Золото — гарант экономической стабильности государства

Начало в № 48.

С началом индустриализации и восстановлением промышленной мощи страны стало уделяться повышенное внимание добыче золота, ибо это был один из главных источников модернизации промышленности. Советский Союз мог рассчитывать только на собственные золотовалютные ресурсы, особенно при закупках оборудования за рубежом.

Максимальные государственные запасы золота в СССР были в 1953 г. — 2049 т. В застойные годы, когда начался спад цен на нефть, золотой запас стал расходоваться на импорт продовольствия и товаров народного потребления. Об этом свидетельствует резкое увеличение поставок золота за рубеж в 1973-м, 1976-м, 1978-м, 1981 гг. Повышение цен на золото в начале 1970-х гг. помогло СССР финансировать закупки зерна. В период с 1985-го по 1990 г. запасы варьировались от 600 до 850 т, а к январю 1991 г. составили 484,6 т. Произошедшая затем смена власти отрицательно повлияла на государственные запасы, и к октябрю 1991 г. в резервах осталось всего 240 т золота.

В период с 1985-го по 1991 год среднегодовая цена 1 г слиткового золота на Лондонской бирже металлов колебалась от минимальной 10,2 до 14,4 долл., а в 1991 г. составила 11,7 долл. В этот период страны с развитой экономикой скупали дешевое золото и накапливали свои государственные резервы, в результате Россия потеряла свои позиции и в 2005 г. заняла 12-е место по запасам золота в государственных резервах.

Новые власти почти не уделяли внимания накоплению валюты в золоте. Наоборот, подчеркивалось, что установка на накопление резервов в золоте — это архаизм. Золото «вымывалось» из страны, а золотодобывающая промышленность была практически уничтожена, как и предприятия, производящие оборудование для золотодобывающих предприятий.

Ситуация несколько улучшилась в 2000-х гг., однако это не коснулось технологических вопросов добычи золота. Разрушив свое собственное машиностроение, нам сегодня приходится закупать золотодобывающее оборудование за рубежом. Простой пример: в Иркутске был единственный в стране завод тяжелого машиностроения по производству драг (за годы его работы выпущено 184 драги), сейчас он практически разрушен, а на его месте идет бойкая торговля ширпотребом из Китая и Турции. Теперь драги можно купить только в Канаде и Китае.

Перед Россией остро стоит вопрос модернизации и коренного обновления промышленности, восстановления наукоемких отраслей. В предыдущих статьях АН мы отмечали, что начинать модернизацию в России следует с традиционных сырьевых отраслей. В этой статье хочется подчеркнуть особую роль золотодобывающей отрасли в модернизации отечественной промышленности.

В настоящее время до 70% доходов бюджета страны зарабатывается от продажи первичного сырья (преимущественно нефти и газа). Это приводит к огромной зависимости России от нефтегазового экспорта, а неустойчивость бумажных нефтедолларов (евро) не обеспечивает экономической стабильности и безопасности государства. Вместе с тем в развитых странах для накопления капитала стали отдавать предпочтение драгоценным металлам.

Учитывая все это, мы предлагаем снова развернуться лицом к золоту, резко увеличив его добычу и накопление, благо Россия Богом милована и обеспечена многими природными ресурсами, в том числе золотом. Необходимо восстановить на новой технологической основе весь золотодобывающий комплекс, разрешить добычу золота любому частному бизнесу, восстановив так называемое вольноприносительство, запрещенное в СССР в 1954 г.

Сейчас резервы России состоят из внешних долговых обязательств, номинированных в нескольких валютах, в основном в долларах и евро. С 1 июня 2010 г. Банк России по рекомендации МВФ начал включать в резервы золотые монеты. В последние несколько лет ЦБ увеличивает объем золота в своих резервах — по планам ежегодно должно закупаться около 100 т драгметалла.

На рис. 2 представлены крупнейшие запасы золота в тоннах по данным Всемирного золотого совета.
Доля стоимостной оценки золота в резервном запасе ЦБ России в последнее время повысилась до 7,7% от общего объема международных резервов. В какой-то мере этот прирост обусловлен подъемом цен на золото за этот период. По данным МВФ, золотые запасы Банка России намного ниже среднемирового уровня, составляющего 12,1%. Если сравнивать долю золотого обеспечения в России с ситуацией в Соединенных Штатах Америки, которые, по данным министерства финансов США, держат в золоте 74,2% своих резервов, то эта доля выглядит просто мизерной. Однако следует иметь в виду, что США, с учетом статуса их валюты, практически не нуждаются в резервах, представленных финансовыми активами, так как могут самостоятельно создавать эти резервы.

По сведениям МВФ, с января по сентябрь 2011 г. больше всех к своим золотым резервам добавила Мексика — нетто 83,7 т. За ней следует Россия — 59,3 т, затем Таиланд — 52,9 т. Оценочно к 1 ноября 2011 г. Россия увеличила свои запасы золота до 880 т.
Накопление золотых запасов России и увеличение объемов добычи золота и других драгоценных металлов должно стать приоритетной государственной политикой.

Для этого необходимо:

1. Повысить заинтересованность государственных структур в накоплении золотых резервов и в добыче драгоценных металлов. Вновь сделать открытой статистику по добыче, закупкам и запасам золота и других драгметаллов (любые меры по закрытию данных дают почву для принятия неэффективных решений).

2. Развить золотодобывающую промышленность, создать или восстановить утраченные заводы, изготавливающие и выпускающие отечественное горное оборудование.

3. Улучшить организацию геологоразведочных работ по поиску новых месторождений золота — как на уровне государства, так и на уровне золотодобывающих компаний.

4. Разработать высокопроизводительную отечественную транспортную и горную технику с учетом опыта зарубежных стран.

5. Поставить на должный уровень работу по извлечению драгоценных металлов из утилизируемых изделий.

6. Принять закон РФ, разрешающий добычу золота из техногенных отвалов гражданами РФ, отменить запрет 1954 г. на вольноприносительство. Только за счет простой инициативы старателей можно увеличить добычу золота на 10—15 т в год, дав людям возможность получать дополнительные заработки, значительно уменьшить безработицу в золотодобывающих районах и, более того, обеспечить приток старателей в эти районы.
При этом не надо запугивать себя излишними опасениями насчет роста криминогенности, хищений и т. п. Главное — золото будет добываться и оседать в Госбанке, в коммерческих банках, а также у простых людей, что тоже неплохо.

Часть валютных резервов следует, на наш взгляд, инвестировать не только и не столько в ценные бумаги иностранных эмитентов, сколько в отечественную золотодобычу, пусть даже с закупкой технологий и оборудования за границей. Добытое золото должно прежде всего использоваться для увеличения национального золотовалютного запаса. При этом оно будет поглощаться государственным резервом без влияния мировых цен (при закупках золота на мировом рынке — в сторону повышения, при увеличении добычи золота — в сторону уменьшения).

Завершая статью, хотелось бы подчеркнуть, что на текущий момент накопление валютного резерва в золоте в Банке России в размерах, сопоставимых с первыми экономиками мира (порядка 5—8 тыс. т), станет фактором, максимально способствующим привлечению зарубежных инвестиций, а также одной из надежных гарантий от катастрофических последствий экономических кризисов.

Метки:
baikalpress_id:  24 447
Загрузка...