Упал, очнулся, гипс!

Зимой количество обращений в травмпункты значительно увеличивается

Нескончаемым потоком в будни и праздники тянутся в травмпункты жертвы гололеда — с переломами, ушибами, ранами. Да и пострадавших в ДТП становится значительно больше, ведь ледяной коркой в переменчивую зимнюю погоду покрываются не только тротуары, но и проезжая часть. Чаще обращаются иркутяне, пострадавшие от бродячих собак, не уменьшается и число бытовых травм. Как рассказали в одном из иркутских травмпунктов, за неделю в среднем к ним приходит на прием более 1000 человек.

Улицы не посыпают

В травпункте № 2 рассказали, что в день приходят на первичный прием по 50—60 человек. В основном переломы, растяжения связок, ушибы. Примерно такое же число иркутян ежедневно обращается и в другие травпункты. Вместе с теми, кто приходит на прием повторно, число пациентов в день достигает двухсот человек.

Жительница Радищево Марина Александровна пришла в травмпункт № 1 на костылях. В день, когда была сильная пурга, не успела она выйти из дома, как поскользнулась и упала. В итоге — перелом шейки бедра.

— Я живу в частном доме, и вот открываю дверь, шагнула — и улетела. На крыльце снег лежит, а под ним лед. Ну и поскользнулась, вот сижу теперь здесь, — грустно сказала иркутянка. За два месяца женщина сменила уже три больницы. В одной лечили, в другой делали операцию, в третьей проходила реабилитацию. Столь долгий процесс выздоровления связан с тем, что травма тяжелая. К тому же Марина Александровна инвалид.

Жертвой гололеда стала и иркутянка Клара Валентиновна. Женщина говорит, что живет в самом травмоопасном месте Иркутска. Улица Грязнова ближе к парку ЦПКиО зимой превращается в крутую ледяную горку. Пройти без того, чтобы не навернуться на тротуаре или на дороге, просто невозможно.

— Каждый год падаем, ледяная корка кругом! Я живу в частном доме. К нему даже машины не могут подъехать — скатываются, поэтому им приходится останавливаться за два дома от того места, где живу. Да еще соседка любит выливать грузную воду за ворота, прямо на тротуар. Зять говорил, говорил, все без толку, — жалуется пострадавшая. — И главное ни коммунальщики, ни власти никаких мер не принимают. Наверно, потому что дома аварийные, под снос. А ведь это центр города!

Впрочем, травму она получила не на своей родной улице, а на Карла Либкнехта во время празднования дня рождения дочери. — Мы вышли из кафе, я поскользнулась и упала. Пришла в травмпункт, сказали — перелом со смещением. У дочери был юбилей, круглая дата. Теперь этот праздник я надолго запомню. Жертвы гололеда жалуются на то, что многие иркутские тротуары и межподъездные пути коммунальщики не посыпают песком. Да и территории вокруг школ, больниц, других общественных зданий не всегда безопасны.

— Я хожу в этот травмпункт уже две недели — и ни разу не видела, чтобы территория вокруг здания была посыпана песком, а идти-то от ворот до дверей далеко, — говорит Клара Валентиновна о травмпункте на Волжской.

Кривой тротуар и куски арматуры

Впрочем, как оказалось, падают иркутяне не только из-за гололеда. Причиной травм часто становится неровная тротуарная плитка, другой строительный брак.

— Я шла по 1-й Советской, напротив танка, и споткнулась о кусок арматуры, торчавший из тротуара где-то на 3—5 см, — говорит пенсионерка Мария Васильевна. — Упала со всего маху, лицо разбила, отбила зубы — теперь передние шатаются, сломала руку. На кости трещина большая — фактически перелом. Видимо, строители недоделали, забыли арматуру, что ли, убрать. — А вы разве не видели, в Иркутске очень часто можно увидеть торчащую арматуру — из асфальта, плитки, — добавляет муж пенсионерки. — Это беспредел!

