В ожидании чудес

Начинаем готовиться к Новому году

Ни один праздник мы не ожидаем с таким нетерпением, как Новый год, и готовиться к нему все начинают заранее. Наверное, потому что пословица гласит: «Как Новый год встретишь, так его и проживешь». В доме должно быть чисто, красиво, вкусно, интересно и весело, и не только 31 декабря, а еще и все новогодние каникулы. Какой это труд, знают только хозяйки, поэтому...

А не может ли это сделать кто-нибудь другой?

Чтобы все заботы не легли на хрупкие женские плечи, надо составить стратегический план на ближайшие две недели и неуклонно его придерживаться. Первое, с чем надо определиться, — где вы будете встречать Новый год, каким составом и что для этого надо сделать. Самый легкий вариант — запереть дом и пойти в гости — рассматривать не будем.

Сейчас самое время заняться закупкой и подготовкой продуктов, которые не испортятся за две-три недели. В первую очередь это спиртные напитки и шампанское, без которых праздник не обойдется, а также все, что можно хранить в замороженном виде. Кроме замороженных продуктов можно закупить фрукты, орехи, консервы, муку и сахар, соки и напитки для детей. Перекладываем проблему на сильные мужские плечи. Покупку новогодних подарков придется оставить себе, чтобы избежать недоразумений. Для улучшения настроения сильного пола и старших детей поручаем дополнительно выбрать и купить пиротехнику.

В праздники всегда бывает много неожиданных гостей. Если вы не хотите угощать их позавчерашними салатами, самое время заняться приготовлением пельменей впрок. Рецепт новогодних пельменей: оторвать всех бездельников от компьютеров, вдохновить идеей и воплотить ее в жизнь в ближайший выходной день.

Дети с удовольствием занимаются подготовкой к Новому году. Младшим надо помочь убраться в комнате, а старшие вполне могут сделать это сами, правда без особой радости. Зато на предложение украсить свою комнату как-нибудь оригинально откликнется каждый. Очень практично устроить для детей отдельный праздник в их комнате, а не за общим столом. А если еще предложить самим составить меню и накрыть стол, как им понравится, — успех обеспечен! И еще одна мелочь — предложите детям вместо стеклянной посуды купить для своего праздника одноразовую, на их вкус. Хорошее настроение им обеспечено, и вам меньше хлопот, и любимый сервиз в целости и сохранности, и мыть ничего не придется, кроме, конечно, самих детей и комнаты.

Пора подумать о себе, любимой...

В Новый год все хотят выглядеть лучше, чем обычно, но в наши планы предновогодние обстоятельства всегда вносят свои коррективы. Поэтому стоит заранее продумать, что вы собираетесь с собой сделать и что для этого надо. Например, заранее записаться к парикмахеру, в маникюрный кабинет или в массажный салон. Можно пройтись по магазинам и купить какие-нибудь новые маски для лица или ценный крем, косметику, надо ведь себя чем-то побаловать. Не мешает заранее померить наряды, которые предстоит надеть в новогоднюю ночь, и если это необходимо — самое время сесть на какую-нибудь диету, чтобы сбросить пару килограммов, ведь впереди еще вредные для здоровья каникулы. При этом голодать совсем не обязательно, надо подобрать какую-нибудь сбалансированную диету, они обычно и рассчитаны недели на две, поэтому озаботиться вопросом придется где-то в середине декабря.

Если вы собираетесь сразить всех наповал белозубой улыбкой, приобретите в косметическом отделе магазина систему для домашнего отбеливания зубов — на этот процесс тоже нужно время, 9—10 дней. Теперь позаботимся о пышных, объемных и блестящих волосах. Есть одна незамысловатая процедура, которая приводит корни волос в порядок, на нее тоже потребуется примерно неделя. Для этого надо сушить и расчесывать волосы особенным способом каждый день. Вымытую голову надо опустить вниз, и взмахи расческой делать тоже вниз, в направлении к полу. Так же работаем и феном, задерживая его на некоторое время у корней волос, а затем медленно двигаем по направлению к кончикам волос. Несколько минут таких упражнений — и заканчиваем укладку обычным способом, только завершать сушку надо холодным воздухом. Через неделю волосы приобретут дополнительную пышность и здоровый блеск.

Примерно за неделю до Нового года, завершая свою подготовку к празднику, полезно побороться с синяками вокруг глаз, например делать маски из петрушки, ее измельчают и наносят на кожу вокруг глаз на 15 минут. Можно делать с этой же целью компрессы из шалфея, ромашки или укропа, для этого чайную ложку травы заваривают 100 г кипятка, держат под крышкой 10 минут, процеживают. Половина настоя должна быть теплой, половина — холодной, салфетку окунают в настой и накладывают на веки, чередуя холодную с теплой. Ну и в последние дни можно заняться расширенными порами, которые часто бывают на носу. Для этого не обязательно идти к косметологу, можно воспользоваться специальными очищающими полосками, которые продаются в магазинах.

