Какой бабр лучше?

Жюри никак не может определить победителя

Наверное, самой любопытной и обсуждаемой экспозицией на фестивале «Градостроительство. Иркутск-2011» стала мини-выставка бабров, вернее эскизов к скульптуре иркутского символа. Идея установить бронзового бабра в Иркутске возникла еще два года назад. Создать иркутский символ поручили знаменитому скульптору Даши Намдакову. Однако его эскиз не понравился депутатам, и летом этого года власти города вновь вернулись к этой исторической теме и объявили конкурс на создание скульптуры бабра.

Пригласили самых известных

В этот раз организаторы решили провести закрытый конкурс, причем с условием, что в нем будут участвовать только иркутяне. Все-таки символ Иркутска, а значит, и создавать его должны местные скульпторы, посчитали устроители конкурса. Выбрали четыре команды, состоящие из архитекторов, скульпторов, литейщиков, раздали задание — и работа закипела. Четыре творческих коллектива под руководством известных в Иркутске скульпторов — Евгения Скачкова, Александра Поправки, Евгения Ставского, — а также компания ООО «Фасад-групп» создали эскизы скульптуры.

Стоит отметить, что участники конкурса хорошо известны иркутянам по своим работам. К примеру, известный скульптор Евгений Скачков, автор семиметровой конной статуи, стоящей на въезде в Усть-Ордынский округ, и других скульптур и борельефов, украшающих Иркутск; Евгений Ставский, создавший памятник туристу на ул. Карла Маркса и скульптуру «Волшебная виолончель» на улице Урицкого.

Бабр — это не бобер, а тигр

— Здесь нет плохих работ, все по-своему интересны, — говорит об эскизах бабра, представленных на фестивале, участник конкурса скульптор Александр Абрамов. — Главное отличие их в том, что каждый бабр создан для своей социальной среды, то есть для какого-то определенного уголка города.

Действительно, у каждого скульптора свое видение. Однако самым необычным можно назвать бабра Александра Поправки. Во всех остальных работах символ города приближен к современному изображению на гербе, а здесь совсем другой образ: красивый, грациозный тигр или барс. Но, по словам скульптора, его бабр создан по самым первым изображениям герба Иркутска.

— У меня бабр не такой, как у всех, с бобровым хвостом и перепончатыми лапами, а самый первый иркутский символ. Это первый герб нашего края, а тот бабр, что сейчас мы видим на иркутском гербе, появился только через 200 лет. Мой вариант более ранний — тот, что встречался на печатях, на значках. Там бабр именно с таким хвостом, как у тигра или льва. Даже в исторических хрониках я прочитал: вице-губернатор в царское время говорил, что не надо путать: бабр — это не бобер.

По словам скульптора, ответ на вопрос, почему наш символ выглядит так необычно — похож на тигра и в то же время смахивает на бобра, — нужно искать в истории. Говорят, в царское время один из чиновников в документе сделал ошибку и вместо «бабр» написал «бобр». А если по документам бобер, то и в иркутский герб решили добавить бобровых признаков: изменили лапы и хвост.

— В Сибири никогда не было бобров. К тому же, по-моему, в русско-турецком словаре «бабр» означает «тигр». Скорее всего, местные жители бабром называли барса или тигра. Даже в словаре Даля написано: «Бабр — это зверь, равный по силе и лютости льву». Вероятно, это была какая-то разновидность тигра, — говорит Александр Поправка.

Работал над эскизом скульптор около двух месяцев. Впрочем, впервые идея создать иркутский символ возникла у него еще в 2003 году. Александр Поправка проштудировал массу исторической литературы, создал несколько вариантов скульптуры бабра. Некоторые из них стали основой VIP-сувениров, которые были подарены гостям Байкальского экономического форума. А одного бабра даже вручили Владимиру Путину на память о нашем крае — в его последний приезд в Иркутск.

У бабра должна быть душа

Творческий коллектив Евгения Скачкова подошел к созданию скульптуры бабра по-другому. Решили не ворошить прошлое, а создать привычный образ бабра — тот, который в сознании многих иркутян ассоциируется с иркутским гербом.

— Мы не хотели создать что-то невероятное. Главная задача была — создать точную копию того бабра, который есть на гербе, и вписать его в естественную среду. Бабры, они же в лесу жили, поэтому мы в эскизе предлагаем искусственно сделать такой островок тайги вокруг скульптуры. Наш бабр, предположительно, трехметровый, — рассказывает Александр Абрамов, член творческого коллектива под руководством Евгения Скачкова.

По его словам, в скульптуре важно было уловить точную динамику движения зверя и чтобы образ получился не пустой, а как бы наполненный мифологией, историей.

— Скульптура — это не просто внешний контур, а то, что у нее внутри. У хорошей работы должно быть что-то внутри. Можно назвать это душой скульптуры. Если есть это содержание, если образ притягивает взгляд, сразу погружает зрителя в какой-то увлекательный мир, значит, скульптура состоялась, — рассуждает один из авторов бабра.

Напоминает изображение на гербе Иркутска и скульптура коллектива ООО «Фасад-групп». А вот работа скульптора Евгения Ставского чем-то похожа на предыдущие работы автора. Такой бабр легко представляется рядом с его памятником туристу. Скульптор решил не делать символичное изображение зверя и не наделять его признаками бобра. Его бабр больше напоминает тигра или кошку, причем создан он в свойственной этому автору реалистичной и слегка ироничной манере.

— Я долго не мог подобрать хорошее символичное решение, поэтому сделал просто реалистичный образ. Мне кажется, он по-своему интересный, — сказал Евгений Ставский.

Поставят возле моста

По словам скульпторов, главная работа по созданию монумента ожидает победителя конкурса впереди. По примерным подсчетам, от объявления конкурса до установки монумента обычно проходит полтора-два года. Внушительный монумент, высотой, скорее всего, около трех метров, нужно будет слепить, затем отлить в бронзе, а также пройти массу инстанций по утверждению памятника.

— Проблема в том, что зачастую дается мало времени на создание эскиза, а потом, когда уже будет создаваться скульптура, скорее всего, поздно выделят деньги, и надо будет делать ее в авральном режиме. А ведь до весны осталось мало времени, — говорит Александр Абрамов.

По предположительным оценкам, стоимость фигуры бабра составит 8 млн рублей. Символ Иркутска планируется установить в сквере на углу улиц Степана Разина и Чкалова.

В среду на закрытии выставки «Градостроительство» жюри конкурса объявило о том, что мнения разошлись и работа жюри продолжится. Скорее всего, победителя выберут на следующей неделе — на очередном заседании.

Метки:
baikalpress_id:  15 797
Загрузка...