Накал борьбы с энерговоровством увеличивается

Каждому похитителю электроэнергии стоит задуматься о том, какую опасность для его жизни и кошелька несет самовольное подключение

С наступлением холодов активизируются энерговоры, из-за действий которых снижается напряжение в сети и возникают аварии. Специалисты ОГУЭП «Облкоммунэнерго» ведут регулярную и планомерную работу по борьбе с хищениями. Рейды, в одном из которых принял участие наш корреспондент, проходят каждый день. Ведь энерговоры не только выводят из строя электрооборудование, но и рискуют своей жизнью и имуществом. Так, в этом году в Усолье погиб мужчина, который пытался сделать наброс на провода, а в Смоленщине сгорел незаконно присоединенный к сетям дом. Свести подобные случаи к минимуму — одна из приоритетных задач областной энергокомпании.

Энерговоры едва не сорвали выборы

Ни для кого не секрет, что в Приангарье самый низкий тариф на электроэнергию. В соседних регионах киловатт стоит 2—3 рубля, у нас лишь 68 копеек, а в сельских населенных пунктах и вовсе 49. При таких условиях вдвойне стыдно быть неплательщиком. Вдвойне, потому что электроэнергия — это такой же товар, как хлеб, бензин, товары народного потребления, за которые мы привыкли платить сполна. Ну а если после долгого отсутствия выплат все-таки накопилась порядочная сумма, не нужно скрываться, усугубляя свое положение. Электросбытовая компания всегда пойдет вам навстречу, позволит погасить долг в рассрочку.

Ежемесячный платеж за электроэнергию отнюдь не велик, но в том случае, если потребитель злоупотребляет доверием предприятия и крадет электроэнергию, эта сумма с учетом штрафов превращается в довольно весомую. Штраф — не единственная мера воздействия. В отношении похитителя возбуждаются административные и уголовные дела.

От действий энерговоров страдают не только соседи. В этом году похитители едва не сорвали выборы в поселке Оса. — За день до выборов депутатов Государственной думы некие граждане решили воспользоваться электроэнергией, совершив наброс на провода, — рассказывает Андрей Харитонов, заместитель генерального директора ОГУЭП «Облкоммунэнерго» по сбыту и транспорту электроэнергии. — В результате произошло короткое замыкание и отключение. Наши специалисты выехали на место, осмотрели 5 километров линии, нашли неисправность. Авария была ликвидирована в течение 2 часов. По факту хищения электроэнергии был составлен акт, подано исковое заявление в суд. Все материальные издержки придется покрывать гражданам, спровоцировавшим аварию.

В данном случае ситуация разрешилась благополучно, правда не для энерговоров, которые уже установлены и заплатят за свои противоправные действия высокую цену.

— В Иркутской области электрообогревом пользуются школы и детские сады, бесперебойное электроснабжение необходимо больницам, — дополняет Андрей Харитонов. — Энерговоры, из-за действий которых выходит из строя электрическое оборудование, должны понимать, какую угрозу они несут окружающим.

Почему в розетке 110 вольт вместо 220?

ОГУЭП «Облкоммунэнерго» сталкивается и с другой проблемой. Воровством ее не назовешь, но по степени вреда она равносильна хищению. Это потребление мощностей, значительно превышающих изначально запрашиваемые. С последствиями подобных действий сталкиваются жители Смоленщины, Большой Речки, Новогрудинина, Листвянки, Мельничной Пади, Маркова — экологичного и активно застраивающегося пригорода Иркутска, куда перебираются жители областного центра.

— Потребитель оформляет заявку и присоединяется к нашим сетям, — объясняет суть проблемы Андрей Харитонов. — Во время строительства к дому подключается электроустановка. Абонент запрашивает на дом 15 киловатт, но потом начинает включать всевозможные обогреватели и в итоге берет не 15, а 20—30 киловатт. Потребление идет через счетчик, абонент добросовестно оплачивает. Но если такой потребитель живет в окружении соседей, которые тоже не прочь обогреваться электричеством, то перебои со светом становятся общей бедой.

Сеть не рассчитана на то, что тепло во всех домах будет поступать от бойлера, поэтому массово начинают выходить из строя трансформаторы. Во время морозов на таких улицах частенько гаснет свет. Ремонтным бригадам приходится выезжать на вызовы каждый день, менять оборудование. Рост нагрузки приводит к тому, что на конце длинной линии напряжение падает. В домах людей, живущих в конце улицы, не работают ни телевизоры, ни холодильники. Да и как они могут работать, если в розетке не положенные 220 вольт, а всего лишь 110—160.

