Кто ответит за это?

Уже много лет ваша газета помогает людям разобраться в тонкостях тех или иных жилищных, юридических вопросов. Поэтому ваша газета остается одним из читаемых изданий. Благодарим вас за вашу работу, желаем всех благ!

Хотелось бы узнать подробнее информацию о программе «Молодым — доступное жилье». Молодые родители — одинокие, многодетные, не достигшие 35 лет... Каким образом они могут подать заявку, включающую их в эту программу?

Моя дочь — одинокая мать. В силу возраста, т. е. он ей позволяет войти в программу и ждать некоторое время, она может это позволить. Вопрос лишь в том, сколько надо ждать. Какие еще есть требования для участвующих в жилищной программе? Мы проживаем в п. Усть-Ордынском.

Также хочу сказать, что одиноким матерям вдвойне тяжелее, потому что они одни несут, в отличие от полных семей, груз семейных обязанностей. Разве это не так?

Назарова А., п. Усть-Ордынский

От редакции. Уважаемая А.Назарова! С Вашим вопросом мы обратились в министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области. Вот что нам ответили.

Областная государственная социальная программа «Молодым семьям — доступное жилье» действует на территории ИО с 2005 года и рассчитана на период до 2019 года. В октябре губернатором ИО Дмитрием Мезенцевым было подписано постановление о внесении изменений в эту программу. В соответствии с этим постановлением финансирование областной государственной социальной программы «Молодым семьям — доступное жилье» будет увеличено в 2012 году в 2 раза, с 83 млн до 165,81 млн рублей. Таким образом, общий объем финансирования программы с 2005-го по 2019 год увеличен с 901,81 млн до 984,62 млн руб.

За время реализации программы было выдано более 1500 свидетельств на получение социальных выплат, жилищные условия смогли улучшить 1489 молодых семей. В 2011 году в рамках реализации программы планируется оказать государственную поддержку 469 молодым семьям.

В соответствии с областной программой молодым семьям оказывается государственная поддержка при приобретении (строительстве) жилья в виде предоставления социальной выплаты. Размер социальной выплаты составляет:

а) 35% расчетной (средней) стоимости жилья — для молодых семей, не имеющих детей;

б) 40% расчетной (средней) стоимости жилья — для молодых семей, имеющих 1 ребенка и более, а также для неполных молодых семей, состоящих из одного молодого родителя и одного и более детей. Также молодым семьям может быть предоставлена дополнительная социальная выплата в размере 10% средней стоимости жилья на цели погашения части кредита (займа) либо для компенсации затраченных собственных средств на приобретение (строительство) жилья при рождении (усыновлении) ребенка.

Участником областной программы может быть молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из 1 молодого родителя и 1 и более детей. При этом возраст каждого из супругов либо 1 родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет, а сама семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий в соответствии с ЖК РФ. Последнее — в компетенции уполномоченного органа местного самоуправления по месту постоянного жительства молодой семьи.

Еще одним условием участия в программе является наличие у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Реализация областной программы осуществляется с участием органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области, которые становятся победителями областного конкурса муниципальных программ по улучшению жилищных условий в рамках реализации областной программы. Учитываются при реализации программы и средства, которые выделяются из местного бюджета на предоставление социальных выплат молодым семьям, то есть готовность самих муниципалитетов вложить средства своих бюджетов в реализацию программы «Молодым семьям — доступное жилье».

В 2011 году победителями конкурса муниципальных программ по улучшению жилищных условий стали 27 МО ИО. Среди них города Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Шелехов, Бодайбинский, Осинский, Качугский, Киренский районы и другие муниципалитеты. МО «Эхирит-Булагатский район» в период с 2005-го по 2010 год в областном конкурсе муниципальных программ, к сожалению, ни разу не участвовало. А в 2011 году при участии в конкурсе муниципальных программ по улучшению жилищных условий это муниципальное образование представило на конкурс неполный комплект документов. Представленная на конкурс муниципальная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей» на 2010—2012 годы не соответствовала обязательным условиям, предусмотренным областной программой «Молодым семьям — доступное жилье».

В результате из-за низкого качества подготовленных и представленных муниципальным образованием документов софинансирование из средств федерального и областного бюджетов на оказание государственной поддержки по улучшению жилищных условий молодых семей, проживающих в этом муниципальном образовании, в 2011 году не представляется возможным. В настоящее время за дополнительной разъяснительной информацией о возможности улучшить жилищные условия молодой семьи в Эхирит-Булагатском районе необходимо обращаться в администрацию муниципального образования по месту постоянного жительства молодой семьи.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  43 054