Спилили качели (есть видео)

В ответ на демонтаж старых качелей бдительные жители вызвали милицию

На прошлой неделе в одном из дворов Иркутска приключилось ЧП местного значения. Бдительная пенсионерка, жительница дома по улице Курчатова, заприметила в окно, как некая бригада рабочих лихо расправляется со старыми качелями — распиливает болгаркой металлические трубы, закидывает вторсырье в небольшой грузовичок. В стремлении пресечь варварство средь бела дня пожилая женщина выскочила на балкон и вступила в беседу с расхитителями собственности. Однако разговора не вышло: доводам пенсионерки рабочие не вняли, кто они, так и не пояснили. В итоге бдительная горожанка вызвала наряд полиции. Блюстители порядка составили протокол и приступили к разбирательствам.

Ну что это такое?

О перипетиях дворовой передряги мы узнали от одной из жительниц дома по улице Курчатова. Пенсионерка позвонила в редакцию газеты с просьбой разобраться в ситуации.

— Внуков у меня нет, сыну пятый десяток, так что лично мне эти качели ни к чему, — рассказывает Людмила Павловна. — И все же оставаться равнодушной к такому безобразию у меня не получается. Ну что это такое? Вместо того чтобы подладить, отремонтировать, кто-то попросту спилил качели и увез.

В целом же, как выяснилось, ситуация такова: когда-то, еще лет пятнадцать назад, жители окрестных домов собственными силами благоустраивали двор. Сажали деревья, разбивали клумбы и даже за собственные средства ставили качели, которые многие годы исправно радовали детвору.

— Мы собирали деньги и заказывали сварщика, который сделал нам катушки и две отличные качели. Крепкие, добротные, из толстых металлических труб. Однако так или иначе, а по прошествии 15 лет детская площадка обветшала и по итогам обращений жителей в администрацию Иркутска около месяца назад в полупустом дворе установили яркий красочный городок с лавочками, теннисным кортом и каруселями-качелями для малышей.

— А старые отодвинули, поставили в сторонку, и мы были уверены, что их скоро подкрасят и подремонтируют, — добавляет соседка Ольга Васильевна. — Тем более что на новой детской площадке для ребятишек лет 10—12 нет ровным счетом ничего. Им ведь тоже нужно где-то потолкаться, покататься, поиграть. А тут раз — приехали и увезли.

Обычная практика

Почему старые качели пришлись не ко двору и кого, собственно, застигли сотрудники полиции на месте происшествия? По итогам нескольких телефонных звонков выяснилось, что в роли расхитителей детских качелей выступили не охотники за вторсырьем, а сотрудники подрядной организации, которая и занимается установкой новых детских площадок. Действовали рабочие в соответствии с нормами.

— Это обычная практика: новую площадку ставят, старые качели-карусели демонтируют, — поясняет начальник отдела коммунального хозяйства администрации Свердловского округа Вадим Фирсов. — Почему? Потому что, во-первых, на фоне ярких современных городков старые качели и горки, нередко изогнутые, ржавые, скрипящие, выглядят, мягко скажем, не лучшим образом. Во-вторых — срок их эксплуатации, как правило, давно исчерпан и дальнейшее их использование небезопасно. Что касается старых игровых форм, стоявших именно в этом конкретном дворе, — то поверьте, это не то, о чем стоит сожалеть. Качели, которые местные жители изготавливали якобы за собственный счет, — это типичные качели образца 80-х, ровесники московской Олимпиады. Причем их отличительная особенность в том, что основой платформ таких сооружений служат деревянные брусья, которые со временем сгнивают и могут переломиться, что в конечном итоге чревато обрушением качели на детей. Увы, но подобные инциденты имели место быть. Так стоит ли овчинка выделки?

Впрочем, сами жители с позицией чиновников в корне не согласны. Дескать, демонтировать, убрать, отдать на вторсырье — это всегда легко. Куда сложнее отремонтировать, покрасить, привести в порядок.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Спилили качели

Метки:
baikalpress_id:  15 838