппарат, представляющий собой компрессор с компьютерным микрочипом, управляемый по принципу биологической обратной связи, который подстраивается под дыхание и создает определенное давление в верхних дыхательных путях, предотвращая их спадение. Больной спит в маске, установив рядом бесшумный прибор. Многие пациенты лаборатории сна так привыкают к чудо-прибору, что не расстаются с ними даже во время командировок.

— Маска — это хорошее решение для пациентов, — продолжает Сергей Лаврик. — СИПаП-терапию можно использовать до тех пор, пока больной не снизит вес, не избавится от проблемы. У нас есть пациенты, которые справились с недугом при помощи прибора. Правда, на это у них ушло не менее 2—3 лет. Назначить СИПаП и подобрать режимы его работы может только врач. Чтобы назначить эффективное лечение, врач должен обязательно проследить, как спит человек.

— Если это маленький ребенок, то он может поспать в лаборатории в дневное время, — рассказывает Сергей Лаврик. — Если с проблемой обратился взрослый, мы стараемся назначить ночное исследование, поскольку для установления верного диагноза очень важны хронобиологические ритмы. Во время дневного сна то, что нам необходимо увидеть, может никак не проявиться. Полноценное ночное исследование дает нам информацию о фазах, о стадиях сна. Оно позволит изобразить график — так называемую гипнограмму, которая покажет качество ночного сна, а также зарегистрирует какие-то приступы. Больной приходит к нам с вечера, приносит с собой все необходимое, вплоть до своей подушки, если ему комфортно спать только на ней. Ночь пациент спит, а утром получает результаты исследования.

Зачастую больные не видят снов

— Также очень важно оценить, какие сны видит пациент, — говорит заведующий лабораторией. — Больные с остановкой дыхания не могут припомнить ни одного сновидения, потому что не доходят до глубокой стадии, в которой человек видит сны. Когда мы начинаем лечение аппаратными методами, пациенты признаются, что впервые за много лет им что-то приснилось. Обычно сомнологи не трактуют сновидения, но все-таки они часто дают информацию для диагноза.

В то же время, если человек регулярно видит сны, это еще не значит, что со сном у него все в порядке. Просто у такого больного могут быть нарушены фазы сна. Такие проявления возможны у страдающих тревожно-депрессивными расстройствами, у людей с когнитивными нарушениями.

— У нас много пациентов — хронических больных, которые по разным причинам не приобретают прибор СИПаП, но периодически появляются в лаборатории сна, чтобы оценить свое состояние, — продолжает Сергей Лаврик. — Мы всегда стараемся вызвать на беседу родственников, потому что контакт с больным, страдающим остановкой дыхания, бывает неполноценным. Многие рассчитывают, что проблема храпа со временем разрешится сама собой, но на самом деле в будущем ситуация только усугубляется. К примеру, одна женщина рассказывала нам, что ее супруг сильно храпел в течение 5—7 лет, а в последние годы храп стал менее выражен, зато муж плохо дышит во сне и синеет. На самом деле он уже просто не справляется с обструкцией. По мере прогрессирования этого заболевания мы сами отмечаем, и это показывает аппаратура, что храп становится слабее, а падение насыщения крови кислородом нарастает.

Храп может возникать однократно на фоне применения каких-то препаратов или алкоголя, но другое дело, если это постоянное болезненное явление, которое требует обследования и коррекции. Во втором случае поход к врачу жизненно важен.

В качестве примера, ярко иллюстрирующего необходимость лечения остановки дыхания у детей и взрослых, Сергей Лаврик вспоминает историю пятилетней девочки. История эта не совсем обычна, но очень хорошо показывает, как подобный недуг мог бы сломать жизнь человеку.

Катя родилась с небольшой родовой травмой: у ребенка зафиксировали мышечную гипотонию. На этом фоне у девочки развилась болезнь, проявляющаяся остановкой дыхания во сне. Однако врачи поняли это далеко не сразу. Катю определили в детский реабилитационный центр с выраженным ожирением. В пять лет она весила около 50 килограммов. Чтобы спасти малышку, стремительно набирающую вес, родители закрывали от нее холодильник на замок. У Кати наблюдалась выраженная булемия. Ее обследовали в Москве, врачи только разводили руками. Тем временем у девочки прогрессировало нарушение в развитии. Она не участвовала в играх, у нее наблюдалась выраженная заторможенность.

Между тем на Катиной электроэнцефалограмме в дневное время были зарегистрированы фактические проявления ночного сна, которые сложно было трактовать. В течение дня на короткие промежутки ребенок словно отключался от реальности. Врачи не могли объяснить этот феномен. Мама Кати часто наблюдала такую картину: девочка спит сидя, опираясь локтями на спинку кресла. После того как мама озвучила это наблюдение, Катю взяли на исследование в Иркутскую лабораторию сна. В первую половину ночи врачи наблюдали явные остановки дыхания во сне, после чего на Катю надели прибор СИПаП. И девочка впервые за долгое время выспалась. Проснулась она на следующий день активным, бодрым ребенком. Родители приобрели прибор, Катя стала худеть и нормально развиваться. До момента излечения Кате ставили диагнозы «эпилепсия», «олигофрения», но все они были неверными. К остановке дыхания во сне привела мышечная гипотония.

— Гипотония — это низкий тонус мышц, — объясняет Сергей Лаврик. — Есть дети, которые могут спокойно сесть на шпагат или большим пальцем достать до запястья. Все это признаки гипотонии. Низкий тонус мышц возникает не из-за отсутствия физических нагрузок. У взрослых ему способствуют алкоголь и некоторые медицинские препараты. Нарушение регуляции мышечного тонуса происходит при поражении определенных структур нервной системы, например при травме шейного отдела, полученной во время родов. У взрослых это могут быть нервно-мышечные заболевания, в том числе наследственные.

Лечение остановки дыхания во сне также включает в себя мероприятия по снижению веса: диету, ограничение потребления жиров, углеводов, физические нагрузки. Больному необходимо избавиться от вредных привычек — курения, употребления алкоголя и транквилизаторов, — поскольку все это снижает мышечный тонус и угнетают активность дыхательного центра.

Метки:
baikalpress_id:  43 060