Минюст России информирует о порядке предоставления отчетности некоммерческими организациями в 2012 году

Некоммерческие организации, в соответствии с федеральным законодательством, обязаны составлять и представлять установленные формы отчетности, которые используются, в частности, при осуществлении государственного контроля.

При формировании комплекта отчетности необходимо учитывать требования Федерального закона «О некоммерческих организациях», согласно которому некоммерческие организации обязаны представлять документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Сведения представляются ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, к компетенции которого отнесено принятие решения о государственной регистрации таких организаций и осуществление контроля за их деятельностью. Таким органом в нашем регионе является Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области.

Однако вышеуказанные требования распространяются не на все некоммерческие организации. В зависимости от источников и объема поступления имущества, а также состава учредителей (участников, членов), некоммерческие организации должны предоставлять отчетность либо в полном объеме, либо в упрощенном виде. Так, согласно п. 3.1 ст. 32 Закона «О некоммерческих организациях», некоммерческие организации, отвечающие следующим условиям: 1) их учредителями (участниками, членами) не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства; 2) в течение года у них не было поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства; 3) поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей — представляют в уполномоченный орган заявление, подтверждающее их соответствие настоящему пункту, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

Все остальные организации представляют отчетность по формам, установленным приказом Минюста России от 29 марта 2010 г. № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций». С вступлением в силу пункта 3.2 статьи 32 Закона «О некоммерческих организациях» у некоммерческих организаций появилась обязанность ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, размещать в информационно-телекоммуникационной сети Интернет или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчет о своей деятельности в объеме сведений, которые предоставляются в уполномоченный территориальный орган, а для некоммерческих организаций, для которых упрощена отчетность, требуется размещение в информационно-телекоммуникационной сети Интернет или предоставление средствам массовой информации для опубликования сообщения о продолжении своей деятельности. Порядок размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций утвержден Приказом Минюста России от 7 октября 2010 г. № 252 «О порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций».

Минюстом России разработаны рекомендации по заполнению и представлению в Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы форм документов, содержащих отчеты о деятельности некоммерческих организаций, которые утверждены приказом от 17 марта 2011 г. № 81.

В настоящее время существует достаточно много форм и видов некоммерческих организаций, и действующее законодательство требует от них представления той или иной отчетности.

Так, общественные объединения в соответствии со статьей 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» обязаны ежегодно предоставлять в уполномоченный орган информацию об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом использовании — по форме № ОН0003, в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным, а также в произвольной форме уведомление о продолжении деятельности, с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц. Кроме того, общественные объединения обязаны ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом. Профессиональные союзы, их объединения (ассоциации), первичные профессиональные организации ежегодно информируют уполномоченный орган о продолжении деятельности, с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения, в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц.

Что касается религиозных организаций, то они, в соответствии со статьей 9 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях», также представляют в уполномоченный орган отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, по форме № ОР0001.

Однако на религиозные организации распространяется и упрощенный порядок отчетности. Религиозные организации, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, в случае если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, представляют в уполномоченный орган только заявление, подтверждающее соответствие вышеперечисленным признакам, а также информацию о продолжении деятельности (в произвольной форме). Все религиозные организации обязаны ежегодно не поздне

 15 апреля года, следующего за отчетным, размещать в сети Интернет или предоставлять средствам массовой информации для опубликования сообщение о продолжении своей деятельности либо отчет о своей деятельности в объеме сведений, представляемых по форме № ОН0001. Следует отметить, что размещение религиозной организацией отчетности на портале Минюста России дает ей право не представлять данную отчетность в территориальный орган Минюста России.

Благотворительные организации, также являясь некоммерческими организациями, в соответствии со ст. 19 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» обязаны ежегодно представлять в орган, принявший решение о государственной регистрации, отчет, содержащий следующие сведения:

— о финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований данного закона по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;

— о персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией, составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ);

— о содержании и результатах деятельности благотворительной организации;

— о нарушениях требований указанного закона, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.

Некоммерческие фонды в соответствии со ст. 118 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 2 ст. 7 Федерального закона «О некоммерческих организациях» обязаны ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.

Все некоммерческие организации представляют отчеты либо непосредственно, либо в виде почтового отправления с описью вложения.

На территории Иркутской области действует свыше трех тысяч некоммерческих организаций. Как показывает практика, большинство некоммерческих организаций осуществляют свою деятельность в полном соответствии с законами и уставными целями. Вместе с тем ряд некоммерческих организаций не предоставляет в управление предусмотренные законодательством отчеты о своей деятельности. Неисполнение обязанностей по представлению отчетности либо сведений о продолжении своей деятельности является основанием для привлечения к административной ответственности, предусмотренной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Зачастую организации не предоставляют информацию об изменении наименования организации, адреса (места нахождения) постоянно действующего исполнительного органа, паспортных данных, должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, и других сведений, что также влечет за собой административную ответственность.

Напоминаем, что неоднократное непредставление некоммерческой организацией в установленный срок ежегодной отчетности либо обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, является основанием для обращения в суд с заявлением о ликвидации некоммерческой организации либо признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц.

В целях своевременного выполнения некоммерческими организациями требований законодательства по ежегодному представлению отчетности о деятельности некоммерческих организаций специалистами управления проводится разъяснительная работа с представителями НКО по вопросам представления ими отчетности, а также оказывается практическая помощь в представлении отчетности в электронном виде, в том числе с использованием портала некоммерческих организаций.

По итогам проделанной работы в текущем году в управление поступило 2100 отчетов о продолжении деятельности некоммерческих организаций. Количество представленных отчетов составляет 68% от общего количества зарегистрированных в ведомственном реестре некоммерческих организаций.

В отношении некоммерческих организаций, общественных и религиозных объединений, не исполнивших обязанность по представлению отчетности, предусмотренную законодательством, управлением проводилась работа по принятию мер реагирования для устранения выявленных нарушений законодательства Российской Федерации. В связи с этим за 2011 год управлением вынесено 1044 письменных предупреждения, привлечено к административной ответственности более 60 некоммерческих организаций.

Консультации по вопросам представления отчетности можно получить при личном обращении в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области по адресу: г. Иркутск, ул. Желябова, 6, каб. 302, в установленные часы приема: понедельник, среда — 14.00—17.00, вторник и четверг — 09.00—12.00, пятница — 14.00—16.00; либо по телефону (3952)792-795. Подробная информация также размещена на официальном интернет-сайте управления: www.minjust-irk.ru, в разделе «Отдел по делам некоммерческих организаций/отчетность некоммерческих организаций».

Подготовлено Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments