Важное о термобелье

Как пережить сибирские морозы с комфортом

Пока температура не опускалась ниже 20 градусов (чего, впрочем, не скажешь о северных территориях Иркутской области), и зиму мы переносим относительно комфортно. Но метеорологи обещают, что привычные для сибиряков морозы все же ударят. От климата не убежишь. Унты, валенки, шерстяные носки и варежки, жилеты и брюки из синтепона, шубы и дубленки — все это проверено годами и веками и исправно выполняет свои функции. Но современная промышленность изобрела очень удобный со всех точек зрения продукт — термобелье. Оно позволяет с комфортом заниматься зимними видами спорта, а также переносить холод и в повседневности, когда мы спешим на работу, мерзнем на остановках или в общественном транспорте, короткими перебежками передвигаемся от магазина к магазину.

Где купить?

В столице Приангарья термобелье продается свободно. Впрочем, как и в других крупных городах Иркутской области. Купить термобелье сегодня можно как в узкопрофильных магазинах, специализирующихся на товарах для здоровья, так и в аптеках, а также в отделах, где продают нательное белье и трикотаж. Обращайте внимание, разрешают ли продавцы мерить белье. Вообще, это рекомендуется делать — вещи эти довольно дорогие, а сдать их назад не получится. Второй вариант — воспользоваться интернет-магазинами, коих на просторах сети огромное количество.

Есть как специализированные сайты, где продают только термобелье, так и магазины с обширным ассортиментом, где кроме белья можно сразу купить обувь, игрушки, товары для дома, книги и т. д. Таким образом можно сэкономить на доставке. Но здесь важно скрупулезно определить свой размер, дабы не ошибиться. В большинстве интернет-магазинов возврат не предусмотрен.

Виды и цены

На вид термобелье напоминает обычное нательное белье — майки и футболки с коротким и длинным рукавом, шортики, кальсоны и лосины. Обычное термобелье, особенно бесшовное, сделано настолько качественно, что его не видно под одеждой. Это позволяет носить его на работе, в офисе, в школе.

Термобелье можно носить каждый день. Оно бывает двух- и даже трехслойным, но это варианты для спортсменов. В помещении (в кабинете или школьном классе) в нем будет чересчур жарко. Комплект термобелья из лосин/кальсон и футболки с длинным рукавом стоит порядка 3500 рублей; жилет — чуть более 3000 рублей; кальсоны — 1200—2800 рублей; шлемы балаклава (хороши для лыжников и сноубордистов) — около 1000 рублей; носки — от 400 рублей за пару. Цены даны средние, все зависит от производителя и продавца. Импортные комплекты термобелья из полипропилена, с добавлением тонкой мериносовой шерсти, стоят дороже, но они того стоят.

Свойства

Чудесные свойства термобелья обеспечивает воздух, создающий прослойку: он не дает телу остывать. Другим замечательным свойством термобелья является его способность пропускать влагу. Обычный трикотаж из хлопка или шерсти впитывает пот, промокает, после чего тело начинает мерзнуть от соприкосновения с мокрой тканью. Уникальное свойство термобелья — пропускать влагу сквозь волокна, что позволяет поту беспрепятственно испаряться с нашей кожи, при этом термобелье остается сухим. Согласитесь, это довольно приятно.

Термобель делают из таких материалов, как полипропилен и полиэстер. Первый вариант предпочтительнее, так как выводит влагу более эффективно. Также выпускается термобелье из пропилена с добавлением шерсти Merino, которую собирают с новозеландских овец — мериносов. Такое белье очень хорошо держит тепло, к тому же не пропитывается запахом пота. Это особенность данной шерсти.

Кто и куда носит?

Термобелье очень распространено среди туристов и спортсменов, предпочитающих зимние виды спорта — лыжи, сноуборд и т. д. В последнее время оно получило широкое распространение и среди обывателей, в повседневной жизни. Переохлаждение очень вредно для всех систем и органов нашего организма. Оно может вызвать как обострение старых хронических заболеваний, так и новые болезни. Очень часто на фоне переохлаждения у женщин развивается воспаление придатков (аднекситы) и мочевого пузыря (цистит), может возникнуть и пиелонефрит (воспаление почечных лоханок). Поэтому мамину просьбу «Одевайся тепло!» нужно взять и во взрослую жизнь. Термобелье — тонкое, но теплое — позволит женщинам носить юбки и платья. Ребятишкам его можно надевать под школьные брюки и платья.

Уход

Термобелье — это довольно дорогое удовольствие, поэтому ухаживать за ним нужно бережно и на особых условиях. Тогда оно и прослужит долго. Про машинную стирку лучше забыть — стирают белье при температуре не выше 40 градусов. Также откажитесь от порошков и отбеливателей с хлором, которые разрушают структуру, а значит, и свойства термобелья. После стирки термобелье не нужно отжимать, надо просто повесить его вдали от источников тепла. Гладить термобелье также нельзя.

Загрузка...