Право на бесплатную юридическую помощь гарантировано государством

Куда и как обратиться за бесплатной юридической помощью?

Согласно Конституции России, гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных российским законодательством, юридическая помощь оказывается бесплатно. Кроме того что бесплатная юридическая помощь является способом реализации конституционных прав граждан, она является видом их социальной поддержки. И в том и в другом случае бесплатная юридическая помощь предоставляется в форме услуги, которая предполагает определенный уровень качества ее оказания. Последнее, в свою очередь, требует необходимой квалификации и соответствующего контроля.

Закон гарантирует

В целях реализации конституционных прав граждан президентом России утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. Основы направлены на формирование высокого уровня правовой культуры населения, традиции безусловного уважения к закону, правопорядку и суду, добропорядочности и добросовестности как преобладающей модели социального поведения, а также на преодоление правового нигилизма в обществе. В указанном документе определены основные направления государственной политики, среди них совершенствование деятельности в области оказания квалифицированной юридической помощи, в том числе создание эффективной системы бесплатной юридической помощи.

Особое значение для ее развития имеют федеральные законы № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и № 326-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», подписанные президентом Российской Федерации 21 ноября 2011 года.

Согласно статье 15 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», участниками бесплатной государственной системы юридической помощи являются федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения, государственные внебюджетные фонды, государственные юридические бюро.

Кто контролирует качество?

Адвокаты, нотариусы и другие субъекты, оказывающие бесплатную юридическую помощь, могут наделяться правом участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи в порядке, установленном настоящим федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Принятым документом устанавливается, что регионы своими законами смогут создавать государственные юридические бюро и привлекать адвокатов к участию в государственной системе бесплатной юридической помощи.

Законом предусмотрено также, что бесплатная юридическая помощь оказывается гражданам в рамках не только государственной, но и негосударственной системы бесплатной юридической помощи, участниками которой являются юридические клиники и негосударственные юридические центры. При этом создавать юридические клиники смогут вузы для прохождения практики студентами юридических факультетов.

В свою очередь некоммерческие организации, адвокаты, адвокатские образования, адвокатские палаты субъектов Российской Федерации, нотариусы, нотариальные палаты смогут создавать негосударственные центры бесплатной юридической помощи. Развитие и становление системы оказания бесплатной юридической помощи в Иркутской области постоянно находится на контроле Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области. Так, управление систематически обобщает и анализирует организацию работы по оказанию бесплатной юридической помощи в регионе.

Куда обратиться?

В Иркутской области бесплатную юридическую помощь оказывают государственное юридическое бюро по Иркутской области и уполномоченный по правам человека в Иркутской области, а также негосударственные организации: адвокаты, нотариусы, юридические клиники, созданные при государственных вузах.

Федеральное государственное учреждение «Государственное юридическое бюро по Иркутской области» учреждено в рамках эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.08.2005 № 534, действует с 1 января 2006 года.

Согласно Положению об оказании бесплатной юридической помощи государственными юридическими бюро, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2008 № 1029, Госюрбюро оказывает бесплатную юридическую помощь гражданам, которые считаются малоимущими, в соответствии с законодательством России. Сотрудники Государственного юридического бюро дают консультации по правовым вопросам в устной и письменной форме гражданам, а также устные консультации — инвалидам I и II групп, ветеранам Великой Отечественной войны, неработающим пенсионерам, получающим пенсию по старости, вне зависимости от уровня их дохода; составляют заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера; обеспечивают участие в качестве представителей граждан в гражданском судопроизводстве, исполнительном производстве по гражданским делам, а также представляют интересы граждан в органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.

В Иркутской области Госюрбюро работает в четырех городах области — Иркутске, Нижнеудинске, Усть-Куте и Черемхово. Специалисты бюро регулярно выезжают в близлежащие районы. Таким образом, юридическая помощь оказывается тем гражданам, которые, в силу отдаленности населенного пункта, отсутствия адвокатов, финансовых возможностей, не могут получить квалифицированную юридическую помощь. Так, в 2011 году в соответствии с планом командировок осуществлено 53 выезда.