— Если бы потребитель сразу запросил ту мощность, которая ему нужна фактически, мы бы предусмотрели соответствующую конфигурацию сети, увеличили сечение провода, установили более мощную трансформаторную подстанцию, — объясняет Андрей Харитонов. — Потребителям необходимо прийти, оформить заявку на увеличение мощности, перезаключить договор. Так, по крайней мере, мы будем понимать, что в этом районе надо увеличивать мощности. Безусловно, подключение напряжения выше утвержденного норматива стоит дороже, но оно является залогом вашей комфортной жизни. Тем более что с нового года потребляющие сверх меры абоненты будут автоматически отключаться от сети. Электрокомпания начинает внедрять устройства контроля мощности. В определенных местах будут установлены специальные приборы — ограничители. Когда потребитель превысит 15 киловатт, устройство отключит его от сети. Как только нагрузка снизится, свет снова появится.

— В прошлом году мы уже тестировали эти приборы, — рассказывает Андрей Харитонов, — они неплохо себя показали.

Смотали удочку

Сотрудники Облкоммунэнерго время от времени организуют совместные рейды с Госпожнадзором. Часто набросы совершаются на чердаках, а ведь там обычно собирается много хлама, поэтому любая искра может способствовать возгоранию. В этот раз мы отправились в рейд без пожарных. Нам предстояло навестить похитителей электроэнергии в поселке Смоленщина. По словам ведущего инженера-инспектора Олега Ковтуна, нельзя сказать, что энерговоровство носит массовый характер. Все же это единичные случаи, с которыми сотрудники предприятия борются постоянно, причем активно.

— Люди, которые делают набросы, по большей части принадлежат к социально неадаптированной категории, — рассказывает Олег Ковтун по дороге в Смоленщину. — Но встречаются и весьма благополучные. И вот тут задашься вопросом: откуда эта непостижимая тяга наших людей пусть немного, но украсть? Украсть — даже несмотря на то, что заплатить потом придется гораздо больше.

Среди энерговоров встречаются и дачники, которые, уезжая в город, оставляют в своих дачных домиках тены мощностью 1—2 киловатта. Разумеется, таким образом дача отапливается не через счетчик. Обогреватели включают для того, чтобы по приезде на дачу на выходные зайти в теплый дом. Однако же дачникам стоит помнить, что, избегая встречи с контролерами и инспекторами, несмотря на редкие наезды, уйти от ответственности за бесконтрольное потребление им не удастся.

— С помощью специального прибора мы измеряем напряжение на вводе в дом, — рассказывает Олег Ковтун. — И если видим, что фактическое потребление выше тех данных, которые человек подает в электросетевую компанию, составляем акт. И тогда хозяин дома уже сам выходит на нас.

Первый адрес, который мы посетили, инженерам-инспекторам известен давно. Потребители, живущие в добротном новом доме с евроокнами, имеют нормальный ввод в дом, исправно оплачивают электричество по счетчику, но подпадают под категорию людей, страдающих непостижимой тягой к воровству. С помощью краденого электричества они отапливали гараж, наброс делали прямо с крыши веранды. Удочка, наброшенная на провода, хорошо просматривалась с улицы, поэтому днем хозяева не ленились залезть на крышу, чтобы ее снять. Однако инженерам-инспекторам все уловки энерговоров знакомы хорошо, поэтому специалисты ездят в рейды ночью и в выходные. На владельцев ночного наброса не раз составлялись акты и протоколы, но сматывать удочки похитители не торопились. Однако сотрудники электропредприятия нашли способ воздействия.

На момент нашего визита над верандой дома красовался новый самонесущий изолированный провод (СИП). Набрасывать на него удочку бессмысленно. СИП — современный провод, которому не страшны ни воры, ни замыкания. Его применяют на всех новых линиях. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что любые уловки и хитрости, применяемые при несанкционированном употреблении электроэнергии, в конечном итоге оборачиваются проблемами для недобросовестных абонентов. Облкоммунэнерго обращается к своим клиентам с просьбой не накапливать долги, пользоваться приборами учета, а потребителям, которые еще только планируют или уже отапливают свои дома с помощью электрообогрева, — адекватно оценивать свои потребности в мощностях.

Метки:
baikalpress_id:  24 450