Праздник в офисе

Чтобы сделать корпоративный праздник не скучным и утомительным, а веселым и поднимающим настроение, все тоже надо придумать заранее. Например, приготовить шутливые гороскопы для каждого на предстоящий год, все это легко можно найти в Интернете. Там же полно разных гаданий и предсказаний по руке, имени или картам Таро. А почему бы не погадать на мандаринах, как это делают на Кавказе, уж этот фрукт на новогоднем столе есть всегда. Говорят, так делали даже Сталин и Берия, и это даже написано в «Истории КПСС», том 2. Если вы гадаете дома, желания загадываются соответствующие, а если в офисе — можно загадать, например, как пройдет проверка финуправления или налоговой инспекции в 2012 году.

Если шкурка отходит легко — значит, результат будет скоро и хороший, если шкурка толстая — ожидается много препятствий. Количество долек — тоже немаловажный фактор. Крупные говорят о том, что на вас свалится богатство или ждет большая любовь, а мелкие — совсем наоборот. По количеству косточек судят о количестве препятствий, соперниц или недоброжелателей в достижении цели. Ну а завершается гадание на мандаринах ритуалом полоскания шкурок в воде для закрепления успехов и преодоления возможных препятствий.

Для поднятия настроения можно поручить каждому сделать коллеге подарок на определенную небольшую сумму, получается очень весело и всем приятно. Скучно видеть на праздничном столе каждый год салат оливье или сельдь под шубой? Можно сделать Новый год необычным, например китайским или итальянским. Для этого надо каждому поручить приготовить одно из заранее согласованных блюд китайской, японской или итальянской кухни. Воспоминаний и обменов рецептами хватит надолго, можно это предложить и своим гостям, которые придут на праздник.

Вернемся домой

Делать уборку на Новый год еще рано — толку не будет, зато пора подумать о подарках. Сначала о подарках для дома, ему тоже нужен праздник. Купите новую кастрюлю, кухонные полотенца или салфеточки, что-нибудь из столовых приборов, цветок на кухню — и ваше настроение поднимется. В сервантах, шкафах и холодильниках пора сделать ревизию и определить, каких мелочей не хватает, будь это штопор или тюбик горчицы. Главное, чтобы из-за такой мелкой проблемы не испортить себе настроение лишним походом в магазин, когда все уже сидят за праздничным столом.

В Новый год принято гостям или при походе в гости дарить небольшие сувениры, это не должно быть что-то дорогое, чтобы человек не почувствовал себя обязанным «отдариться». Заранее составьте список подарков и вычеркивайте по мере приобретения. Вопрос развлечений в новогоднюю ночь тоже нельзя пускать на самотек, здесь все зависит от возраста и состава участников, и кроме хозяйки об этом мало кто задумается.

Если вы намерены повеселиться от души, запасайтесь разными масками, париками или носами, карнавальными костюмами, дисками с караоке и прочими принадлежностями заранее. Неплохо подготовить и какой-нибудь, хоть небольшой, сценарий с играми, гаданиями и небольшими призами.

Для развлечения более старших гостей пригодятся заранее купленные диски с веселыми фильмами или прежние видеозаписи, им приятно будет вспомнить какой-нибудь юбилей или поход на шашлыки. Не забудьте приготовить и диски с музыкой, она не обязательно должна быть танцевальной, а скорее фоновой, для создания настроения. Еще один важный момент — не надейтесь позвонить всем родным и близким в новогоднюю ночь, обычно сделать это не удается, не одни мы такие умные, но ленивые. Почему бы не отправить им новогодние и рождественские открытки, и сделать это надо заранее, в середине декабря, а позвонить можно и после праздников.

Уже можно начищать до блеска рюмки и фужеры, а заодно убраться в серванте. Особый блеск бокалам придают не современные моющие средства, а горчица, попробуйте! Не забудьте заранее проверить, работают ли елочные гирлянды и не разбилась ли звездочка или макушка, которыми украшают верхушку елки. Покупать елку лучше не в последние дни перед праздником, а примерно за неделю, до установки ее надо держать на балконе. Поручите мужу заранее позаботиться и о подставке для нее.

Ну и, если вы не отправляетесь всей семьей в Таиланд на зимние каникулы, придется задуматься и о том, как их провести с пользой для здоровья. Мужчины обычно не любят сюрпризы типа «А сходи завтра с детьми на каток». Другое дело, если приучить их к этой мысли заранее, они охотно пригласят туда и своих друзей, не одним же мучиться, и получится веселое мероприятие.

В один из выходных можно сходить или съездить в лес или на турбазу всем вместе, путевки обычно ближе к праздникам купить уже трудно, об этом тоже надо подумать заранее. Узнайте, где можно взять напрокат лыжи, и сходите в зимний лес, пригласите туда и друзей, важно, чтобы это было спланировано заранее, по тем же соображениям, без сюрпризов.

Веселых всем праздников, и если сюрпризов, то только приятных!

Загрузка...