Право на бесплатную юридическую помощь гарантировано государством

Куда и как обратиться за бесплатной юридической помощью?

Согласно Конституции России, гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных российским законодательством, юридическая помощь оказывается бесплатно. Кроме того что бесплатная юридическая помощь является способом реализации конституционных прав граждан, она является видом их социальной поддержки. И в том и в другом случае бесплатная юридическая помощь предоставляется в форме услуги, которая предполагает определенный уровень качества ее оказания. Последнее, в свою очередь, требует необходимой квалификации и соответствующего контроля.

Закон гарантирует

В целях реализации конституционных прав граждан президентом России утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. Основы направлены на формирование высокого уровня правовой культуры населения, традиции безусловного уважения к закону, правопорядку и суду, добропорядочности и добросовестности как преобладающей модели социального поведения, а также на преодоление правового нигилизма в обществе. В указанном документе определены основные направления государственной политики, среди них совершенствование деятельности в области оказания квалифицированной юридической помощи, в том числе создание эффективной системы бесплатной юридической помощи.

Особое значение для ее развития имеют федеральные законы № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и № 326-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», подписанные президентом Российской Федерации 21 ноября 2011 года.

Согласно статье 15 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», участниками бесплатной государственной системы юридической помощи являются федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения, государственные внебюджетные фонды, государственные юридические бюро.

Кто контролирует качество?

Адвокаты, нотариусы и другие субъекты, оказывающие бесплатную юридическую помощь, могут наделяться правом участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи в порядке, установленном настоящим федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Принятым документом устанавливается, что регионы своими законами смогут создавать государственные юридические бюро и привлекать адвокатов к участию в государственной системе бесплатной юридической помощи.

Законом предусмотрено также, что бесплатная юридическая помощь оказывается гражданам в рамках не только государственной, но и негосударственной системы бесплатной юридической помощи, участниками которой являются юридические клиники и негосударственные юридические центры. При этом создавать юридические клиники смогут вузы для прохождения практики студентами юридических факультетов.

В свою очередь некоммерческие организации, адвокаты, адвокатские образования, адвокатские палаты субъектов Российской Федерации, нотариусы, нотариальные палаты смогут создавать негосударственные центры бесплатной юридической помощи. Развитие и становление системы оказания бесплатной юридической помощи в Иркутской области постоянно находится на контроле Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области. Так, управление систематически обобщает и анализирует организацию работы по оказанию бесплатной юридической помощи в регионе.

Куда обратиться?

В Иркутской области бесплатную юридическую помощь оказывают государственное юридическое бюро по Иркутской области и уполномоченный по правам человека в Иркутской области, а также негосударственные организации: адвокаты, нотариусы, юридические клиники, созданные при государственных вузах.

Федеральное государственное учреждение «Государственное юридическое бюро по Иркутской области» учреждено в рамках эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.08.2005 № 534, действует с 1 января 2006 года.

Согласно Положению об оказании бесплатной юридической помощи государственными юридическими бюро, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2008 № 1029, Госюрбюро оказывает бесплатную юридическую помощь гражданам, которые считаются малоимущими, в соответствии с законодательством России. Сотрудники Государственного юридического бюро дают консультации по правовым вопросам в устной и письменной форме гражданам, а также устные консультации — инвалидам I и II групп, ветеранам Великой Отечественной войны, неработающим пенсионерам, получающим пенсию по старости, вне зависимости от уровня их дохода; составляют заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера; обеспечивают участие в качестве представителей граждан в гражданском судопроизводстве, исполнительном производстве по гражданским делам, а также представляют интересы граждан в органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.

В Иркутской области Госюрбюро работает в четырех городах области — Иркутске, Нижнеудинске, Усть-Куте и Черемхово. Специалисты бюро регулярно выезжают в близлежащие районы. Таким образом, юридическая помощь оказывается тем гражданам, которые, в силу отдаленности населенного пункта, отсутствия адвокатов, финансовых возможностей, не могут получить квалифицированную юридическую помощь. Так, в 2011 году в соответствии с планом командировок осуществлено 53 выезда.

В соответствии со ст. 12 закона Иркутской области от 07.10.2009 № 69/35-оз «Об уполномоченном по правам человека в Иркутской области», уполномоченный вправе оказывать гражданам бесплатную консультационную юридическую помощь по вопросам своей деятельности. С 2010 г. граждане могут обратиться к уполномоченному посредством виртуальной приемной, размещенной на сайте уполномоченного по правам человека в Иркутской области.

В Иркутской области активно формируется система оказания бесплатной юридической помощи гражданам не только государственными органами, но и институтами гражданского общества. Так, с декабря 2009 г. в г. Иркутске работает кабинет бесплатной юридической помощи населению, созданный при Нотариальной палате Иркутской области на основании статьи 24 Основ законодательства о нотариате. Проводятся консультации по вопросам наследственного права, нотариального оформления документов и другим вопросам, связанным с деятельностью нотариусов. Прием граждан осуществляется по адресу г. Иркутск, ул. Красных Мадьяр, д. 112.

Режим работы: вторник — с 10.00 до 14.00, четверг — с 13.00 до 17.00. В соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в 2002 г. на территории Иркутской области учреждена Адвокатская палата Иркутской области, на которую, согласно статье 31 Федерального закона № 63-ФЗ, возложена задача по обеспечению доступности юридической помощи, в том числе правовой помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно. Условия, при соблюдении которых право на получение бесплатной юридической помощи может быть реализовано, предусмотрены статьей 26 федерального закона: адвокаты оказывают юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

По состоянию на 1 декабря 2011 года квалифицированную юридическую помощь на профессиональной основе населению Иркутской области оказывают 1157 адвокатов.

Вам помогут студенты

В Иркутской области участниками негосударственной системы оказания бесплатной юридической помощи также являются юридические клиники при высших учебных заведениях. Юридические клиники созданы в основном с образовательной целью, а также для решения социальных вопросов, в том числе для повышения уровня правовой культуры, правосознания и юридической грамотности населения, оказания квалифицированной юридической помощи малоимущим гражданам.

Юридическая клиника юридического института Иркутского государственного университета свою деятельность осуществляет с 2001 г. на основании положения, установившего статус клиники, определившего сферы ее деятельности и механизм работы. С каждым годом количество обращающихся за консультацией граждан постоянно растет. Всего за годы существования клиники было проконсультировано более 8000 человек. С 2002 года функционирует сайт юридической клиники, на котором создан раздел «Консультации онлайн», где можно получить ответ на правовой вопрос. С февраля 2010 года работает интернет-портал «Иркутск юридический», который содержит информацию об органах государственной власти и местного самоуправления, судебных и правоприменительных органах, правозащитных организациях Иркутска и Иркутской области.

Юридическая клиника Байкальского государственного университета экономики и права создана в 2004 г. Студентами клиники под руководством преподавателей оказывается юридическая помощь гражданам, доходы которых ниже прожиточного минимума. Государственным и общественным организациям оказывается помощь в подготовке правовых актов путем участия в их разработке и экспертизе. В среднем за учебный год за консультацией обращается около 200 человек.

Юридическая клиника Иркутского филиала Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации создана в 2009 г. Прием граждан ведут 10 студентов 4-го курса гражданско-правовой специализации. Консультации проводятся устно и письменно. За время существования клиники юридическая помощь оказана более 200 гражданам. За 2010/2011 учебный год в клинику обратились 125 человек, повторно обратились 40 человек. За период существования клиники студентами составлено более 50 исковых заявлений.

Таким образом, юридические клиники являются эффективной правовой практикой для студентов и в то же время перспективным, динамично развивающимся механизмом в системе оказания бесплатной юридической помощи.

Для дальнейшего развития системы оказания бесплатной юридической помощи населению и в целях реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» необходимо всем участникам государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи во взаимодействии и координации обеспечить создание условий для реализации установленного Конституцией Российской Федерации права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, оказываемой бесплатно в установленных законом случаях.

Особая роль в реализации государственной политики в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью отводится органам государственной власти субъекта Российской Федерации. Именно на указанные органы возложены полномочия, в том числе по определению порядка взаимодействия всех участников государственной системы оказания бесплатной юридической помощи гражданам на территории субъекта Российской Федерации.

Подготовлено Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  15 811