Грандиозный пожар лишил крова 12 семей (есть видео)

крова 12 семей Жители Култука не верили, что дом сгорит

За минувшие выходные в Иркутске произошло два крупных пожара, в результате которых почти 100 человек лишились крова. Сгорели две деревянные двухэтажки — в Култуке Слюдянского района и в Бодайбо. В понедельник нам позвонили култукские погорельцы и сообщили о том, что информация о происшествии не совсем объективно отражена в СМИ. На самом деле все гораздо хуже. Мы выехали на место.

На что мы можем рассчитывать?

Во вторник, когда мы приехали в Култук, пожарище еще дымилось. Сотрудники МЧС разбирали завалы, поливали обгоревшие руины водой. С противоположной стороны дома уже работали «металлисты» — вытаскивали обгоревшие куски железа. Тут же мы встретились с погорельцами и их соседями.

— Пожар начался около 12 часов в ночь на воскресенье, — рассказывает Галина Богданова, живущая по соседству. — Первыми заметили возгорание молодые ребята, которые сидели в машине неподалеку. Они увидели два очажка на крыше. Молодежь позвонила в пожарку. Потом побежали в дом будить жителей. Из всех окрестных домов повысыпали испуганные люди. Сначала приехали две машины. Действия огнеборцев не привели ни к каким результатам. Пожар был такой силы, что перепугались мы все. Жители соседних домов выносили мебель. На дом, который стоял через улицу, видимо, упала головешка. Загорелась деревянная лестница. Один из мужчин подбежал, оттолкнул эту лестницу ногой и затоптал огонь. Поначалу жители двухэтажки не восприняли пожар всерьез — слишком незначительным казался огонь на крыше. Погорелица Ольга Ушакова, жившая на первом этаже, успела вынести только технику — ноутбук и телевизор. Соседи предложили вынести мебель, но женщина отказалась — ни к чему это было при таком несерьезном возгорании. Но, к ужасу людей, пожар неожиданно принял грандиозные масштабы.

— От пожарной части до нас три минуты езды, — перебивая друг друга, рассказывают возмущенные люди. — Пожарные приехали, но оказалось, что у них шланг перемерз. У нас обычно все на проводку списывают. Но на крыше проводки нет, так что этот номер не пройдет. Люди здесь жили приличные — 12 квартир, 12 семей. У всех была проведена новая проводка — хорошая, медная. Печей в доме не было, обогревались от центрального отопления. В новостях передали, что нас спасали 15 машин. Это неправда! При таком количестве техники дом спасли бы за секунды, да и машин столько у нас во всем районе не наберется.

Люди недовольны, что искажается информация о пожаре, лишившем их всего имущества и крыши над головой. — По одной из версий, наш дом сгорел так быстро, потому что слишком старый, построен был еще в 50-х годах. На самом деле этому строению не более 20 лет. Он у нас в Култуке один из самых новых. Наблюдая, как гибнет дом, у погорельцев возникло много претензий к пожарным.

— Брали воду где-то с речки, топтались по шлангам, чтобы вода не замерзала. Вода еле долетала до огня — напор был очень слабый. По телевизору говорят, что мы поздно сообщили. Да как же поздно, когда к моменту приезда пожарных лишь слабый огонек тлел! Столько лет стоит скважина за больницей, там можно поставить прекрасный гидрант, но нас спросили: «Почему вы его не установили?» Разве мы должны это делать?! Пожарная инспекция тут уже несколько лет не появляется. Вы посмотрите, какие в подъездах щитки с торчащими проводами. Из-за этого соседние дома уже горели не по одному разу. В деревянных домах на чердаках обязаны делать противопожарную обработку. Как делается в школах, детских садах. Но мы слышим один ответ: деньги в бюджете на эти мероприятия не заложены.

— По телевизору сказали, все мы в больнице устроены, — рассказывает пожилая женщина. — Это неправда. Людей приняли соседи, коллеги по работе. Кто-то ушел к родственникам.

— У нас на станции стоит пожарный поезд, — рассказывают погорельцы. — Они могли бы его сразу отправить, но нет, тянули время. Пригнали его только в пять утра. Он начал давать воду, хотя большая в ней необходимость была с самого начала. Мы звонили в пожарную часть Слюдянки. Там говорили, что машины выехали, но задержались на переездах, но ведь там идущий по экстренному сигналу транспорт должны были пропустить.

11 квартир сгоревшего дома приватизированы, в муниципальной собственности только одна. Коммунальная плата была непомерно высокой для селян — 7 тысяч рублей за жилье, где прописано два человека, поэтому люди выписывали своих детей. В то, что им дадут новые квартиры вместо сгоревших, люди, хорошо знакомые с реалиями нашей жизни, верят мало.

— Когда горел пригород Москвы, им коттеджи построили. На что можем рассчитывать мы в нашем загубленном поселке, где закрылись все предприятия, где процветает безработица? — задают люди риторический вопрос.

«Надо биться»

— Мы вылили две машины, и вода закончилась. Ее нехватка была катастрофической, а поблизости ни одного гидранта, — Александр Торговцев, начальник второго караула, объясняет, почему не получилось отстоять дом. — Плюс ко всему дул сильный порывистый ветер и гнал огонь по направлению к дому, имевшему вытянутую прямоугольную форму. Осложняла работу и низкая температура — за сорок минут внутри широких рукавов намерзла ледяная пробка. Мы считаем, что дом загорелся, скорее всего, не с крыши, а с квартиры. Работать стало легче, когда подошел пожарный поезд, который подавал воду. Благодаря ему мы спасли соседние строения.

— Вопрос с погорельцами буквально сегодня рассматривался на заседании районной администрации, — говорит Виктор Семин, председатель думы поселка Култук. — В первую очередь людям будет оказана материальная помощь. Будет решаться вопрос с временным жильем для наиболее нуждающихся, у кого нет родственников. Одной семье помогла организация «Бурятзолото», на время разместившая людей. В сгоревшем доме муниципальная квартира была только одна. Этой семье мы обязаны выделить жилье. В этом доме также жила семья, которая неделю назад взяла ипотеку и только-только отметила новоселье. Хочется надеяться, что их квартира была застрахована.

— По поводу остальных, — продолжает председатель думы, — я разговаривал с ответственными лицами в администрации губернатора. Нужно попытаться построить дом или купить жилье на вторичном рынке. Мы можем попытаться попасть в областные программы. В сгоревшем доме также жила семья, которая фактически не имеет на квартиру никаких документов. Хуже всех приходится семье с тремя ребятишками — хозяин умер, оформить документы на жилье они не успели. Поставить их в списки на выделение квартиры сложно. Хотя люди все пострадали, надо им всем помогать. Мы признаем: построить дом в наше время очень сложно. Надежда маленькая, но надо биться.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: В Култуке сгорел 12 квартирный дом

Метки:
baikalpress_id:  15 848