За неделю в Иркутске погибло четверо младенцев

Родители часто пытаются обвинить в смерти своих детей скорую помощь

Только за одну неделю декабря при странных обстоятельствах в Иркутске погибло уже четверо маленьких детей. На прошлой неделе мы писали о гибели новорожденного в поселке Жилкино. Скорая помощь, как рассказывают родители, долго ехала, а прибыв, врачи не смогли оказать ребенку помощь в необходимом объеме. Младенец скончался. Сейчас следователи проводят проверку действий матери, роды у которой прошли дома, а также действий врачей скорой помощи. В ту же неделю (более того, в тот же день) в городе случились еще три детские смерти.

Мать могла придавить ребенка?

В Свердловском районе Иркутска в ночь с 4 на 5 декабря умерла двухмесячная девочка. Информация об этом быстро распространилась на форумах в Интернете. Обсуждение активно велось вокруг того, есть ли вина врачей скорой помощи в смерти малышки. Информация, предоставленная общественности матерью девочки, звучала следующим образом: врачи приехали, сказали родителям, что ребенок умирает, и уехали, посоветовав делать искусственное дыхание. Девочка вскоре скончалась.

Сообщение о смерти поступило от отца девочки, который и обнаружил в квартире спящую жену и мертвую дочь. Родители рассказали, что 18 ноября малышке сделали прививку АКДС — от коклюша, дифтерии и столбняка. С этого времени девочка плохо чувствовала себя, потеряла аппетит, у нее начались проблемы со сном. Но симптомы удушья появились только в последнюю ночь.

Следователи выяснили, что скорую помощь в ту ночь родители погибшего младенца вызывали дважды. Первый вызов был отменен — дочка уснула, и они, не желая будить с трудом заснувшую малышку, отказались от услуг врачей. Девочку уложили на родительской кровати. Мать легла рядом и тоже уснула. Отец семейства тем временем должен был отвезти товарища на другой конец города. Когда он вернулся домой, то обнаружил задыхающуюся девочку и сразу позвонил в скорую.

Для того чтобы установить причину смерти ребенка, была проведена предварительная экспертиза. Эта экспертиза показала, что малышка скончалась от механической асфиксии. Это может означать, что ребенок умер не без посторонней помощи: он мог быть задушен. Есть версия, что мать могла во сне придавить ребенка. Но пока об этом говорить рано. В Следственном управлении СК РФ по Иркутской области, где ведут дело по факту смерти ребенка, сообщают о том, что это лишь предварительные результаты, на основе которых рано делать выводы. Если экспертизы покажут, что имела место механическая асфиксия, то все вопросы следователи зададут матери. Пока возбуждено дело по статье 109 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности».

Задушила от отчаяния

В ту же ночь в микрорайоне Юбилейном скончалась еще одна двухмесячная девочка. Семья, где произошла трагедия, состоит из молодой женщины, матери покойной девочки, ее старшего сына, брата и еще одного родственника, которые дружно проживают в двухкомнатной квартире. Соседи говорят, что семья спокойная, тихая.

Убитая горем 22-летняя мать девочки рассказала, что малышке стало плохо еще две недели назад: у нее открылась диарея, все время был вздут животик. В ночь с 4 на 5 декабря девочка стала задыхаться, а в половине девятого утра умерла. Брат женщины вызвал скорую. Следователи опросили его, и он подтвердил, что девочка всю предыдущую неделю чувствовала себя неважно, плакала, мало спала. В ту ночь было то же самое. Под утро его разбудила сестра и сказала, что ребенку как-то особенно нехорошо. Когда он пришел в комнату сестры, девочка лежала на кровати очень бледная, но дышала. Он велел сестре вызвать врачей. Через двадцать минут он снова зашел посмотреть на племянницу, но та была уже мертва. Родственник, проживавший на одной территории с братом и сестрой, подтвердил, что так оно все и было, что малышка умерла утром, проплакав всю ночь.

Родственники погибшей малышки также говорили о том, что скорая помощь долго ехала, не смогла оказать ребенку должной помощи. Однако после того, как была проведена предварительная экспертиза, все претензии родственников к скорой отпали: эксперты нашли на шее двухмесячного младенца следы от петли. Смерть младенца наступила от механической асфиксии — его задушили. Было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»). Мать умершей девочки сразу была задержана. Она, поняв, что деваться некуда, стала давать показания и написала явку с повинной. Женщина рассказала, как и почему убила свою дочь.

Она задушила девочку полотенцем. Причины этого кошмарного преступления две, и они взаимосвязаны. Во-первых, объяснила мамаша-убийца, недавно от нее ушел муж. Он не верил, что малышка — его дочь. Брошенная жена испытывала приступы тоски, ревности и ужаса. Когда заболела дочка, она позвонила мужу и попросила помощи. Он ответил прямо и грубо — сказал, что ему все равно, что с ними обеими будет. Мол, это ее ребенок, и пусть она сама решает свои проблемы. Вторая причина, и, возможно, она главная, заключалась в том, что новорожденная девочка была тяжело больна и шансов на ее выздоровление практически не оставалось. Жизненное положение казалось молодой женщине неразрешимым, она была в отчаянии. В ту ночь девочка особенно долго капризничала, громко плакала. В порыве отчаяния мать схватила полотенце и задушила ребенка.

Ребенок варился на батарее

В тот же день в Ново-Ленино умер еще один младенец, шестимесячный мальчик. Семейство, где это произошло, особым благонравием не отличалось. 28-летняя мать-алкоголичка была лишена родительских прав на двух своих предыдущих детей. Малыши были у нее отобраны и переданы на воспитание бабушке. Но молодая мамаша родила себе еще одного. Шесть месяцев ребенок находился при ней.

В начале декабря семейство в полном составе ушло в очередной глубокий запой. Шестимесячному младенцу, естественно, не было места в родительской жизни, ярко расцвеченной алкогольными парами.

В ночь с 4 на 5 декабря соседи долгое время слышали плач ребенка. А утром в квартире молодых алкоголиков обнаружили труп младенца. Ребенок погиб страшной смертью: он буквально сварился на горячей батарее. Родители, уйдя в глубокий пьяный сон, позабыли о нем и оставили его лежать на кресле, которое было выше уровня батареи центрального отопления. Мальчик ворочался и перевернулся так неудачно, что упал на горячую батарею. Он начал кричать. Этот крик слышали соседи всего дома, но только не мертвецки пьяные родители.

Ребенок пролежал на батарее до утра. Он получил обширные ожоги и умер, скорее всего, от болевого шока. Было заведено уголовное дело по статье Уголовного кодекса, которая карает за оставление в опасности беспомощного человека.

У сотрудников Следственного управления СК по Иркутской области возникли вопросы не только к алкашам, которые несут ответственность за смерть ребенка, но и к органам опеки и попечительства Ленинского района Иркутска. Выяснилось, что сотрудники полиции дважды за полгода изымали этого ребенка из семьи и обращались в администрацию района с требованием найти малышу более подходящее для жизни место. И дважды получали отказ.

«В рамках расследования будет дана оценка действиям должностных лиц, которые не позаботились о том, чтобы ребенок был в безопасности», — прокомментировал ситуацию старший советник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Владимир Саловаров.

Метки:
baikalpress_id:  15 850
Загрузка...