Не миритесь с домашним тираном

Каждой женщине, над которой издевается муж, нужно обращаться в полицию и к психологу

Страшно представить, сколько женщин терпят унижения и побои со стороны своих мужей. За две недели акции под названием: «16 дней против гендерного насилия» которую проводил Иркутский кризисный центр для женщин, психологам-консультантам позвонили 32 человека. Но это лишь маленькая толика всех жертв домашней тирании. Согласно статистике, приведенной заместителем начальника участковых уполномоченных полиции ГУ МВД России по Иркутской области Виталием Шутко, за этот год в Иркутской области совершено 20 628 преступлений в отношении слабой половины. Конечно, сюда входят и нападения на улицах, и преступления, не обязательно совершенные мужьями, но в этой статистике по понятным причинам нет тех женщин, которые молчат и не делают ничего, чтобы изменить ситуацию, тем самым совершая нравственное преступление против себя и собственных детей.

Расстаемся с заблуждениями

Так исторически сложилось, что терпение и искаженная модель отношений в семье — это главные спутники наших женщин. Чего стоит чудовищная поговорка «Бьет — значит любит». Какая может быть любовь там, где издеваются и унижают, где женщина ощущает себя беззащитной и беспомощной, живет в постоянном стрессе, раздавлена как личность, боится сказать неверное слово, чтобы не вызвать гнева домашнего монстра. В этой ситуации куда более уместны слова, принадлежащие Аристотелю: «Никто не любит того, кто боится».

Очень часто наши бедные женщины становятся заложницами стереотипов и оправдывают своих грубых мужей, приводя многочисленные ошибочные доводы, в итоге живут в страхе годами, забывая, какой прекрасной может быть свободная и счастливая жизнь. Во всех скандалах жены винят себя, мол, «он и так пришел с работы накрученный, зачем я его трогала». Беда в том, что садист приходит накрученный всегда, и даже если вы будете молчать и вести себя идеально, он все равно найдет повод. А потом, когда тучи рассеются, а на теле жены начнут проступать синяки, он скажет — вот, мол, получила по заслугам. И самое страшное, что женщина с этим соглашается. А ее обидчик чувствует себя превосходно — снял стресс, показал власть, еще и вину переложил на безропотного человека.

Часто жены тиранов твердят себе — он ведь неплохой, в сущности, человек, ну что я в самом деле, не могу потерпеть, а если он будет впадать в крайности, я уйду. В таких ситуациях трудно обрисовать границы, после которых наступит та самая крайность. Да и что это будет — нападение с ножом или топором? Вообще, уйти от тирана очень сложно. Рассудите сами, что заставляет вас терпеть его выходки столько времени? Обычно женщине, терпящей насилие, некуда и не на что уйти, но самое главная причина — уходить страшно. Это значит — в корне изменить свою жизнь, рассчитывать в которой придется только на себя.

Окружающие и порой даже самые близкие люди часто советуют терпеть — дескать, «ты постарайся ему угодить, со временем притретесь друг к другу, все наладится». «Не наладится, — уверены психологи, — подняв однажды руку и оставшись безнаказанным, он будет делать это снова и снова. А угодить тирану, как уже говорилось выше, попросту невозможно».

Часто жены обвиняют во всех бедах не супруга, а алкоголь. Трезвый мужчина может быть абсолютно адекватным человеком, любящим мужем, а в пьяного словно демон какой вселяется. Это впечатление обманчиво. Агрессор издевается над своей жертвой, потому что у него есть такая потребность, просто трезвому ему худо-бедно удается себя контролировать, а приняв алкоголь, он спускает свою ярость с тормозов.

Еще одно заблуждение, что тирана постороннему человеку можно вычислить легко, он вспыльчив и агрессивен по отношению ко всем людям. Это абсолютно не так, в обществе он может быть совершенно милейшим человеком или безропотным подчиненным. А во всей красе проявлять себя только дома. Практически каждая жертва домашнего тирана замечает это лицемерие супруга, когда на людях он играет в любящего и заботливого человека. Часто эта наигранная любовь и забота покоряют женщин во время периода ухаживаний. Но тревожные звоночки можно увидеть еще до вступления в брак. Редкие грубые слова, вспышки пусть и мгновенной, но самой настоящей ярости, злоба в адрес других людей. К большому сожалению, женщина, ослепленная любовью, не замечает этих проявлений или списывает все на случайность.

Психологи рекомендует отделять человека от его поступков. Женщине сложно преодолеть психологический барьер и заявить в полицию на своего супруга, отца своих детей, за которого она с радостью выходила замуж. Ваше обращение в правоохранительные органы отнюдь не означает, что тем самым вы демонстрируете ненависть к своему мужу. Это говорит о том, что вы все поняли правильно, осознали, что сами не силах помочь человеку, идущему неверным путем. Начав демонстрировать свою власть самым гнусным способом, издеваясь над родными и более слабыми людьми, он уже не сможет остановиться без посторонней помощи.

