Чинно, мирно, благородно

Субботний пикет «За честные выборы» прошел в Иркутске без эксцессов

На минувшей неделе волна массовых акций протеста против итогов выборов в Госдуму прошлась по всей России. Калининград, Санкт-Петербург, Новосибирск, Владивосток... С требованием отменить итоги минувшего голосования и провести новые выборы — открытые и честные — на улицы десятков российских городов вышли сотни тысяч недовольных. 10 декабря в стороне от всероссийской акции протеста не остался и Иркутск. Сотни несогласных проявили солидарность с участниками самого массового митинга в Москве, собравшись на площади у здания цирка. Студенты, школьники, пенсионеры, представители интеллигенции... Свое «нет» официальным итогам выборов в Госдуму выразило порядка семисот иркутян.

«Мы против выборов без выбора»

Лозунги субботнего митинга говорили сами за себя: «Нам нужны честные выборы», «Жулики украли наши голоса», «Мы против выбора без выборов». Не обошли вниманием авторы плакатов и партию власти, и «волшебника» Чурова. Весьма комично на фоне красочной афиши московского цирка смотрелся лозунг «Власть — народу, — «медведей» в цирк». Не менее забавно выглядела и табличка с надписью «Памятник избирателю», которую кто-то из пикетчиков прикрепил к оленю с ветвистыми рогами — скульптуре, что стоит неподалеку от здания цирка.

В целом, по оценке организаторов пикета, на субботнюю акцию протеста «За четные выборы» собралось от 700 до 1000 человек. Причем большую часть протестующих составляли рядовые горожане, активные пользователи сети Интернет, за чьими спинами нет флагов ни одной из политических партий. Все, что побудило их выйти на улицу, — стремление защитить свои гражданские права.

— Мы не отстаиваем интересы каких-либо партий, а лишь выражаем свой протест против нечестных выборов, — говорит Тимофей Кириченко, 25-летний иркутянин, один из организаторов пикета. — На предстоящем митинге 17 декабря мы ожидаем еще большего количества участников.

Отметим, что за день до акции протеста мэрия города внесла корректировки в план проведения пикета и перенесла место сбора несогласных со сквера Кирова на площадь у цирка.

— А я считаю, это хорошо, это очень символично. Потому что иначе, как цирком, фарсом, клоунадой, минувшие выборы и не назвать, — говорит Антон, студент одного из вузов Иркутска. — Сплошной обман и надувательство!

В масках и с ленточками

Научные сотрудники, предприниматели, пенсионеры, школьники... В последний раз аналогичную сплоченность и массовость иркутяне проявили, выйдя на митинги против трубы на Байкале. У многих из собравшихся на куртках, лямках рюкзаков и сумок были повязаны белые ленточки — символ честных демократических выборов. На лицах нескольких пикетчиков были надеты медицинские маски. Поддержали акцию протеста и представители нескольких политических партий. В частности, «Яблоко» и КПРФ. В рядах молодежи, на долю которой пришлось подавляющее число протестовавших граждан, также были представители различных движений и течений. Впрочем, на фоне всеобщего недовольства и солидарности пикетчиков никто из оппозиции к излишней саморекламе не прибегал. Все было чинно, мирно, благородно — без громких речей и скандальных призывов. Отдельной строкой отметим, что не звучало на минувшем пикете и призывов к радикальным действиям. «Мы за перемены без революции», — подчеркивали как организаторы, так и рядовые участники акции.

Будет митинг

В целом, несмотря на разношерстность публики, пикет обошелся без задержаний и эксцессов. Стычек, потасовок замечено не было. Со стороны организаторов за соблюдением порядка следили ребята с красными повязками. Весьма лояльно вели себя и сотрудники полиции, не без интереса наблюдавшие за ходом акции протеста. Отметим, что ключевую роль в организации минувшей акции протеста сыграли форумы, порталы, социальные сети, где активно обсуждались все оргвопросы, распространялась информация о субботнем пикете. Сейчас на просторах Интернета столь же активно идет подготовка к митингу, который намечен на 17 декабря. Цель предстоящей акции аналогична: выразить протест против нечестного голосования с требованием провести новые выборы. От- крытые и честные.

Метки:
baikalpress_id:  15 804