Чай с сердцем цветка

Связанный чай можно с уверенностью назвать самым удивительным и красивым напитком. Это единственный чай, приготовление которого представляет собой крайне увлекательное и необычное зрелище. Сделанный вручную шарик из молодых чайных листочков во время заваривания распускается в красивый цветок. Такой чудо-напиток создан не только для вкусового, но и для эстетического удовольствия, когда можно любоваться всем процессом приготовления удивительного чайного цветка.

Неожиданное чудо

Многие, кто хоть раз пробовал это вид чая, могут с уверенностью сказать, что связанные чаи — невероятно красивое зрелище: — Сейчас ты увидишь чудо, — сказала Маша. Взяла какую-то стеклянную емкость (похоже на маленький аквариум, подумалось мне), положила в нее небольшой темный шарик и залила водой из чайника. Шарик всплыл и, медленно кружась, стал снова опускаться на дно. Через несколько мгновений от него один за другим, подчиняясь неведомой силе, начали, как лепестки, отгибаться травинки... Из сердцевины побежали вверх пузырьки воздуха, как будто там, внутри, находился кто-то живой... Шарик напоминал теперь пушистую хризантему или пион... И вдруг, прямо на моих глазах, непонятно откуда взявшись, в центре вырос прекрасный белый цветок! Это было похоже на сказку... так же прекрасно и невероятно, как появление на свет нового существа...

— Что это? — спросила я, во все глаза глядя на чудо. — Чай. Связанный чай, — ответила Мария и, поставив на стол чашки, добавила: — Сейчас будем пить. Можно сказать, что этот напиток — уникальное китайское творение, которое породила чайная культура. Связанной чай относится к группе чаев, которая делается исключительно вручную из молодых чайных листочков. В сердцевине шарика спрятан цветочный сюрприз: это может быть один цветок, а может быть и вереница бутонов. Благодаря такому удивительному свойству можно не только наслаждаться ароматом чая, но и получать эстетическое удовольствие.

Чайные шарики — символ любви

Для производства связанного чая годятся только почки и верхние листочки чайного куста. В них добавляются цветы жасмина, хризантемы или лотоса, а потом аккуратно завязываются в пучки, придавая определенную, чаще круглую, форму, для сохранения которой обычно используют хлопчатобумажную нить. Чай связывают в фигурки различной формы, больше других встречаются шарики: шар для жителей Поднебесной — символ любви. Раскрываясь под воздействием горячей воды, невзрачная фигурка превращается в прекрасный цветок; еще более изысканное зрелище представляет собой заваривание чайного шарика, внутри которого скрыт настоящий цветок.

Связанные сорта чая создают не только из эстетических соображений. Превращение в цветок, как и использование цветов в сочетании с чайными листьями, имеет более глубокий, порой философский смысл. Например, китайский автор XVII века Юань Чжунлан писал: «Почитанию цветов более всего благоприятствует чай, за ним следует тихая беседа... Душа цветов чурается всего пошлого и грубого». С древних пор цветы и вообще растения выступают для жителей Китая знаками определенного настроения или ситуации, символизируют текучий, изменчивый характер самой жизни. Научиться чувствовать полноту переживаемого мига, осознать его красоту и мимолетность, — вот чему служит созерцание постепенного высвобождения нежного цветка из темной чайной фигурки.

Кроме того, цветы в Китае соотносимы с теми или иными нравственными качествами. Древнекитайские поэты называли сливу, пион, лотос и хризантему «четырьмя благородными мужами». Чжан чао писал: «Цветы сливы внушают возвышенные помыслы... хризантемы возвращают к жизни природы, лотос помогает отрешиться от чувственных удовольствий... пион пробуждает дремлющие силы».

Истинная красота происходит внутри

Зеленый связанный чай заваривается 2—3 минуты при температуре 80—90 градусов. При первой заварке напиток имеет более нежный вкус и аромат, при второй и третьей характеристики напитка немного меняются. Чай может «пережить» несколько завариваний. В момент заварки очень хорошо иметь прозрачный чайник, поскольку истинная красота происходит как раз внутри него, когда чайный «цветок» распускается в кипятке. Связанный чай прекрасно подходит для того, чтобы создать романтическое настроение, кроме того, имеет приятный аромат цветов.

Связанные чаи не только чрезвычайно красивы и доставляют эстетическое наслаждение, но и полезны. Связанный чай способствует тому, чтобы выделялся желудочный сок, улучшалось пищеварение и аппетит был отменным. Кроме того, подобный чай помогает побороть сонливость, подбадривает общее состояние и помогает справиться с усталостью.

Метки:
baikalpress_id:  15 779