Одной не справиться

Глупо тешить себя надеждами на то, что когда-нибудь все нормализуется. Это именно та ситуация, когда выносить сор из избы становится жизненной необходимостью. Справиться в одиночку с этой бедой нельзя, невозможно. Нужно обязательно обращаться за помощью к друзьям, родным, психологам, участковым, сотрудникам специализированных центров.

— В моей жизни был период, когда я считала, что уже нет сил что-то изменить, что я абсолютно беспомощна, — рассказывает Анна, жертва домашней тирании, обратившаяся за иркутский кризисный центр для женщин, — я очень боялась своего мужа и чувствовала себя безумно виноватой перед детьми. Мне было стыдно признаться, что я — женщина, которую избивает муж. Все началось с оскорбления словами. Он обвинял меня, обзывал и постоянно упрекал. Я стала его бояться. В порывах гнева он ломал мебель, крушил все, что попадалось под руку, потом стал бить меня. Дети во время его приступов бешенства прятались под кроватью в своей комнате. После всего он обычно долго извинялся, дарил цветы, подарки. Все это длилось 7 лет. Потом я попала в больницу. После чего решила обратиться в центр и до сих пор помню слова психолога: «Я верю, что вы сможете изменить свою жизнь».

— После обращения в центр я узнала много полезного, — продолжает Анна, — в полиции важно всегда говорить очень спокойно, отключив эмоции, рассказывать только о фактах. При подаче заявления требовать талон. Я узнала, что в травмпункте должны описать все повреждения. Я помню, что когда была вся в синяках, врач сказал, что кроме сломанного носа заживет все и так. И потому случай избиения сошел мужу с рук, как и все предыдущие. Работая с юристами и психологами, я восстановила силы, поверила в себя. Я выдержала все судебные процессы и добилась наказания для человека, который издевался надо мной столько лет.

К каждой семейной драме, конечно, нужен индивидуальный подход. Но вместо того чтобы тешить себя иллюзиями и ждать перемен, которые, увы, никогда не произойдут, нужно начинать действовать. Пусть в начале вы придете не в полицию, а к психологу, но это будет уже шаг, проявление вашей воли к изменению жизни к лучшему.

После общения с психологом-консультантом кризисного центра Людмилой Свистуновой становится больно и обидно за наших женщин, которые прощают своим мужьям страшные вещи — тунеядство, избиение беременных с последующим выкидышем, издевательства над маленькими детьми.

— Во время акции «16 дней против гендерного насилия» к нам обратилась женщина, — рассказывает Людмила Петровна, — она переживает за жизнь и здоровье своих крошечных внуков, над которыми регулярно издевается отец. Он прижигает детей сигаретами. Здоровый бугай сидит на детских пособиях, на зарплате жены. Бабушка обращалась в органы опеки, но никакой действенной помощи не дождалась. Ее дочь скрывает факты издевательства над детьми, потому что любит мужа, ругается с матерью из-за того, что та вмешивается в жизнь их семьи. Пожилая женщина боится туда идти, боится агрессивного зятя. Она не знает, что ей делать, боится, что если пойдет в полицию и дочь об этом узнает, то окончательно потеряет связь с ней и внуками.

— Если она обратится в органы внутренних дел, даже по телефону 02, и сообщит, что по такому-то адресу издеваются над детьми, то в любом случае будет принята заявка и проведена проверка, — говорит Виталий Шутко, заместитель начальника участковых уполномоченных полиции ГУ МВД России по Иркутской области, — можно представиться не под своими именем-фамилией. В данном случае самое главное, чтобы сообщение было не анонимным, потому что подобные заявления у нас, согласно федеральному закону, не подлежат рассмотрению. Лучше обратиться с вымышленным именем-отчеством, но адрес сообщить свой, он в любом случае не будет афишироваться. И желательно сообщить, когда дети обращались в больницу. Если мы сможем по медицинским документам установить факт причинения насилия детям, будем рассматривать наличие преступления.

Многие женщины не обращаются в полицию, потому что уверены — муженек выйдет сухим из воды.

— Бытовое насилие — это преступление, — говорит Виталий Шутко, — сейчас по нормам уголовно-процессуального законодательства дело может возбудить только мировой судья. Женщина при помощи участкового уполномоченного или при помощи юридической консультации должна написать заявление в мировой суд, зафиксировать побои, телесные повреждения. Ее обидчик может получить наказание вплоть до реального срока. В моей практике были случаи, когда одного домашнего тирана осудили на год, другому дали два года исправительных работ.

Кризисный центр для женщин тел. 511-966, 744-046.

Загрузка...