Елки подорожали

В Иркутске опылили хвойные деревья и открыли елочные базары

В городе началась традиционная предновогодняя продажа елочек. Статные красавицы рядами выстроились вдоль торговых точек на Центральном рынке. Как признаются продавцы, пока покупателей мало, ажиотаж прогнозируется на ближайшие выходные. Между тем во всех парках и скверах Иркутска свою подготовку заранее прошли и городские елочки: все деревья обработаны специальным препаратом, который убережет их от рук вандалов.

Шесть литров для 630 елок

Аппаратчик — так называют Евгения Кузнецова — обрабатывает деревья в первый раз, однако, по его словам, эта работа совсем не сложная. Благодаря защитной маске неприятного запаха Евгений не чувствует. Вес оборудования достигает 30 килограммов, но эта ноша специалиста не пугает. Каждую елочку Кузнецов аккуратно, не спеша обходит, сверху донизу обрабатывая струей препарата каждую веточку, при этом распыл достигает 14 метров. Такие меры, уверены в мэрии, уберегут хвойные деревья от посягательств тех, кто вздумает их срубить для домашнего новогоднего праздника.

— «Фитоверм КЭ» — это биологический препарат, который абсолютно безвреден для людей и животных. Единственная неприятность — это резкий, неприятный запах, который выделяется, когда елка попадает в тепло. Человек начинает чихать, появляются неприятные ощущения. И, конечно, в итоге ему придется елку выбросить, — говорит Екатерина Бояркина, начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации г. Иркутска. Как отметил Николай Даурцев, начальник агрокомплекса МУП «Горзеленхоз», этот препарат не только защищает, но и лечит деревья от различных болезней. Им обрабатывают и цветы в теплице. Обработкой деревьев в этом году, как и в прошлом, занимаются сотрудники МУП «Горзеленхоз». Для этого семь человек прошли специальное обучение на курсах повышения квалификации и могут проводить химические работы. Всего в Иркутске будет обработано 630 деревьев. В агрокомплексе подсчитали, что для этого количества вполне хватит шести литров раствора препарата.

— Последние два года случаев несанкционированной вырубки не было. Хорошо, что иркутяне стали понимать: рубить наши елочки не нужно, все равно из-за запаха их невозможно держать дома. Раньше на улице Лермонтова возле домов можно было наблюдать срубленные верхушки деревьев. Сейчас этого уже нет, — говорит Николай Даурцев.

На любой вкус, цвет и рост

Несмотря на то что официально елочный базар открывается 25 декабря, на иркутских рынках уже вовсю торгуют новогодними красавицами. Обвязанные магнитными лентами, с ценниками на стволах, елки стройными рядами расположились у торговых прилавков. Покупатели пока только прицениваются.

— Возьмите лучше всего темно-зеленые — они меньше осыпаются, красивее и дольше продержатся, — советует продавец. — Можно взять елочку и просто поставить на балкон, с ней ничего не случится. Подрежете ствол, поставите в воду — и все. Простоит долго. Выбор у нас большой, на любой цвет и рост.

В этом году елки будут дороже, поскольку выросла цена лесобилета. Если в прошлом году он стоил около 120 рублей, то в этом — 290. Плюс поднялась цена на бензин. Так, сегодня метровая елочка стоит 200—300 рублей.

— Покупайте, пока есть выбор. К Новому году все раскупят, — говорит другой продавец, Анна. — В прошлом году у нас за два-три дня елки разлетались как горячие пирожки. Мы за полдня все продали и уехали. Правда, в этом году елок меньше. У нас мужчины уезжают в 8 утра и приезжают за полночь с 5—6 елками. Ездить приходится далеко, а деревьев мало.

Однако если кому не хватит настоящей ели, то можно приобрести искусственную. Здесь, на рынке, особенно на «шанхайке», выбор также велик: елочки представлены как простые зеленые, так и с белым напылением в виде снега, с шишечками и гирляндами. Цены здесь разные, почти везде можно торговаться. Так, метровая искусственная ель стоит порядка 350—400 рублей. И хоть она дороже настоящей, но прослужить может долгие-долгие годы. Как приговаривают сами продавцы, такие елки красивы и долговечны.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments