Губернатора выдвинули в президенты

На железной дороге начался сбор подписей в его поддержку

Событие, которое произошло на вчерашнем собрании по случаю назначения нового начальника ВСЖД, уже стало сенсацией. Представители железной дороги объявили, что кандидатуру губернатора Приангарья на должность президента России предлагает коллектив Восточно-Сибирской железной дороги. Тут же было решено создать инициативную группу среди сотрудников ВСЖД для выдвижения губернатора на пост главы государства. Состоялось голосование. Все сотрудники железной дороги одобрили это решение.

Губернатор объявил о своем согласии

О большом желании работников железной дороги видеть в кресле президента нашей страны главу Приангарья красноречиво говорил плакат, который встречал каждого входившего в музыкальный театр, где и проходили торжества. Плакат гласил: «Губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева — в президенты России». Прибывший на назначение нового начальника ВСЖД президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин сказал представителям прессы, что Дмитрия Мезенцева знает давно, он вызывает только положительные эмоции, а коллектив ВСЖД может выдвигать в качестве кандидата в президенты любого претендента.

После торжественного объявления начальника ВСЖД, которым стал бывший первый заместитель генерального директора Федеральной пассажирской компании в структуре РЖД Василий Фролов, коллектив Восточно-Сибирской железной дороги начал обсуждать технические вопросы выдвижения губернатора на столь высокий пост. Глава профсоюза ВСЖД Александр Старцев сказал железнодорожникам, что в ближайшее время необходимо собрать подписи и отработать все механизмы по выдвижению кандидата Дмитрия Мезенцева в президенты. Тут в обсуждение включился Владимир Якунин: — Хотелось бы спросить у губернатора — согласен он или нет на выдвижение его в кандидаты на пост президента, его-то спросили?

На эту реплику ответил сам губернатор:

— Вот что значит сильный профсоюз. Для меня это, конечно, неожиданно, но я дал согласие на это предложение, поступившее от коллектива ВСЖД. Для меня это большая ответственность и право по совершенствованию хозяйственных механизмов в глобальной компании, на улучшение экономической и социальной жизни в Иркутской области — одном из крупнейших субъектов России и, конечно, во всей нашей стране, — сказал Дмитрий Мезенцев.

Предложение сделали неделю назад

Тем временем толпа журналистов, обступившая сцену, ожидала эксклюзивных комментариев на эту тему от первых лиц железной дороги и непосредственно от будущего кандидата — Дмитрия Мезенцева. И дождалась. Глава региона и глава профсоюза ВСЖД Александр Старцев ответили на вопросы. Журналистов в первую очередь интересовало, успеет ли в столь сжатые сроки Дмитрий Мезенцев зарегистрироваться как кандидат на пост президента.

— Мы надеемся, что в установленные сроки он зарегистрируется как кандидат в президенты страны. Претендентов на должность главы государства от Иркутской области давно не поступало. А Дмитрий Мезенцев не только хорошо знает Иркутскую область, знаком с работой в органах власти, но и разбирается в транспортной инфраструктуре. К тому же Дмитрий Федорович принял наше предложение, — отметил Александр Старцев.

Прокомментировал эту новость и сам глава региона. Он сообщил, что предложение ему поступило еще в начале декабря, 8 декабря он известил об этом облизбирком, и в этот день было принято решение провести собрание общественности, которое и состоялось в Иркутском музыкальном театре.

— Я должен был поблагодарить коллектив и не мог ответить несогласием на предложение железной дороги, ведь меня поддерживает так много людей. Если бы сегодня Александр Старцев сказал, что мы нашли другого кандидата, то я бы не стал возражать. Но, видя ту поддержку от ВСЖД и РЖД, чувство корпорации, сплоченности, я только с благодарностью принимаю это предложение, — сообщил губернатор.

А что скажет Путин?

Одна из журналисток задала вопрос, как воспримет эту идею Владимир Владимирович Путин, тоже кандидат на пост президента. — Председатель правительства Владимир Владимирович Путин — это человек громадного опыта, для российского государства он сделал так много, неоднократно проявлял железную волю в защите интересов граждан России. Что касается моего выдвижения, то для меня это право обозначить те проблемы, которыми живут регионы России и Иркутская область, привлечь внимание к механизмам их решения, а также возможность учитывать мнения сибиряков в информационном поле, которое будет развернуто во время предвыборной кампании, — сообщил журналистам Дмитрий Мезенцев.

Как рассказал глава облизбиркома Виктор Игнатенко, сегодня заканчивается срок подачи документов участниками инициативной группы. Им необходимо подать документы для регистрации в Центральную избирательную комиссию, а также собрать нужное число подписей. Впрочем, все сидевшие в зале работники ВСЖД уже были готовы подписаться за кандидатуру Дмитрия Мезенцева.

Загрузка...