Жаловаться и обращаться в судебные органы женщина не стала. Говорит: «Ходить, нервы мотать по судам из-за халатности строителей не хочется, себе дороже». Но по улицам теперь старается ходить осторожно, каждый раз внимательно разглядывает плитку под ногами.

Стала жертвой неровного тротуара и пенсионерка Татьяна Петровна. — Вы посмотрите, что у нас творится в районе Центрального рынка! Это же ужас! Там же вот такой асфальт, — пенсионерка показывает рукой волну. — Есть места, где одни бугры и колдобины! Ходить вообще невозможно! Я шла там, где трамвайные пути, переходила дорогу и упала, стукнулась головой, еще ногу подвернула. Думала, отделаюсь ушибом, а получился перелом кости на правой ноге. Частыми посетителями травмпунктов в это время становятся и любители зимнего экстрима. Вот и Анна, студентка одного из иркутских вузов, впервые этой зимой решила прокатиться на горных лыжах. И сразу сломала руку, говорит, что неудачно приземлилась. Перелом получился со смещением. Теперь девушке предстоит долгое лечение. — Впредь буду осторожно ездить, уже боюсь падать, — говорит она.

Нелепые травмы

Конечно, наряду с сезонными травмами из-за гололеда и разных зимних развлечений иркутские травмпункты в это время года, как и в любое другое, заполнены людьми с переломами, ушибами, растяжениями, полученными в быту — из-за неосторожности, глупости или под действием крепких напитков. Травматологи говорят, что сталкиваются порой с самыми нелепыми ситуациями.

Однажды к ним обратился мужчина, который вывернул шею во сне. Как-то пришла женщина с большой шишкой и гематомой на лице, из-за того что стукнула себя случайно бельевой вешалкой по лбу... Одним словом, курьезов бывает много. К примеру, Дарья, студентка БГУЭПа, сломала руку в кинотеатре. Даже при богатом воображении трудно представить, как в трезвом уме и здравой памяти можно так неудачно повернуться, чтобы получить столь серьезную травму.

— Я пропускала женщину с ребенком и во время поворота ударилась о держатель для попкорна, — говорит Дарья. — Сразу поехала в травмпункт, сделали снимок, оказался перелом кости на руке. Девушка говорит, что ходить с гипсом придется еще три недели. Хорошо, что сессия уже сдана, но все равно неудобно, хоть и рука левая, — «ни помыться, ни волосы уложить». Да и Новый год буквально через неделю, а с гипсом какой праздник.

Избили из-за сигарет

Отдельная категория посетителей травмпункта — люди, получившие увечья в драке. Обычно это хмурые товарищи, не желающие разговаривать с журналистами. Впрочем, в травмпункте № 2 ожидавший своей очереди мужчина с перевязанной головой рассказал нам свою историю. В двенадцатом часу ночи он возвращался с работы. В центре города подошли к нему шесть молодых людей и без всяких причин избили. Мужчина работает на стройке, видимо гастарбайтер, денег у него не было, да и вел он себя мирно.

— Началось все с того, что один из парней попросил сигарету. Я сказал, что мусульманин, не курю, но могу купить. Но это был просто предлог. Он тут же схватил меня, ударил по лицу, меня уронили, начали пинать, — рассказывает Кобилжон Абдуллаев. — Я, конечно, вызвал скорую, врачи сказали, что у меня перелом челюсти и многочисленные ушибы.

Мужчина хотел найти своих обидчиков, но потом махнул рукой. Говорит: «Бог им судья». Примечательно, что, рассказывая про этот неприятный случай, житель Узбекистана постоянно хвалил и Иркутск, и живущую в нем молодежь, говорил спасибо мэру Иркутска. По словам врачей, основной всплеск травматизима они ожидают в новогодние праздники, во время традиционных зимних каникул.

Метки:
baikalpress_id:  15 841