О школах и дорогах

Пресс-конференция Виктора Кондрашова по итогам 2011 года состоялась вчера в Иркутске

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов на итоговой пресс-конференции рассказал, что хотел бы получить в подарок на Новый год волшебную палочку. «Если бы мне подарили волшебную палочку, то одним взмахом я бы избавился на левом берегу Ангары от старинных построек, а на правом установил бы ТЭЦ», — поделился Виктор Кондрашов. Кроме этого, мэр рассказал, что его семья будет отмечать праздник в домашней спокойной обстановке, в кругу друзей и близких, что он уже даже приготовил для детей и родителей подарки. Виктор Кондрашов отметил, что лучше праздновать Новый год дома, нежели в жарких странах. «Был у меня горький опыт празднования Нового года в Таиланде, после этого больше туда ни ногой», — поделился глава города. Мэр Иркутска пожелал традиционно иркутянам здоровья, счастья и благополучия, а также чтобы в каждом доме был достаток. Впрочем, на итоговой пресс-конференции разговор шел и о более серьезных вещах.

События

«2011 год прошел под знаком юбилея Иркутска, а какие важные события ожидают нас в году грядущем?» — с этого вопроса началось мероприятие.

— Мне бы хотелось, чтобы 2012 год был обычным рабочим годом, и мы сохранили набранный темп, — ответил Виктор Кондрашов. — Одним из знаковых мероприятий для Иркутска и для всей страны будут выборы президента РФ. Мы уже начали к нему готовиться, работаем с избирательными участками и участковыми комиссиями. Приведем в порядок город, несмотря на то что снег каждый день дает нам возможность убедиться в сложности существования в условиях Сибири. Также в феврале нас ждет чемпионат мира по хоккею с мячом среди женщин. В августе-сентябре пройдет всероссийский венчурный форум, который раньше проводился в Санкт-Петербурге. Мы доказали, что можем проводить крупные мероприятия. Недавно был на КВНе, мне понравилась шутка: «Если в Иркутске ремонтируют дороги, это к холодам». Надеюсь, что в будущем году эта примета срабатывать перестанет.

Что касается воображаемого письма Деду Мороза, мэр хотел бы попросить волшебника повлиять на министерство регионального развития, чтобы оно выделило побольше денег на иркутские дороги. Еще мэр попросил бы старца сделать всех горожан добрыми.

Объекты

Журналистов интересовало, какие социальные объекты будут открыты на территории города в следующем году.

— 23-я школа, отремонтированные корпуса Ивано-Матренинской детской больницы, перинатальный центр, — перечисляет мэр. — Полным ходом идут работы по дошкольным детский учреждениям, в 2012-м откроем садик в Ново-Ленино, на Пискунова, улице Мичурина. Я думаю, в следующем году у нас появится порядка шести новых садов. К концу этого года должны поступить федеральные средства на продолжение строительства Нижней набережной — отрезок от Вечного огня до старого Ангарского моста.

— На следующий год у нас запланирована установка памятника Леониду Гайдаю, — Виктор Кондрашов рассказывает о «подарках» Иркутску, — он появится у цирка, где мы переделаем сквер. Спонсоры уже есть, эскизная композиция памятника в работе. Появится несколько новых скверов.

Транспорт

— Вот уже год мы разрабатываем механизмы, чтобы изменить систему общественно-пассажирского транспорта, — говорит мэр о наболевшем, — разработана концепция, которая будет представлена на суд депутатов. После этого мы сразу же отыграем конкурс на 66 городских маршрутов. Понятно, что кто-то из нынешних перевозчиков отсеется. Условия будут достаточно жесткие — укрупнение пассажирского транспорта, чтобы не было большого количества маршруток, будет учитываться техническое состояние автобусов и медицинский контроль. Поначалу будет жаркая борьба, потому что те, кто не пройдет по конкурсу, попытаются осуществлять перевозки диким способом, но у нас по крайней мере уже будут законные основания проводить рейды, чтобы снимать такие маршрутки с линии.

Загрузка...