Адвент-календарь своими руками

Как сотворить предпраздничное чудо для детей

2011 год вышел на финишную прямую. Кое-кто уже закупает продукты и напитки, практически все думают о подарках, чтобы не оставлять это хлопотное мероприятие на последние предпраздничные дни. Каждый раз в декабре нам кажется, что следующий год обязательно принесет что-то новое и волнующее, необычное и обязательно доброе. С особым нетерпением Нового года и Рождества ждут дети — они предвкушают подарки, и родителям нужно постараться выполнить детские желания — дабы сохранить веру в чудеса и волшебство. Прекрасная многолетняя традиция — новогодний либо рождественский календарь, который также называют адвент-календарем. Его запросто можно сделать своими руками. Как? Предлагаем вам несколько простых идей.

Немного об истоках

Традиция таких календарей пришла к нам из католичества, адвент с латинского переводится как «приход», то есть это время ожидания, предшествующее великому христианскому празднику Рождества Христова. Если строго, то «адвент» — это религиозный термин, обозначающий четыре недели декабря до католического Рождества, то есть до 25 декабря, время «светлого ожидания». С одной стороны, это время радостного и чуть торжественного ожидания, с другой — возможность привнести в свою жизнь и жизнь своих родных и близких немного чудес.

Помогает в этом рождественский венок, или «венок Адвента», — венок, сплетенный из еловых веток (они бывают самых разных размеров). В венок вплетены четыре свечи, которые одна за другой зажигают в каждое воскресенье декабря. Таким образом, к Рождеству на венке горят все четыре свечки. Такими венками на Западе, в Америке и других странах, где исповедуется католичество, украшают как дома, так и церкви. Данная традиция в Россию не перешла, что, в общем-то, не удивительно — венок, повешенный на входной двери среднестатистического дома, долго не провисит. А вот другая милая традиция — рождественских календарей — прижилась и понемногу получает свое распространение. Особенно в семьях, где растут дети.

Адвент-календарь — это специальный календарь, главное предназначение которого — показывать количество дней, оставшихся до Рождества. Если в Европе и Америке такие календари обычное явление (там вообще наблюдается ярко выраженный культ Рождества), то в России об адвент-календарях стало известно совсем недавно. Но все больше мамочек стремятся сделать такие милые календари-сюрпризы, чтобы радовать своих ребятишек.

Из спичечных коробков, фетра и носков

Новогодние или рождественские календари можно сделать на любой срок — на 31 день, 24 и т. д., но имейте в виду, что маленькие дети не умеют ждать и терпеть, для них можно смастерить календарь и на 5—7 дней. В общем, сколько в календаре будет окошечек-сюрпризов — решать вам, вы лучше знаете своего ребенка. Опять же, стоит учесть и тот факт, что открывая очередное окошечко календаря, ребенок рассчитывает получить и сюрприз, маленький подарок. Просчитайте свои материальные возможности, сможете ли вы ежедневно удовлетворять потребность ребенка в маленьких подарочках, не будет ли это накладно для вас. Сегодня 15 декабря, до Нового года чуть больше двух недель, так что календарь смело можно сделать и на 10—12 дней. Это же ваш первый опыт!

Пополняйте календарь ежедневно, до того как ребенок проснется и сам начнет проверять это рождественское чудо. Не стоит класть сюрпризы заранее — нетерпеливые дети обшарят все карманы, и никакого дива не получится. Что класть в календарь ожидания — решайте сами. Это могут быть маленькие конфетки, леденцы, печеньки, маленькие игрушки, например машинки или фигурки из киндер-сюрпризов, заколки и украшения для девочек, магнитики, маленькие конструкторы, прикольные блокнотики и карандаши, билеты в кино, театр и цирк, смешные наклейки, да что угодно! Лишь бы это доставляло ребенку радость.

Один из самых простых вариантов адвент-календаря — знаменитые новогодние носки. Обычно в старину ребятишки подвешивали носки над камином, чтобы утром достать оттуда подарок. На большой кусок полотна (из твердой ткани, которая может держать форму, хорошо для этого подходит фетр) можно пришить несколько носков. Носки также можно сшить своими руками — из того же фетра, можно купить готовые в магазинах. Также носки можно подвесить на веревку прищепками.

Отличный и несложный вариант — календарь из спичечных коробков. Правда, для этого их понадобится приличное количество, но поскольку стоят спички недорого (рубль-два за коробок), то это не проблема. Из спичек получится уютный и милый рождественский шкафчик — если склеить коробки между собой. Вместо коробков спичек можно использовать маленькие коробки, в том числе и неодинаковых размеров. Главное — продумать дизайн, не скупиться на цветную бумагу, фольгу, краски и другие отделочные материалы. Можно спичечные коробки просто наклеить на кусок фетра, клеятся они легко и держатся долго. Кусок полотнища-держателя можно сделать в виде елки — это добавит календарю шарма.

Вполне реально адвент-календарь целиком сшить из фетра. На кусок ткани пришиваются кармашки, можно сделать как внешние, накладные (это более простой вариант), так и внутренние карманы. Точно по такому же принципу можно использовать жесткий картон и листы плотной бумаги, накладные кармашки украсьте аппликациями, рисунками, и не забудьте на каждый поставить число, обозначающее, а сколько же дней осталось до заветной даты — 31 декабря или 7 января; выбирайте, что вам больше по вкусу.

Полотняные мешочки, плотные конверты, домик с множеством окошечек, прикрытых ставнями, волшебное дерево, шкатулка с множеством секретов — фантазии действительно есть где разгуляться. Подручные материалы можно подобрать самые недорогие, можно обойтись и тем, что есть каждом доме, где растут дети — картоном, цветной бумагой и клеем. В помощь придет Интернет, где можно найти пошаговые инструкции по изготовлению рождественских календарей. Главное — это ваше желание сделать предновогодние будни чуточку волшебными.

Историческая справка

Первый детский адвент-календарь был напечатан в Германии Герхардом Лангом. В детстве его мама каждый день до Рождества прикрепляла по одной конфете к открытке, тем самым скрашивая ему ожидание праздника. Став взрослым, Ланг устроился работать в типографию в Мюнхене, и в 1908 году его фирма впервые представила адвент-календарь с 24 разноцветными картинками, которые можно было прикрепить к картонному основанию. Затем Герхард Ланг модифицировал свои календари, обеспечив их маленькими дверцами, за которыми могли скрываться сладости или фрагменты из Писания. Именно эта версия календарей ожидания обрела коммерческий успех. В 30-х годах типография Reichhold&Lang закрылась, но до тех пор Ланг успел создать около 30 вариантов дизайна своих адвент-календарей. После окончания Второй мировой войны Рихард Зелмер из Штутгарта воскресил традицию печатных рождественских календарей, и считается, что именно он способствовал росту ее популярности в мире.

Метки:
baikalpress_id:  24 436