Иркутск станет более сейсмоустойчивым

Технические условия строительства ужесточились

Приангарье относится к наиболее сейсмически опасным регионам нашей страны. На конференции, посвященной обеспечению сейсмобезопасности, прошедшей в Иркутске в начале недели, всем гостям раздавали специализированные журналы с названием «Култукское землетрясение на юге Байкала 27 августа 2008 года». При беглом просмотре журнала внимание на себя обращают фото с растрескавшимися стенами и осыпавшимися трубами на домах Слюдянки и Култука. Основной задачей специалистов, собравшихся на Восточно-Сибирской региональной конференции, посвященной вопросам строительства зданий, являлось предотвращение подобных последствий земных толчков.

В мероприятии, организованном правительством Приангарья, региональным союзом строителей и Иркутскгипродорнии, принимали участие ученые и инженеры Иркутска, Москвы, Улан-Удэ и Новосибирска. Открывало конференцию выступление министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александра Орешкова.

— Программа строительства Иркутской области на 2012—2015 годы предусматривает значительный рост объемов возведения разного рода сооружений, — начал министр. — Только жилья мы должны построить 750 тысяч квадратных метров. Нельзя забывать, что строим мы в сейсмически опасной зоне.

Александр Орешков коротко остановился на одном из основных разделов целевой федеральной программы «Улучшение устойчивости жилых домов, основных объектов системы жизнеобеспечения в сейсмический регионах на 2011—2014 годы». Раздел включает сейсмоусиление устаревшего жилого фонда 60—70-х годов постройки, общий объем финансирования мероприятий для Иркутской области составляет более 3 миллиардов рублей. 2 миллиарда выделяет федеральный бюджет, 494 миллиона — региональный, 979 миллионов — местные бюджеты.

В 2011 году программа реализуется не в полном объеме, поскольку на территории некоторых субъектов РФ произошли серьезные чрезвычайные происшествия и средства были направлены туда. Председатель правительства Владимир Путин заверил, что компенсация произойдет в 2014 году.

— С введением актуализированной редакции СНиПа (строительные нормы и правила. — Прим. авт.), — продолжает Александр Орешкин, — ужесточились технические условия проектирования, требования к параметрам застройки жилых и общественных зданий. На площадках сейсмичностью 8 баллов и выше, к которым относится территория города Иркутска, расстояние между длинными сторонами секционных жилых зданий должно быть не менее двух высот наиболее высокого строения. Учет всех новых требований СНиПа повлечет увеличение площадей застройки, повышение стоимости строительства, снижение привлекательности инвесторов и застройщиков. Мы должны учесть эти обстоятельства, составляя региональные градостроительные документы, и подвергнуть требования по проектированию ряда объектов повышенного уровня ответственности разумному смягчению. К разряду первоочередных задач при составлении областной программы строительства относится развитие сейсмостойких строительных технологий, технологий сейсмоизоляции, сеймозащиты и сейсмоусиления. Заслуживает внимания и применение конструктивно-технологической системы каркасного домостроения из сборного железобетона. Необходимо совершенствовать и внедрять методику инструментального обследования зданий и сооружений, осуществлять мониторинг технического состояния зданий с помощью инженерно-сейсмометрических наблюдений, применять в проектах инновационные методы сейсмозащиты.

Проблема обеспечения сейсмической безопасности является комплексной, требующей межведомственных решений. По итогам конференции были приняты резолюции, которые должны стать основой для разработки областной строительной программы.

Метки:
baikalpress_id:  43 058