Ледовый дворец не замораживали

Дезинформацию закинул депутат

Строительство Ледового дворца, возводить который начали десять лет назад, возобновилось в этом году. Сроки открытия спортивного объекта все переносились. Ожидалось, что первая очередь будет запущена к юбилею города, а сам дворец примет гостей и спортсменов в начале 2012 года. К юбилею строители не успели, но ледовое поле обещали открыть не позднее декабря года уходящего. Однако недавно появилась неожиданная новость — якобы работы по возведению спорткомплекса вновь замораживаются. «Специалисты, проводившие строительную экспертизу, обнаружили неисправности — в каркасе здания дворца необходимо заменить некоторые детали. В январе мэрия Иркутска собирается организовать аукцион для проведения работ по замене деталей» — такая новость появилась в нескольких иркутских СМИ. Потом информация исчезла, оставив людей в недоумении.

«Это все вранье!»

Подъезжая к знаменитому иркутскому долгострою, мы надеялись застать на месте хотя бы сторожа. Но к своему удивлению, уже на подъезде к объекту разглядели массу техники. Оказалось, что работы внутри и снаружи дворца не прекращались. «А мы думали, стройка заморожена!» — продемонстрировали мы свое удивление мужчине, стремительно шедшему по территории. «Это все вранье! Так и напишите», — сообщил на ходу собеседник. Генеральный директор генподрядной организации «Спецстрой-7» Максим Ковпак уже не раз сталкивался с искаженной информацией о ходе строительства.

— Новость о том, что детали каркаса здания сгнили и проржавели, потому и исчезла, что это все неправда, — делится мнением Максим Викторович. — Не так давно я давал интервью и сказал такую фразу: «В связи с переносом подстанции стены в архитектуре сдвинулись». Это значит, что из-за того, что у нас увеличилось одно помещение, нам пришлось уменьшить другие. Меня поняли неправильно и написали, что стены перекосило. Еще где-то я читал, что в связи с землетрясением треснули металлоконструкции Ледового дворца. Да металлоконструкции с самолета можно сбросить, они не треснут! Конструкции у нас соответствуют нормам. Каждый болтик, каждый винтик этого сооружения сдается по актам, фотографируется. — Обследование здания — это был наш первый этап работы, — говорят представители подрядной организации. — Тогда был назван примерный срок окончания строительства, точный мы назвать не могли. И если не уложились в сроки, то только по причине соблюдения технологических процессов, которые не сдвинешь. Но мы стремились провести работы настолько быстро, насколько это было возможно без ущерба для качества, и потому пустим лед, как обещали.

Конструкции в порядке

Работы по строительству спортивного комплекса начались в феврале 2011 года. На сегодняшний день выполнены все фасадные и кровельные работы. Металлоконструкции объекта, которые многим не дают покоя, были усилены и отремонтированы. Сейчас идет отделка помещения, настраиваются инженерные системы.

— С 20 декабря начнется установка трибун, цветных стульчиков, ограждений, разметка поля, — рассказывает Максим Ковпак. — 25 декабря начнем ледовое поле запускать, уже 30-го числа выпустим кого-нибудь поиграть на льду. Пока не обладаю информацией, кто конкретно это будет.

Лед во дворце, кстати, самый настоящий, он будет охлаждаться специальными плитами. Температура в помещении, окружающем поле, составит 14 градусов тепла. Максим Ковпак обещает, что комплекс будет введен в эксплуатацию до 4 июня 2012 года, к Дню города. Строители признают: объект непростой. Подобных дворцов нет нигде в мире. По словам генерального проектировщика, такие здания строятся раз в сто лет.

— С 1 января 2012 года будут заходить эксплуатирующие организации, чтобы участвовать в наладке, знакомиться с технологиями, — добавляет Максим Ковпак.

Разбираться с теми, кто кошмарит Ледовый дворец в СМИ, строителям некогда. Да и не особо интересно. Но мы все же попытались узнать, откуда у дезинформации растут ноги. По словам анонимного источника, появлению новости, вышедшей как раз накануне выборов, способствовал один из депутатов, имеющий влияние в СМИ, чтобы спровоцировать протестное голосование.

Метки:
baikalpress_id:  43 007