Ответы юриста

В рубрике «Переписка» появилась новая колонка — «Ответы юриста». В ней вы можете получить ответы на юридические вопросы общего характера. Но это не значит, что мы перестанем разбираться с каждым вашим письмом индивидуально, если это потребуется. Пишите нам, и мы вам поможем.

Мы продолжаем серию публикаций по ликвидации юридической безграмотности. Консультирует Иркутский областной департамент юридической помощи, телефон единой справочной 987-987.

Стоит ли прибегать к помощи риэлтора?

Почему желающие купить квартиру обращаются к риэлторам, а не пытаются сделать это самостоятельно? На наш взгляд, это происходит по следующим причинам.

Обращаясь в агентство, люди подразумевают, что агентство несет ответственность за приобретенную с его помощью квартиру. Обращаясь в агентство, люди хотят себя обезопасить от различного рода мошенников и непредвиденных ситуаций.

Обращаются в агентство, потому что основная масса людей плохо представляет себе весь объем работы, который необходимо проделать, начиная от просмотра объявлений о продаже и заканчивая подписанием передаточного акта на квартиру. Поэтому люди, желающие изменить свои жилищные условия, обращаются к профессионалам, которые знают, что и как нужно сделать. Таким образом, они свои заботы перекладывают на плечи других, естественно за деньги.

Рассмотрим эти пункты подробнее. Ни одно агентство не несет никакой ответственности за приобретенную через него квартиру, т. к. оно является лишь посредником между продавцом и покупателем, что и оговорено в договоре по оказанию услуг, который вы заключаете, обратившись в агентство.

Договор купли-продажи квартиры заключается между продавцом и покупателем и в соответствии с законом, именно они несут предусмотренную договором ответственность друг перед другом. Таким образом, ни о какой финансовой или юридической ответственности агентства перед клиентом за приобретенную или проданную квартиру не может быть и речи. В крайнем случае, при наличии спора по договору купли-продажи агентство (причем далеко не каждое) может представлять ваши интересы в суде, а это дополнительные и немаленькие расходы из вашего бюджета. Чтобы обезопасить себя от мошенников, совсем не обязательно обращаться в агентство, нужно только четко представлять себе, где и на каком этапе может возникнуть такая угроза и что нужно предпринять, чтобы эта угроза была сведена к минимуму. Работа риэлтора — это нелегкий труд, поэтому и стоит он недешево. Вам и только вам решать, делать все самим или возложить эти проблемы на агентство.

И все же, для того чтобы купля-продажа недвижимости была правомерной и в будущем не принесла неожиданных результатов, лучше осуществлять ее под надзором профессионалов. С их помощью процесс значительно упрощается, потому что у опытных специалистов схема действий давно отработана, нужные документы уже составлены и всевозможные нюансы сделок купли-продажи недвижимости досконально изучены.

На мой взгляд, для меньших затрат и большей уверенности поиском квартиры лучше заняться самим, а при определении подходящего варианта обратиться к специалисту для проведения сделки, составления необходимых документов и проверки чистоты сделки.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
Загрузка...