Мать-одиночка отсудила место в детском саду

Борьба за положенную льготу затянулась на полтора года

Летом этого года мы писали про иркутянку, которая подала в суд на администрацию Иркутска. Как мать-одиночка, она имеет преимущество при приеме ребенка в детский сад. Однако городские власти посчитали, что ее сынишка не может пользоваться этой льготой. Обращение в судебные органы — завершающий виток долгой борьбы Александры Маловой с чиновниками всех уровней. За полтора года обивания порогов и многочисленных писем во все инстанции, вплоть до президента страны, женщина почти отчаялась, переживая, что ее сын не получит дошкольное образование в полном объеме в муниципальном детском саду, согласно законодательству и Конституции РФ. И вот недавно на заседании Кировского суда было вынесено положительное решение в пользу иркутянки, а ответчика — департамент образования администрации Иркутска — обязали предоставить место сыну Александры Маловой в одном из иркутских детсадов.

Убрали законную льготу

— Хотя я профессионал, юрист по образованию, мне все же было морально тяжело все это время, особенно когда я видела явные незаконные действия, — сказала нам Александра Малова. — Я вначале даже хотела подать иск о причинении морального ущерба, но, поскольку представители департамента образования собираются исполнить предписание суда, решила остановиться на этом. Напомним подробности ее истории. Александра Малова воспитывает сына одна. Сейчас ее сынишке 2 года 10 месяцев. Женщина в декретном отпуске, живет вместе с бабушкой, но родственница в силу своего возраста и состояния здоровья не может ухаживать за ребенком.

 Учитывая большую очередь в детский сад, получить там место ребенок Александры смог бы в лучшем случае в возрасте около 4 лет, в худшем — ближе к школе. Скоро малышу исполнится три года, и при другом развитии ситуации (если бы иркутянка не обратилась в судебные органы) женщине пришлось бы уволиться с работы или решать свои проблемы по-другому: нанять няню, отдать ребенка в частный детсад. Но зарплата у молодой мамы невысокая, поэтому платить за частный детсад 10—15 тысяч рублей в месяц для Александры нереально. Между тем по закону Иркутской области «О социальной поддержке семей, имеющих детей» одинокие родители имеют преимущество при приеме детей в дошкольные учреждения. И во многих городах нашей области это право трактуют как первоочередное. Но только не в нашем департаменте образования.

— Когда ребенку исполнился месяц, я зарегистрировала его как нуждающегося в предоставлении места в муниципальном детском саду в первоочередном порядке. Через полгода из «Порядка комплектования детей в МДОУ г. Иркутска» убрали положение о предоставлении мест в первоочередном порядке детям одиноких родителей, — рассказывает Александра, — причем несмотря на то, что в области действует закон «О социальной поддержке семей, имеющих детей», в котором говорится, что семьям одиноких родителей предоставляется преимущество при приеме детей в детсад.

«Обращайтесь сразу в суд!»

О борьбе иркутянки с чиновничьим равнодушием и хитросплетениях несовершенного законодательства мы уже писали. Сначала Александра Малова обратилась в прокуратуру города с тем, что муниципальное законодательство противоречит региональному. Прокуратура Иркутска провела проверку, выявила это противоречие и предписала администрации города привести его в соответствие. Казалось бы, согласно этому письму, а также закону «О социальной поддержке семей, имеющих детей» иркутянка обладает правом на внеочередное или первоочередное место в детском саду. Но не тут-то было.

Из городской администрации пришла очередная депеша о том, что в «Порядок комплектования детей в муниципальные дошкольные учреждения Иркутска» внесены предписанные прокуратурой изменения, но, по мнению администрации, преимущество заключается не в первоочередном приеме в дошкольные учреждения, а в 10-процентном снижении платы за содержание ребенка в детсаду. На повторное обращение в прокуратуру Александре Маловой ответили, что областным законом понятие «преимущество при приеме детей в муниципальные детские сады» не конкретизировано, поэтому трактовать его можно как угодно.

— В прокуратуре мне посоветовали обратиться в суд. Я думаю, нужно было сразу действовать именно так, через судебные органы. Я советую всем, кто сейчас находится в аналогичной ситуации, не обращаться ни в прокуратуру, ни к депутатам, ни к президенту, а сразу идти в суд. Это самый эффективный способ. Я потеряла фактически год на общение с прокуратурой, — говорит иркутянка.

В итоге состоялся суд. Вернее, прошли четыре заседания в Кировском суде г. Иркутска. Молодая мама заявила о нарушениях администрацией города Иркутска порядка предоставления мест в детских садах. Александра Малова говорит, что ее спасло то, что своего ребенка она поставила на учет как нуждающегося в детском саду еще до того, как из «Порядка комплектования детей в муниципальные дошкольные учреждения Иркутска» было убрано положение о предоставлении мест в первоочередном порядке детям одиноких родителей (до 18 сентября 2009 года). То есть в отношении сына Александры данная норма остается в силе. Соответственно, департамент образования не мог лишать задним числом этой льготы мать-одиночку. К тому же женщина сообщила в судебные органы о нарушениях очередности, а также о том, что после набора в дошкольные учреждения ее ребенок не только не продвинулся по списку, а даже отодвинулся на пять позиций. Таким образом, в один из близлежащих детских садов были набраны дети, зарегистрированные значительно позже, чем сын Александры Маловой.

— Мне повезло, что мое дело рассматривала объективная и профессиональная судья, которая все досконально проанализировала. Я своего добилась, — отметила женщина.

Как выполнить решение суда?

Представители департамента образования Иркутска, по словам Александры Маловой, сознательно затягивали судебный процесс. Заседания дважды откладывались из-за того, что чиновники не могли предоставить запрашиваемые судом документы. К тому же они сообщили о том, что если сына Александры Маловой примут в один из близлежащих детских садов, то нарушатся права 70 детей. Представители этого ведомства предлагали вовлечь в судебный процесс родителей этих детей.

— Они говорили, что принятие моего ребенка в детский сад превысит существующие санитарно-эпидемиологические нормы по количеству детей. Причем речь шла про один детсад, а мои требования относились к любому из четырех дошкольных учреждений, которые находятся рядом с домом. Поэтому судья отклонила это ходатайство. Но это характеризует то, как работает наш департамент, — говорит Александра.

К тому же, как выяснила молодая мама, в самом ближайшем детском саду — № 114 — четверо родителей отказались от мест. Эту информацию она озвучила на суде. В связи с этим департаменту образования было предписано не укомплектовывать детский сад, где есть свободные места, пока сына Александры Маловой не примут в это дошкольное учреждение.

— Я позвонила недавно в департамент образования насчет исполнения решения суда, и мне сказали, что мое направление у них лежит, но оно пока не подписано начальником департамента образования Иркутска. Я, наверное, обращусь к судебным приставам, потому что так будет проще: без многочасового сидения в очередях, без звонков по телефону по два-три дня, когда не можешь дозвониться в департамент образования. К тому же придется ездить с ребенком, так как оставить его не с кем. А служба судебных приставов поможет ускорить этот процесс, решение суда будет выполнено быстрее, — говорит женщина.

Всем одиноким родителям, которые оказались в подобной ситуации, иркутянка советует не подавать иск в суд, а подать заявление об оспаривании незаконных действий органов местного самоуправления.

— Это проще, потому что здесь сжатые сроки рассмотрения, в отличие от исковых заявлений, которые могут рассматриваться годами, — отметила Александра Малова.

Загрузка...