Кофе — напиток бодрости и острого ума

При слове «кофе» у многих перед глазами сразу возникает образ фарфоровой чашки, от которой поднимается прозрачный дымок с ароматным, дразнящим аппетитным запахом. И это неслучайно. Большинство людей в мире предпочитают начинать свое утро с чашки горячего, свежего и крепкого кофе, для того чтобы весь день находиться в бодром настроении и активном тонусе. Однако мало кто знает, что когда-то данный напиток считался элитным и приобрести его было далеко не каждому по карману. Тем более, многие до сих пор не догадываются, как правильно следует его употреблять, для того чтобы получить вкупе все его лечебные свойства.

Кофе открыли... козы

Согласно многочисленным источникам родиной кофе является Эфиопия. Именно в этой африканской стране заметили, что козы, которые объедают «ягодки» с ветвей горного кустарника, становятся удивительно энергичными. Вслед за парнокопытными эти плоды решили попробовать и люди. В результате проб и ошибок они научились готовить из ягод ароматный напиток, который возвращает силы усталым путникам. От эфиопских пастухов о кофе узнали миссионеры из Европы, и слава этого напитка распространилась по всему миру.

Еще в дореволюционной России кофе считался элитарным напитком и величина его потребления едва достигала 100 граммов на человека в год. В советскую эпоху кофе стал модным среди интеллигенции и работников умственного труда. Сегодня в России его пьют практически все.

Согласно статистике, во всем мире люди ежегодно выпивают около 500 биллионов чашек кофе. Однако это совсем неудивительно, поскольку многие начинают утро с данного бодрящего напитка. Подсчитано, что ежегодно на каждого жителя Земли производится более четырех килограммов кофе. Ученые считают, что 2—3 чашки кофе в день не принесут никакого вреда вашему здоровью. Однако превышение дозы может негативно сказаться на здоровье. Этот напиток с большим содержанием кофеина повышает артериальное давление, учащает пульс и нарушает сон. Кофе не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам.

Средство от старости

Как установили специалисты, в разное время суток кофе влияет на организм по-разному. Утром кофе активизирует работу почек и помогает выводить шлаки, накопившиеся в организме за ночь. В обед напиток активизирует поджелудочную железу и стимулирует пищеварение. Обеденный кофе больше влияет на мышцы и снимает с них усталость. Вечерний кофе стимулирует умственную деятельность и повышает творческую активность. Установлено, что антиоксиданты, которые содержатся в кофе, выводят из организма свободные радикалы, способствующие старению организма, помогают бороться с онкологическими заболеваниями, некоторыми болезнями сердца, обоими видами сахарного диабета и болезнью Паркинсона. Есть исследования, которые доказывают, что настоящий натуральный кофе уменьшает вероятность развития рака толстой кишки, стимулирует деятельность пищеварительного тракта.

Кофеин, содержащийся в кофе, оказывает стимулирующее действие на весь организм, и в частности на сердце. Также кофе уменьшает или совсем снимает головные боли, поскольку расширяет сосуды мозга; улучшая кровообращение в мозге, этот напиток способствует выведению из него так называемых токсинов усталости. Стоматологи тоже в один голос советуют не пренебрегать кофе. Напиток содержит вещества, которые мешают стафилококковым бактериям прикрепляться к поверхности зубов и предохраняют от кариеса.

Качество кофе определяют молоком

Выбирая кофе, следует обратить внимание на упаковку. Лучше всего аромат молотого кофе сохраняется в вакуумных пакетах. Иногда производители снабжают пакет специальной мембраной, которая выпускает воздух наружу, но не пропускает его внутрь пакета. В этом случае у вас появляется возможность оценить аромат напитка, не вскрывая тары.

Готовить кофе можно двумя способами: в специальном аппарате (кофе-машине) или на огне (в кофейнике, турке, джезве). Кофе, приготовленный в турке, или по-другому «по-турецки», возможно самый древний и один из самых технологически простых способов приготовления. Неизменными плюсами турки являются — дешевизна, простота и возможность легко варьировать крепость напитка. Кофейник имеют преимущество, что при его использовании можно приготовить очень большое количество кофе за один раз. Кофеварки и кофе-машины последнего поколения представляют собой сложные комбинированные устройства, с большим количеством регулируемых и с надежным электрическим контролем всех этапов процесса приготовления напитка. Это позволяет добиваться наиболее оптимального соотношения его вкусовых и ароматических характеристик и получать в результате кофе очень хорошего качества.

И напоследок — важный совет, как определить, высокого качества кофе или низкого. Для этого понадобится всего лишь налить в напиток молока. Преобладание в нем кофейного вкуса и аромата говорит о высоком качестве кофе. Если же в получившемся напитке преобладает молочный вкус, значит качество кофе недостаточно высокое.

Метки:
baikalpress_id:  15 843