Виртуальные слитки

Призывая раскошелиться на золотишко, интернет-пирамида сулит баснословную выгоду

За последние 20 лет в финансовых пирамидах своих денег лишись сотни тысяч россиян. Между тем подобные организации продолжают множиться. Причем сегодня, шагая в ногу со временем, предприимчивые люди все чаще предпочитают строить финансовые пирамиды в глобальной сети Интернет. Благо анонимность и виртуальные способы расчета открывают невиданные доселе перспективы. Стоит ли говорить, что деятельность большинства интернет-пирамид как минимум вызывает вопросы.

В чем суть?

Так, сравнительно недавно на просторах Сети появилась некая компания под названием Emgoldex Ltd, призывающая инвестировать денежные средства в золото. реализуя продажи на базе сетевого маркетинга, немецкая якобы компания, зарегистрированная в Объединенных Арабских Эмиратах, предлагает российским пользователям Интернета следующую схему участия в проекте: клиент оформляет заказ на приобретение золота на сумму 7000 евро, оплачивает 540 евро и привлекает в маркетинговую сеть еще как минимум двух людей, каждый из которых оформляет аналогичные заказы.

При этом за каждого нового привлеченного человека клиент получает определенное количество бонусов (1 бонус = 1 евро), которые он вправе использовать лишь на приобретение слитков в счет оформленного заказа. В случае если клиенту удается привлечь в общей сложности 15 покупателей, он получает вознаграждение в сумме 7000 евро за вычетом комиссии в 7%, которую опять же можно потратить лишь на приобретение слитков.

Разговоров много, а гарантий мало

В целом участие в проекте, который, как сообщается на сайте с русскоязычным доменом, «ежеминутно набирает колоссальные обороты», сулит желающим подзаработать «приятный, дополнительный, легкий доход», «фантастические возможности» и даже осуществление «всех своих планов и желаний».

«Не теряйте времени, получайте прибыль», — призывает один из лидеров проекта с сияющим лицом, не без сожаления отмечая, что пока в столь выгодной программе принимают участие лишь опытные бизнесмены. При этом в попытке охватить все сегменты населения и для молодежи, и для бизнесменов, и для тех, «кто работает «на дядю» и мечтает забыть про рабство офиса», находится своя порция красноречивых обещаний. Словом, неизменная фишка всех финансовых пирамид — изобилие мотивации — налицо. И главный «мотиватор», главная приманка со времен неолита до наших дней — золото.

Что касается гарантий, то с этим поскромнее. Так, приобретая золото в интернет-магазине, в качестве документального подтверждения покупки клиент получает лишь некий виртуальный чек. Причем, согласно условиям договора, «компания вправе в одностороннем порядке пересматривать абонентскую плату и общие условия и положения заключения торговых сделок».

Расчеты не сходятся

Вместе с тем о реальной схеме работы с инвестициями упомянуто немного. Механизм, позволяющий за счет относительно скромных вложений получать сверхприбыль, абсолютно неясен. Словно сознательно отвлекая потенциального клиента от размышлений о формуле сей чудо-схемы, авторы затеи обстоятельно повествуют о привлечении новых участников, о вожделенной свободе и финансовой независимости. А между тем простой арифметический расчет, мягко говоря, заставляет любого разумного, умеющего считать и пользоваться справочной информацией человека усомниться в рентабельности предприятия.

Посудите сами: если вы и еще 15 участников, успешно вовлеченных в сетевой маркетинг, принесли компании доход в размере 8640 евро, из которых 7000 евро вернулись к вам в качестве вознаграждения, то получается, что за каждые 16 привлеченных покупателей компания несет убытки в размере порядка 6000 евро. Восполнить их можно, например, использованием слова «золото» в качестве удачного маркетингового хода для привлечения все новых и новых «партнеров».

Где же выгода?

Вызывает сомнения и как таковая возможность получения золота, приобретенного в интернет-магазине вышеназванной компании. Так, на официальном сайте изложено следующее:

«В пределах Евросоюза и в те страны, где отсутствует НДС и ввозные пошлины, инвестиционные слитки отправляются застрахованной почтой, в другие страны по причинам логистики слитки не поставляются. Покупатель сам берет на себя обязательство в выборе способа получения слитков. Слитки можно получить в месте их хранения, по предварительной договоренности в Германии. Они будут доставлены из специализированного хранилища. Предварительная заявка должна быть отправлена минимум за 5 дней. Все расходы, связанные с получением инвестиционного золота, несет сам покупатель».

Другими словами, любому жителю России, где действуют НДС и ввозные пошлины, придется либо самостоятельно вывозить свое золото из Германии, либо лично, за собственный счет, оформлять заказ на доставку драгметалла. И в том и в другом случае переплаты в размере 38% от стоимости золота не избежать (18% — НДС, 20% — ввозные пошлины). Отсюда и закономерный вопрос: а стоит ли в призрачной надежде на бесплатный сыр приобретать слитки посредством Интернета и переплачивать столь существенную сумму, если и в пределах родного города можно спокойно отправиться в банк и купить драгметалл со стопроцентной гарантией? Или, к примеру, открыть в банке обезличенный металлический счет — и инвестировать можно в те же драгметаллы, и за ведение счета платить не надо. И главное, не стыдно будет потом смотреть в глаза тем, кого ты сагитировал пойти в этот поход за «золотом инков».

Между тем

Согласно информации, размещенной на официальном сайте, компания Emgoldex Ltd является дочерним предприятием немецкой инвестиционной компании Gold & Silver Physical Metals KG, которая также работает на рынке драгметаллов. Однако на сайте вышеназванной компании о «дочке», открытой около полугода назад, не упоминается ни слова. Отсюда вопрос: на основании чего Emgoldex Ltd, зарегистрированная в Арабских Эмиратах, осуществляет свою деятельность на территории России? Причем осуществляет деятельность, которая, как значится на сайте, «регулируется законодательством Федеративной Республики Германии»? И по законам какой страны россияне, в том числе и жители Иркутской области, вложившие свои деньги в покупку виртуального золота в ожидании легкой прибыли, будут решать проблемы с финансовой организацией, не зарегистрированной на территории России, если вдруг эти проблемы возникнут?

Метки:
baikalpress_id:  43 074