Деревня народных ремесел

В Усть-Ордынском округе появится деревня мастеров

Усть-Ордынский округ издревле славился своими художниками, мастерами традиционного народного творчества. Поэтому вполне закономерно, что у известного дизайнера, модельера Анжелики Алсаткиной, инициатора открытия центра народных ремесел в Усть-Орде, возникла идея создать на территории округа деревню мастеров. Инвестиционный проект этнографического комплекса «Бурятская деревня мастеров» недавно был представлен губернатору Дмитрию Мезенцеву и очень понравился главе региона. Губернатор отметил, что таких «деревень», которые способствовали бы развитию народного творчества, возрождению традиций национального декоративно-прикладного искусства, должно быть много в нашей области. С инициатором создания бурятской деревни мастеров Анжеликой Алсаткиной мы встретись на ее выставке «Шаманские грезы», которая сейчас проходит в галерее «Дом художника».

Идею вынашивали 10 лет

По словам дизайнера, сотрудники центра народных промыслов еще 10 лет назад хотели создать в округе этнографическую деревню наподобие иркутских «Тальцов», но имеющую одно принципиальное отличие — в основе не музейная работа, а развитие декоративно-прикладного творчества округа. В то время из-за проблем с финансированием этот проект сложно было реализовать. Сейчас ситуация изменилась, власти готовы выделить необходимые средства для создания этнографического культурно-туристического комплекса в Усть-Ордынском округе.

— Идея инвестиционного проекта, можно сказать, с кровью, с болью вымучена. Найти людей талантливых — это одно и то же, что переработать тонну руды, это редкие люди. Это как алмаз неограненный. Если не сохранить их, то вся отрасль просто исчезнет, — говорит Анжелика Алсаткина. — Это своеобразный крик о помощи, нужно сберечь этих мастеров.

Юрты и сафари-парк с верблюдами

Этнотуристический комплекс «Бурятская деревня мастеров» предполагается построить на 68-м км Качугского тракта. Место очень удобное и привлекательное во всех отношениях — летом там огромный поток машин, направляющихся на Ольхон, на Байкал. Участок находится в районе Усть-Орды, рядом культурно-развлекательный комплекс «Метелица», где расположен отель президентского уровня, сауны, бассейны, рестораны, кафе, одним словом вся гостиничная инфраструктура. Ехать от Иркутска всего сорок минут.

Если у туристов нет времени ехать на Ольхон, то в увлекательной интерактивной форме они смогут познакомиться с бытом, культурой, народными промыслами местного населения.

По замыслу авторов проекта, в бурятской деревне мастеров установят пять больших юрт, каждая площадью примерно по 135 метров. В них предполагается разместить мастерские и благоустроенное жилье для сотрудников деревни. Еще одна юрта будет фольклорная — для проведения народных праздников и шаманских обрядов. В деревне мастеров планируется также открыть галерею этнического искусства. По словам дизайнера, у усть-ордынских мастеров накопилось множество работ, а разместить их фактически негде. Кроме того, в деревне мастеров можно будет совершить исторический экскурс и познакомиться с дореволюционным бытом традиционной бурятской семьи, а также посетить магазины национальных костюмов, ювелирных украшений, сувениров.

— Изюминкой этого проекта станет то, что от места, где планируется создать деревню, есть туристский маршрут — 68 км до бухты Сенной, то есть это уже выход на Байкал, — говорит Анжелика Алсаткина. — Там можно интересный автомобильный экстрим-маршрут разработать, к примеру с использованием квадрациклов.

Примечательно, что в деревне планируют создать сафари-парк, отражающий природные особенности этой местности. На фоне традиционных сопок и степей будут гулять сарлыки, козы, другие традиционные для этих мест животные, в том числе верблюды. По словам дизайнера, в былые времена здесь было много этих красивых грациозных животных. Верблюдов предполагается доставить из Монголии.

Сейчас уже готов бизнес-план деревни, выделен земельный участок, на будущий год в региональном бюджете на ее создание предусмотрено 9 млн рублей. Всего на реализацию проекта необходимо 98 млн рублей.

Мастера уходят из профессии

— Это полнокровная, напитанная жизнью, всесезонная, круглосуточная, работающая, живая деревня. Мы здесь одним проектом выполняем несколько задач, — говорит о значении этого проекта Анжелика Алсаткина. — Это будет невероятно интересное место для проведения фестивалей, конкурсов, биенале этнической культуры. Мы имеем хороший коллектив и талантливых авторов. Для туризма Иркутской области это еще одна оригинальная достопримечательность, этническая деревня с мастерами народных промыслов, которую можно включить в любые туристические маршруты. Для культуры это пропаганда самобытного народного этнического искусства. Для образования это учеба и мастер-классы для детей и молодежи.

По словам дизайнера, создание такой деревни прежде всего решит проблемы самих мастеров.

— Сейчас в округе много мастеров-надомников, потому что у нас нет условий для работы, — продолжает рассказывать Анжелика Алсаткина. — Есть только помещения для швей и для столяра, остальные сидят по домам. Я тоже работаю в своем стареньком деревянном домике; конечно, это неудобно. Работы большие, нужно много пространства для творчества. Летом еще можно двор использовать, а зимой только дома. Но я, как говорится, человек самодостаточный, а вот ребят жалко. Например, у нас был потрясающий ювелир, но он забросил ювелирное искусство, стал фермером, потому что не смог с семьей прожить на те деньги, которые получал при продаже своих изделий. Сейчас у нас семья с двумя детьми, которая изготавливает красивейшие гобелены из конского волоса, планирует заняться свиноводством, так как прожить, занимаясь этим творчеством, фактически невозможно. Больше всего беспокоит Анжелику Алсаткину то, что с уходом мастеров из профессии могут исчезнуть целые направления народного творчества.

— Раньше в Баяндаевском районе было много золотых дел мастеров. Но все это ушло в прошлое. К сожалению, люди живут не очень обеспеченно, поэтому вынуждены покупать вещи дешевые, ширпотреб, сделанный на потоке. А изделия традиционные, сделанные вручную, очень дорогие, потому что в них вложено много труда, но за счет высокой цены их не покупают, поэтому заниматься ювелирным делом для мастеров невыгодно, — говорит Анжелика Алсаткина. — Я сейчас жду приезда сына из Санкт-Петербурга, ювелира-оружейника. Он окончил Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени Штиглица по художественной обработке металла. Нужно школу бурятских ювелиров возрождать. Раньше у нас были кузнецы, которые ковали орудия труда и культовые вещи для шаманов, были ювелиры — белые дарханы, создававшие ювелирные украшения для женщин — знаменитые печатки, изделия из коралла и серебра. У нас каста кузнецов ценилась выше, чем шаманы. Это творцы, люди, которые изготавливали материальные ценности. У нас много ребят-сувенирщиков, огромная картотека мастеров по всему округу и по Ольхону.

По словам дизайнера, этот проект поддерживают муниципальная и региональная власти, а туроператоры готовы усть-ордынскую деревню мастеров включить в свои туристические маршруты.

— Это же очень интересно! Мастерская кузнеца, мастерская ювелира, тут же лавка, где можно купить эти сувениры, мастерская, где плетут гобелены. Мастерская, где работают с кожей, где делают сувениры, гончарная мастерская, — рассуждает автор проекта. — Бурятская деревня мастеров — это, можно сказать, дело всей моей жизни. Я увижу конкретный результат своего труда. Мастера будут приносить радость себе своей самореализацией, людям, помогут туризму, помогут имиджу Иркутской области.

Загрузка...