Водителей проверили на вежливость

«Мы не карающий орган», — утверждали инспекторы ГИБДД

Повысить культуру вождения на иркутских дорогах при помощи не только кнута, но и пряника попробовали сотрудники ГИБДД. Всем водителям, уступившим дорогу людям на пешеходах, инспекторы раздавали подарки и жали руки. Как отметил Иван Добровольский, старший инспектор по пропаганде ГИБДД, водители должны знать, что они готовы не только наказывать нарушителей, но и поощрять вежливых и дисциплинированных.

Акцию под названием «Вежливый водитель» инспекторы ГИБДД провели совместно с Союзом автомобилистов Сибири. На одном из самых оживленных мест Иркутска, в сквере Кирова, сотрудники высматривали водителей, которые останавливались у пешеходных переходов и пропускали многочисленные толпы спешащих горожан. При виде инспектора с жезлом, указывающего остановиться, каждый водитель выходил с хмурым, серьезным лицом, молча доставал свои документы, с тревогой вглядываясь в лицо стража порядка и пытаясь припомнить, не нарушил ли он случайно правила дорожного движения. Однако когда официальная часть была закончена и документы оказывались в порядке, стражи порядка с улыбкой благодарили водителей за соблюдение правил поведения на дороге и уважительное отношение к пешеходам. За это время на лице водителя можно было наблюдать целую гамму чувств: недоверие, тревогу, напряжение, которое затем сменялось приятным удивлением и радостью. Напоследок каждому водителю вручали презент.

— У людей давно сложился стереотип, что если сотрудник ГИБДД останавливает — значит, ты нарушил права. Однако это не всегда так. И все должны знать, что мы не карающий орган. Наша задача — способствовать тому, чтобы нарушений и ДТП было меньше, а вместе с тем и травматизма на дорогах. Для этого существуют два способа: наказывать и поощрять. И вот сейчас мы как раз поощряем, — говорит Иван Добровольский, старший инспектор по пропаганде ГИБДД г. Иркутска.

Среди добросовестных водителей оказалось и двое сотрудников полиции. В это время они находились не при исполнении своих служебных обязанностей, поэтому определить их принадлежность к силовым структурам удалось не сразу, а лишь только после предоставления ими документов.

Не остался без внимания и свадебный лимузин, водитель которого успел пропустить несколько пешеходов в обе стороны и только затем двинулся с места.

— Я водитель-профессионал, поэтому должен всегда соблюдать правила дорожного движения. И придерживаюсь этого. Стараюсь всегда пропускать пешеходов, — утверждает водитель. Из распахнутого окна лимузина счастливые молодожены попросили и для них подарок.

Следующим оказался дедушка Анатолий Сергеевич, водитель с 34-летним стажем. От неожиданного презента он даже растерялся. — Не ожидал, что будут раздавать подарки за то, что я пропустил пешеходов. Я всегда так делаю, тем более что переходят они в положенном месте. Мы просто обязаны останавливаться, — говорит Анатолий Сергеевич.

В число добросовестных попала и женщина-водитель. Несмотря на то что она ничего не нарушила, очень волновалась, когда ее остановили. А когда поднесли подарок, облегченно вздохнула и улыбнулась. Судя по всему, обычная проверка документов у нее ассоциировалась со сдачей экзамена. В итоге за два часа работы организаторы акции вручили около 30 подарков.

Акции

Кроме акции «Вежливый водитель» на улицах Иркутска в последние месяцы проводились другие нестандартные мероприятия. «Туфельки». Дети вдоль тротуара выставляли свою обувь и таким образом призывали водителей быть внимательнее на дорогах города, чтобы избежать детского травматизма и смертности.

«Скоростной режим». Был выбран участок дороги со знаком ограничения скорости до 40 км/ч. После знака ребята выстроились на расстоянии 10 метров друг от друга, и каждый держал в руках такой же знак. Кто нарушал предписание — получал штраф. Каждому провинившемуся задавался один и тот же вопрос: «Сколько вам надо знаков, чтобы вы перестали нарушать скоростной режим?» «Зеленая ленточка». Ленточки этого цвета раздавали всем пешеходам как напоминание, что дорогу нужно переходить на зеленый свет. «Я хочу жить». Дети вручали водителям свои рисунки на соответствующую тему.

Метки:
baikalpress_id:  15 839
Загрузка...