Есть ли элита среди пельменей?

С помощью народных экспертов мы попытались разобраться, что представляют собой полуфабрикаты высшего качества

Аромат, идущий от тарелки со свежесваренными пельменями, способен вскружить голову даже искушенному гурману. Дымящиеся пельмешки, аккуратно слепленные, с аппетитным натуральным мясом, — перед таким угощением не устоять. Не смогли пройти равнодушно мимо нашего столика и народные эксперты. Ведь в этот раз мы дегустировали, пожалуй, одно из самых любимых блюд русской кухни.

Ответственный подход чувствуется сразу

Чем ближе расположено производство, тем меньше шансов нарваться на некачественный, перемороженный полуфабрикат, — такой вывод сделали мы в ходе многочисленных дегустаций и поэтому решили предложить народным экспертам продукцию от лучших местных изготовителей и соседней Республики Бурятия.

В конкурсе принимали участие пельмени «Баргузинские элитные» торговой марки «Дали», которые изготавливает иркутский цех по производству мясных полуфабрикатов (ИП Хуриганов К.К.), пельмени «Царские» от компании «Герваси» (г. Иркутск) и пельмени «Элитные» от ООО «Катюша» (г. Улан-Удэ). Тщательно изучив состав продуктов, указанный на упаковках мы обнаружили, что во всех трех видах пельменей содержится только натуральное мясо, причем двух видов — свинина и говядина, и отсутствуют соя и консерванты.

Следуя рекомендациям производителей, пельмешки мы варили в течение семи минут, после чего горячее блюдо было разложено по трем одинаковым тарелочкам и представлено на суд народных экспертов — посетителей кафе «Чудо-блюдо». Участники дегустации, не скрывая удовольствия от процесса, делились рецептами приготовления домашних пельменей, которые готовили они сами или вместе с родными. Удивительное единодушие эксперты проявили в следующем вопросе: большинство предпочитают покупать готовые полуфабрикаты, но каждому хочется, чтобы у продукта из магазина был вкус бабушкиных или маминых пельменей.

— Домашние пельмени, приготовленные с любовью, с соблюдением всех кулинарных традиций, обычно лучшие магазинских, однако при нынешнем ритме жизни выделить время и затеять масштабную стряпню ох как непросто! — поделилась мнением Ольга, первая участница эксперимента. — Но можно попытаться найти производителей, которые делают качественные полуфабрикаты совсем не хуже домашних. И такие, как я убедилась, есть в нашем городе. Из того, что я попробовала у вас, единственное, что мне понравилось, — это пельмени под первым номером. У них очень сочное мясо. Они свежие, не переморожены. Это сразу чувствуется. После того как мы сказали, что это пельмени торговой марки «Дали», Ольга призналась, что теперь будет покупать их постоянно.

Пельмешки не терпят спешки

Вторая участница эксперимента, Татьяна, сказала, что предпочитает лепить пельмени сама, и даже предложила нехитрый рецепт. Чтобы пельмешки получались вкуснее, начинку необходимо готовить собственноручно: взять 250 граммов жирной свинины, 200 граммов говядины, полстакана жирного бульона или теплой воды, две средние луковицы, две дольки чеснока, молотый перец и соль. Пропустить через мясорубку мясо вместе с луком и чесноком, добавить жирный мясной бульон и хорошенько этот фарш взбить. Затем охладить его в морозильной камере, но не дать фаршу замерзнуть, а примерно через час достать из холодильника и только тогда посолить и поперчить по вкусу, затем еще раз перемешать.

Тесто готовится просто: яйцо, вода и мука. Если вы используете пельменницу, у вас обязательно останутся обрезки. Татьяна рекомендует использовать их для приготовления домашней лапши. Но и от сваренных полуфабрикатов наш эксперт не отказался. Татьяну покорили два образца: под первым и вторым номерами («Дали» и «Герваси»). После недолгих раздумий девушка остановилась на первом варианте — «Дали», обосновав свой выбор тем, что именно их вкус больше всего напоминает пельмени, которые в детстве готовила бабушка.

— Моя мама всегда говорила, что пельмешки не терпят спешки, — вспоминает Анна, следующая участница экспертизы. — У нее для этого был отведен специальный воскресный день. В то воскресенье вся наша семья только и занималась тем, что лепила пельмени по уникальному маминому рецепту. В лепку пельменей были вовлечены все члены семьи, даже мой отец, которого заставить что-то делать было просто невозможно, — улыбается Анна. — Зато пельменей хватило на целый месяц, они были необычайно вкусными. К сожалению, готовить я особо не люблю, да и времени на это у меня очень мало, поэтому рецепт я не запомнила. Для своей семьи я обычно покупаю полуфабрикаты. Каких-то особых предпочтений нет, всегда покупаю те пельмени, что есть в магазине. Сейчас производителей очень много, но я отдаю предпочтения местным. Обычно покупаю пельмени так: если цена около двухсот рублей за килограмм — значит, пельмени хорошие. Если же цена ниже, значит, там много добавок разных. Я такие пельмени не покупаю.

Мы заверили девушку, что все три вида продукта не содержат никаких добавок. Анна решилась на эксперимент и попробовала пельмени из каждой тарелочки. После колебаний между первым и вторым номерами девушка остановила свой выбор на втором варианте («Герваси»). — Просто мне нравится, когда в фарше много перца и чеснока, — описала эксперт свои вкусовые ощущения.

Тщательная ручная лепка сберегает бульон

— Люблю я пельмени! — призналась Ольга, продавец Торгового комплекса. — А как же их не любить? Покупаешь уже замороженными, прячешь в холодильник, и если нет времени приготовить что-то на завтрак, обед или ужин, просто ставишь кастрюльку с водой, подсаливаешь немного — и через десять минут готов отличный завтрак, обед или ужин. Просто красота! А вот в разных кафе я пельмени заказывать не люблю — их там разогревают, они получаются невкусными. Пельмени можно приготовить один раз — и сразу подать. Как говорится, с пылу с жару.

Попробовав пельмени из трех тарелочек, Ольга выбрала продукт под первым номером (пельмени «Баргузинские элитные» торговой марки «Дали»). По словам эксперта, именно у них самое вкусное тесто и нежный фарш. Следующая участница дегустации, Татьяна, сразу же угадала всех трех производителей.

— Обычно я «Дали» покупаю, так что за них и проголосую, — отметила эксперт. — Чувствуется в них что-то родное, традиционное. И слеплены они так аккуратно — пельмешек к пельмешку. Я пельмени покупаю только ручной лепки. Они хоть и немного дороже, но зато не развариваются. Порвавшийся пельмень теряет самое вкусное — бульончик, в котором внутри теста варится мясо.

Последним участником экспертизы оказался студент Александр. Молодой человек признался, что все пельмени хороши, поскольку это его любимое блюдо. Но все-таки остановил свой выбор на первом варианте («Дали»).

Ввиду аппетитности изучаемого продукта наше мероприятие прошло довольно быстро. Самое большое количество голосов участников эксперимента было отдано за пельмени «Дали». Им по праву достается первое место (78% голосов). Второе место достается пельменям «Герваси», за них проголосовало 17% участвовавших в экспертизе. На третьем месте пельмени «Катюша» (5%).

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  15 778