В соответствии со ст. 12 закона Иркутской области от 07.10.2009 № 69/35-оз «Об уполномоченном по правам человека в Иркутской области», уполномоченный вправе оказывать гражданам бесплатную консультационную юридическую помощь по вопросам своей деятельности. С 2010 г. граждане могут обратиться к уполномоченному посредством виртуальной приемной, размещенной на сайте уполномоченного по правам человека в Иркутской области.

В Иркутской области активно формируется система оказания бесплатной юридической помощи гражданам не только государственными органами, но и институтами гражданского общества. Так, с декабря 2009 г. в г. Иркутске работает кабинет бесплатной юридической помощи населению, созданный при Нотариальной палате Иркутской области на основании статьи 24 Основ законодательства о нотариате. Проводятся консультации по вопросам наследственного права, нотариального оформления документов и другим вопросам, связанным с деятельностью нотариусов. Прием граждан осуществляется по адресу г. Иркутск, ул. Красных Мадьяр, д. 112.

Режим работы: вторник — с 10.00 до 14.00, четверг — с 13.00 до 17.00. В соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в 2002 г. на территории Иркутской области учреждена Адвокатская палата Иркутской области, на которую, согласно статье 31 Федерального закона № 63-ФЗ, возложена задача по обеспечению доступности юридической помощи, в том числе правовой помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно. Условия, при соблюдении которых право на получение бесплатной юридической помощи может быть реализовано, предусмотрены статьей 26 федерального закона: адвокаты оказывают юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

По состоянию на 1 декабря 2011 года квалифицированную юридическую помощь на профессиональной основе населению Иркутской области оказывают 1157 адвокатов.

Вам помогут студенты

В Иркутской области участниками негосударственной системы оказания бесплатной юридической помощи также являются юридические клиники при высших учебных заведениях. Юридические клиники созданы в основном с образовательной целью, а также для решения социальных вопросов, в том числе для повышения уровня правовой культуры, правосознания и юридической грамотности населения, оказания квалифицированной юридической помощи малоимущим гражданам.

Юридическая клиника юридического института Иркутского государственного университета свою деятельность осуществляет с 2001 г. на основании положения, установившего статус клиники, определившего сферы ее деятельности и механизм работы. С каждым годом количество обращающихся за консультацией граждан постоянно растет. Всего за годы существования клиники было проконсультировано более 8000 человек. С 2002 года функционирует сайт юридической клиники, на котором создан раздел «Консультации онлайн», где можно получить ответ на правовой вопрос. С февраля 2010 года работает интернет-портал «Иркутск юридический», который содержит информацию об органах государственной власти и местного самоуправления, судебных и правоприменительных органах, правозащитных организациях Иркутска и Иркутской области.

Юридическая клиника Байкальского государственного университета экономики и права создана в 2004 г. Студентами клиники под руководством преподавателей оказывается юридическая помощь гражданам, доходы которых ниже прожиточного минимума. Государственным и общественным организациям оказывается помощь в подготовке правовых актов путем участия в их разработке и экспертизе. В среднем за учебный год за консультацией обращается около 200 человек.

Юридическая клиника Иркутского филиала Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации создана в 2009 г. Прием граждан ведут 10 студентов 4-го курса гражданско-правовой специализации. Консультации проводятся устно и письменно. За время существования клиники юридическая помощь оказана более 200 гражданам. За 2010/2011 учебный год в клинику обратились 125 человек, повторно обратились 40 человек. За период существования клиники студентами составлено более 50 исковых заявлений.

Таким образом, юридические клиники являются эффективной правовой практикой для студентов и в то же время перспективным, динамично развивающимся механизмом в системе оказания бесплатной юридической помощи.

Для дальнейшего развития системы оказания бесплатной юридической помощи населению и в целях реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» необходимо всем участникам государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи во взаимодействии и координации обеспечить создание условий для реализации установленного Конституцией Российской Федерации права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, оказываемой бесплатно в установленных законом случаях.

Особая роль в реализации государственной политики в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью отводится органам государственной власти субъекта Российской Федерации. Именно на указанные органы возложены полномочия, в том числе по определению порядка взаимодействия всех участников государственной системы оказания бесплатной юридической помощи гражданам на территории субъекта Российской Федерации.

Подготовлено Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments