Мечети вернут ее исторический облик

Деревянный минарет, разрушенный в 39-м, будет восстановлен

С начала ноября под сводами мечети слышен стук молотков и скрежет циркулярных пил. Работа кипит. Первый этап масштабной реконструкции идет полным ходом. Сейчас строители укрепляют стены, меняют деревянные перекрытия на монолитные. Буквально со дня на день рабочие приступят к восстановлению минарета — башни, с которой когда-то громкими воз- званиями муэдзина иркутские мусульмане созывались на молитву.

Минарет высотой 28 метров

Столь масштабный ремонт в стенах мечети — большое событие для правоверных мусульман. Каменное здание, возведенное еще на рубеже XIX—XX веков, в реконструкции нуждалось не первое десятилетие.

— Начатые работы — это первый капитальный ремонт мечети, построенной более 100 лет назад, — рассказывает имам Фарид Мингалеев, перекрикивая звуки стройки. — Сейчас крышу уже фактически снесли, фрагменты свода отдали на реконструкцию для восстановления старинной потолочной росписи. Впереди замена перекрытий и строительство деревянного минарета высотой 28 метров. Он будет возвышаться там же, где и был расположен в начале прошлого века.

Примечательно, что, по словам имама, в современности минарет играет, скорее, декоративную роль, нежели функциональную. То есть сегодня в большинстве мечетей муэдзин уже не поднимается наверх, чтобы громким, сильным голосом известить единоверцев о начале молитвы. Его речь, зачастую в записи, просто транслируется через динамики, установленные на минарете.

— И все же башня для призыва мусульман на молитву по-прежнему остается одним из главных атрибутов мечети, который дополняет ее архитектурный и исторический облик, — продолжает имам. — И, конечно, восстановление утраченного минарета — это очень большое событие для нас.

В рамках первого этапа реконструкции рабочим предстоит также заменить перекрытия и кровлю, усилить стены и фундамент. Средства в размере 6 миллионов рублей поступили на эти цели из федерального бюджета. Если с дальнейшим финансированием проблем не возникнет, то уже в следующем году в мечети приступят ко второму этапу масштабного ремонта. В частности, к замене окон, реставрации фасада, планировке двора.

Одна из лучших в России

В свое время возведение каменного здания мечети, которое и сегодня считается одним из культовых сооружений старого Иркутска, стало событием неординарным. В начале XX века ни один из сибирских городов-соседей не мог похвастаться подобным достижением. Между тем история Иркутской мечети берет свое начало с небольшого деревянного дома, некогда расположенного здесь же, на бывшей Саломатовской. В конце XIX века по инициативе известных иркутских купцов, братьев Шафигуллиных, он был приспособлен под храм верующих мусульман (до сегодняшнего дня это строение, к сожалению, не сохранилось, его снесли сравнительно недавно — в конце 90-х).

Тогда же с появлением деревянной мечети начался и сбор средств на строительство большого каменного здания. И вновь весомый вклад в столь благое дело внесли братья Шафигуллины: доходы от подаренной ими усадьбы оказали значительную помощь в осуществлении проекта. В итоге к 1905 году строительство каменной мечети с высоко возвышающимся минаретом было благополучно завершено. По оценкам восхищенных путешественников, Иркутская соборная мечеть признавалась тогда одной из лучших в России.

Автошкола, общежитие, облисполком...

Между тем за более чем вековую историю Иркутской мечети на долю старинного здания выпало немало испытаний. Особенно тяжело дались советские годы. Так, в 39-м после неоднократных попыток закрыть храм верующих мусульман официальное постановление об этом все-таки вышло. Тогда же был разрушен и деревянный минарет. Старожилы рассказывают, что в ответ на решение советских властей имам и рядовые прихожане направили письмо лично Иосифу Сталину. Смысл послания был прост: мечеть Иркутску необходима.

Сложно сказать, письмо ли стало тому причиной, однако так или иначе, а право на проведение совместных молитв и обрядов иркутским мусульманам все же оставили. Правда, большая часть помещений мечети была отдана в пользование другим организациям — автошколе, мотоклубу, скульптурной мастерской, вязальному и швейному цехам, общежитию, облисполкому... За годы советского строя под сводами храма располагались десятки всяческих учреждений и контор. И только в конце 80-х все его помещения и строения были полностью возвращены мусульманской общине.

Молитвы под открытым небом

Сегодня Иркутская соборная мечеть относится к памятникам культурного наследия федерального значения и представляет собой единственный духовный центр для правоверных мусульман в городе Иркутске.

— В числе наших прихожан — люди разных национальностей: представители народов Кавказа, Азии, стран СНГ и даже ближнего и дальнего зарубежья. В пятницу, еженедельный праздничный день для правоверных мусульман, под сводами Иркутской мечети собирается иной раз до 800 прихожан. И это при том, что два молельных зала, расположенных на первом и цокольном этажах старинного здания, рассчитаны максимум на 500 человек. В дни главных мусульманских праздников — Рамазан-байрам и Курбан-байрам — в мечеть и вовсе стекается несколько тысяч прихожан. И какая бы погода ни стояла за окном, большая часть верующих расстилает коврики прямо во дворе и читает молитвы под открытым небом. Впрочем, начатая реконструкция площадь здания мечети не увеличит. Главная цель текущих работ — вернуть храму верующих мусульман первозданный облик, — подчеркивает имам Фарид Мингалеев.

Сейчас, пока идут ремонтные работы, молитвы проходят в цокольном этаже. Однако если все пойдет по плану, уже к весне будущего года, когда первый этап реконструкции будет завершен, обновленный молельный зал Иркутской мечети вновь откроет двери для своих прихожан.

Это интересно

Из двух иркутских купцов, братьев Шафигуллиных, с чьей фамилией неразрывно связана история мечети, особенным почетом и уважением в народе пользовался старший — хаджи Шейхулла. Недаром в памяти людей истории о нем живы до сих пор. Так, одна из них гласит о том, что свое паломничество в Мекку (а для каждого мусульманина это почетная обязанность) известный купец, меценат и общественный деятель совершал вместе с женой. Путь их был длинным и весьма нелегким. Сначала по железной дороге, потом на корабле, а дальше на верблюдах.

Возвращаясь на родину, жена сильно заболела, и Шейхулла дал себе клятву: если Аллах услышит его молитвы и не даст ей умереть, то в Иркутске он каждому бедному мусульманину даст деньги на костюм. К счастью, все обошлось. Приехав в Иркутск, Шафигуллин исполнил свое обещание. С известным купцом Второвым, торговавшим мануфактурными изделиями, он заключил договор. Каждого татарина, пришедшего в магазин с запиской от Шафигуллина, приказчики Второго обмеряли и давали ему ровно столько ткани, сколько требовалось на пошив костюма. Рассчитывался за все сам хаджи Шейхулла.

Метки:
baikalpress_id:  15 800