Креатив вырвался наружу

Елка для робота, ель из самоваров и новогодние грезы

Главным атрибутом любого новогоднего праздника, конечно, является елка. Она задает тон всему празднику. Наверное, поэтому в преддверии Нового года в Иркутске решили организовать конкурс на изготовление самой необычной авторской новогодней елки. На мини-выставке, открывшейся в рамках конкурса, можно почерпнуть массу идей, как сделать новогодний праздник необычным, к тому же любой конкурс — это смотр талантов. А в Иркутске в свете активного увлечения дизайном и хенд-мейдом в последнее время появилось много авторов, создающих красивые, неповторимые вещи ручной работы.

Кибер-елка и просто йолка

Конкурс «ART-елки» решила провести ассоциация «Байкальская Виза». Проходит он в одном из торговых центров Иркутска. Любители и профессиональные дизайнеры представили на суд общественности города 25 самых необычных работ. Чего только здесь нет: елка из самоваров, елка из надутых медицинских перчаток, елка из мусора... Одним словом, иркутским мастерам хенд-мейда креатива не занимать. Как рассказала маркетолог ассоциации «Байкальская Виза» Елена Кондратьева, выставка креативных елок просто затмила другие новогодние украшения торгового центра.

— Первое, на что обращают внимание посетители, — это дизайнерские елки. Многие любят фотографироваться рядом с ними, а некоторые даже специально приходят в торговый центр, чтобы посмотреть на них, — говорит организатор конкурса.

Больше всего приковывает внимание не столько необычный вид елок, сколько материал, из которого дизайнеры смастерили свои работы. К примеру, кибер-елка Евгения Горбунова создана из компьютерных деталей — отслуживших свой срок материнских плат, дисков, винчестеров и прочих металлических штуковин. И стоит это чудо на старом процессоре. Если пофантазировать, то такая елка легко бы вписалась в фантастическое киберпространство, населенное роботами.

«Йолка» — именно так назвали свою работу Светлана Усманова и Сергей Шестаков — тоже создана из необычного материала. Вернее, из обычного мусора, который можно найти буквально под ногами. Веревки, ветки, коробки, что были найдены на берегу Ангары в Ленинском районе, и стали тем самым материалом, из которого дизайнеры смастерили свою ель.

Самовары стали елкой

Впрочем, каждая из креативных елок по-своему необычна и оригинальна. Есть среди работ и вязаная ель, а также елка, созданная из надутых медицинских перчаток, из подарочных пакетов, из подушек, символично названная «Новогодние грезы», и даже елка из самоваров. Смастерить елку из такого неожиданного материала, как самовар, решила участница конкурса Людмила Заерко. «Я узнала о конкурсе, и тут же начались поиски материала. Пришлось действовать от противного. Что не ассоциируется с елкой? Когда я наматывала круги по дому, мой взгляд упал на самовары, бережно хранимые бабушкой. Тут перевернутый вид самовара наложился на изображение елки в моем сознании. И вот она — воплощенная идея!» — написала на сайте конкурса автор работы.

— Над своей елкой я работала несколько часов. Самое трудное было скрепить самовары, не повредив их, — говорит Людмила. — Вначале хотели просверлить и посадить их на шурупы, но стало жалко бабушкины самовары. В итоге остановились на бечевке. В качестве елочных игрушек — традиционные русские баранки. Украшали елку всей семьей, вместе с мамой и бабушкой.

Тайна шара

Впервые в конкурсе на самую оригинальную елку участвует дизайнер Олеся Харинская. В соавторстве с Алексеем Харинским она создала уникальное произведение искусства. Именно так хочется сказать о ее работе. Представьте себе зеленую елку, на которой прикреплен огромный елочный шар (точнее, его отколотая половина), обращенный открытым верхом к потолку. Внутри шара находится все, что ассоциируется у нас с Новым годом: небольшая елка в невесомости, слова «Новый год», «снег», «мандарины», «салют», разноцветные шарики, причем все это кружится и танцует вместе с летающими снежинками благодаря вмонтированному в шар вентилятору.

— Елочный шар лопнул и выпустил в мир новый год, — говорит о концепции своей работы Олеся Харинская. — Хотелось создать новый год в вакууме, а поместили его в шар, потому что детям всегда интересно, что внутри стеклянного новогоднего шара. В детстве мне казалось, что, когда шарик разбивался, из него вылетало волшебство. Поэтому шары висят на елке с плотно закрытой шляпкой. Вот я и воплотила эту тайну шара.

На создание необычной елки у Олеси ушло пять дней. По словам дизайнера, самое сложное было придумать, как сделать шар. В ход пошел мяч, на котором прыгают дети, и папье-маше. Муж Олеси Алексей помог с вентилятором. Держаться всей конструкции помогают толстая и тонкая лески. По словам Олеси, такие конкурсы позволяют креативу вырваться наружу, что особенно актуально в преддверии Нового года.

Елка как женщина

Братчанка Алиса Васильева, студентка НИ ИрГТУ, тоже удивила организаторов. Она представила на конкурс две совершенно необычные работы. Ее первая арт-ель — это красивая, импозантная дама, одетая в зеленое бархатное платье, вторая — елка-ракета.

— Каждая женщина на Новый год наряжается: надевает серьги, бусы, вечернее платье. И елку мы тоже украшаем гирляндами, бусами, игрушками. Вот я и решила сделать свою елку в виде женщины. А елка-ракета возникла тоже ассоциативно. Ракета улетает в космос по счету, и мы тоже отсчитываем часы и минуты до встречи Нового года. В общем, часы пробили, и мы, можно сказать, улетели, как ракета, в новый год! — рассказала о своих работах Алиса Васильева. В конкурсе она участвует впервые. Как и все остальные участники, надеется на победу.

По словам организаторов, победителей определят путем народного голосования в Интернете на сайте http://prestige.irk.ru. Подведение итогов конкурса намечено на 28 декабря, а выставка елок продлится до 15 января. Автору самой оригинальной дизайнерской елки подарят планшетный компьютер, а его работа получит звание «Art-елка — 2012». Кроме того, для нескольких лучших работ предусмотрены поощрительные призы — сертификаты от партнеров конкурса.

Метки:
baikalpress_id:  15 844