Где купить чашу для распугивания НЛО?

Что продают торговцы на блошином рынке

Удивительные вещи порой можно встретить на иркутских рынках. Люди выкладывают на продажу все свое добро, которое долгое время копилось, хранилось и стало абсолютно ненужным. Однако все торговцы абсолютно уверены в том, что все это им больше не пригодится, но может понадобиться другим.

Китайцы покупают советские коньки

На Качугском рынке в Иркутске в выходные всегда идет бойкая торговля. На его территории продают птицу, домашних животных и зерно. А за пределами рынка на нескольких десятках метров раскинулись шатры с иной продукцией. Здесь все для дома, техники и для людей: на веревках развешена видавшая виды одежда, а на земле, покрытой различными тряпками, клеенками и покрывалами, лежат запчасти для автомобилей, различные монеты, книги, всевозможные жестянки, DVD-диски, старинные часы и многое другое. У одного такого торгового места покупатель приобретает старую чугунную буржуйку.

— В гараж себе возьму, для обогрева. Хорошая вещь, — говорит мужчина.

десь же стоят старые санки с проржавевшими полозьями. Сверху висит одежда: шапочка и шарфик с символикой «Сибсканы», брюки, пиджаки, рубашки и теплый ватник.

— У нас здесь целый супермаркет: старые запчасти, детали от различных устройств, антикварные и необычные вещи, — рассказывает и показывает товар продавец Георгий. — Поскольку у меня технический склад ума, меня больше интересуют разные механизмы, которые появились еще на заре механики. Ведь в любое изделие заложена творческая мысль, даже если оно оказалось никому не нужным.

Многие вещи здесь смотрят и покупают малообеспеченные семьи, которые не могут себе позволить купить что-то в магазинах. Тут все дешевле: то, что там стоит 800—1500 рублей, здесь можно купить за 150—300. Например, коньки. Они старые, но крепкие. Девочка недавно померила — как раз ее размера были — и купила. Один раз даже китаец был, тоже коньки купил. Говорит, что сейчас такие уже не производят. Один пластик и металл хрупкий. А наши, советские, кроме того что кожаные, имеют еще один плюс: сталь у них на лезвиях настоящая, крепкая.

Куртка 50-летней выдержки

Часто на местный рынок наведываются гастарбайтеры, особенно в зимний период, — прикупают себе одежду.

— На родине они привыкли к теплу, а в наших климатических условиях мерзнут, поэтому покупают дешево старые вещи, в которых и работают. Им же не особо надолго нужно, а денег пока не заработали. Вот и берут. Тем более что это все наши вещи, советские. Я даже сам ношу, можно сказать, антиквариат. Вот смотрите: куртка со шкуркой теплой, ей уже 50 лет — и ничего. Старенькая, конечно, стала, поизносилась. Зато теплая, всегда зимой выручает. Не вечная, но качественная, — говорит продавец.

Как рассказывают торговцы, все, что есть на рынке, отобрано из личных запасов. У многих скапливается много ненужных вещей. Самим это уже не нужно, а выбросить на помойку жалко. Кому-нибудь они могут пригодиться.

— Можно сказать, что девиз нашего рынка — «Качественно и доступно». Здесь все советское — гостовское, долгое и надежное, — говорят продавцы.

Раньше базар старых вещей находился на Свердловском рынке, там и проходимость больше была. А теперь торговцы перекочевали сюда. Однако покупатели и сюда приезжают — те, кто не может найти то, что нужно, или хочет подешевле купить.

— Недавно мужчина пришел. У него дочка занимается резьбой по дереву. Он для нее искал иглу для выжигательного прибора. Без нее девочка не могла закончить свое панно. А у меня дома как раз такая завалялась. Казалось бы, для меня вообще эта игла не имела никакой ценности, а для них это было просто счастье, что нашли ее. Недавно приезжал солидный мужчина — искал запчасти на самые первые «Жигули», теперь уже это ретроавтомобиль. Таких деталей в магазинах и на заводах не найдешь — их давно перестали выпускать, а у местных продавцов найти можно, — говорит Георгий. — Часто приходят меняться: обмениваемся одной вещью на другую. Я, к примеру, у одного деда попросил печное литье, а ему за это кастрюлю чугунную принес. Оба остались довольны. Для многих стариков здесь заработок, пусть и небольшой. Тем более что у них, как правило, гаражи полностью забиты старыми вещами. Да и сами здесь же для себя что-нибудь приобретают. Недавно бабушка купила старую японскую куртку, которая была модной в конце 90-х годов. Довольная ушла, радостная...

Замок из СИЗО

Как ни странно, но на рынке все пользуется спросом. У одного из продавцов были старые DVD-диски. За полдня он продал полкоробки. Монеты достоинством десять рублей, которые сейчас коллекционируют многие иркутяне, тоже расходятся быстро. Одна из самых необычных и странных вещей — черная чугунная чаша, неизвестно для чего предназначенная.

— Она от нападения инопланетян — для их распугивания. Ею пользовались пещерные люди, — улыбается продавец. — Мне она досталась от деда, а ему от прадеда. Они мне и рассказали эту легенду, а я передал ее вам... Честно сказать, я и сам не знаю, для чего она. У меня эта конструкция стояла на крыше, пока в нее молния не попала. Пришлось снять. Может, кто-то купит для своих надобностей и найдет ей применение.

Рядом с инопланетной чашей стоит старенький телевизор, к которому, по словам продавца, можно подключить одновременно восемь видеокамер.

Между тем к торговцу подошел мужчина. Увидев монеты, он предложил купить у него две царские медные монеты 1766 года. Еще один продавец, Сергей, подрабатывает на рынке два года. В его арсенале — деревянные самолетики, которые мастерит его жена, ложки, запчасти для инструментов, лопаты, веники, ломы, крысоловки, замки и хоккейные клюшки.

— Больше всего топоры спрашивают. Сегодня в первый раз привез старенькие клюшки. Их у меня 10, продаю по 150 рублей. Пока еще ни одной не продал, но думаю, что все равно и на них найдутся покупатели. У меня даже есть здесь замок из СИЗО-1, с ключом. Мой дед работал там слесарем — менял замки и этот взял себе на память. Вот ложки деревянные — бабушкины. Выбросить жалко, поэтому продаю. Крысоловки еще две остались, остальные раскупили, — показывает свой ассортимент Сергей. — У меня три сына, поэтому и подрабатываю, чтобы иметь дополнительный заработок. Здесь, на рынке, все можно купить, даже ноутбук за 5—6 тысяч. Не новый, но работает.

Блошиный антиквариат

Правда, как отмечают продавцы, не всегда можно заработать. Можно больше истратить на то, что необходимо в дом. Так, иногда вместо 500 вырученных рублей на 2,5 тысячи покупают необходимое.

— Очень часто спрашивают предметы старины. Недавно москвичи были. Спрашивали самовары, ступы кухонные, ложки и др. Кто-то приобретает с коммерческой целью, а кто-то для интерьера в кафе или музей. У меня есть, к примеру, самовар 1898 года, на нем 16 царских медалей. Только я его не продаю, для себя держу как ценность большую, — говорит еще один торговец. — Часы старинные с боем продаю — выбросить жалко. На даче висели, еще работают. Через каждый час отбивают время. Подходите к нам, покупайте! У нас все для покупателя, все для людей!..

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments