Государство возвращает старые долги

Получить страховые компенсации должен каждый

Далекие 90-е годы для всех россиян оказались непростыми. В то время, когда внезапно обесценились деньги и тысячи превратились в простые рубли, многие лишились всех своих сбережений. Эта участь постигла не только денежные вклады, но и накопления в организациях государственного страхования. Кто-то в порыве гнева и обиды сразу выбросил ставшие ненужными бумажки, а наиболее практичные и дальновидные отложили подальше и понадежнее — в надежде, что когда-нибудь они пригодятся вновь. И оказались правы. В 1995 году наше государство признало взносы в организации государственного страхования, внесенные до 1 января 1992 года, своим внутренним долгом. Правда, из-за отсутствия денег возвращать долги начали только с 2001 года, однако это уже не имело значения для людей, в сердца которых вернулась надежда.

Уплаченные взносы вернулись в двойном размере

Татьяна Орлова, пенсионерка из Иркутска, до сих пор вспоминает то нелегкое время. Новость о том, что страну постигла деноминация, застала ее на рабочем месте. Первая мысль, которая пронеслась в голове у женщины, была о том, что у нее нет больших сбережений, поэтому ее потери оказались минимальными. Однако некоторое время спустя она поняла, что та же участь постигла и все ее страховые накопления, которые она каждый месяц вносила на книжку.

Как сейчас вспоминает Татьяна Орлова, в то время было очень модно заключать договоры страхования к бракосочетанию, детские договоры, смешанные договоры страхования жизни, дополнительной пенсии. В стране царил бум страхования. Поскольку истратить заработанные деньги было не на что, многие родственники, друзья, знакомые женщины страховали все что можно. Пенсионерка также не осталась в стороне и застраховала своего сына.

— Мы с мужем и ребенком тогда жили в Канске. Сын родился в 1977 году. И когда ему было три года, я оформила для него договор страхования к бракосочетанию. Мне выдали такую тоненькую, красивую книжку, где на обложке были нарисованы два свадебных кольца. Если бы сын женился после 18 лет, он получил бы страховку, а если нет, то в 25 лет все равно должен был получить все накопления, — говорит Татьяна Ивановна. — Я ее бережно хранила, каждый месяц с зарплаты клала на нее 10 рублей. В то время я получала 80 рублей. Второй договор, который я также оформила на сына, — о страховании жизни. И на эту книжку я тоже исправно вносила ежемесячно деньги.

Когда женщина узнала, что все ее накопления пропали, то в порыве расстройства она просто выбросила все страховки за дверь и заставила себя больше о них не вспоминать.

Однако спустя довольно продолжительное время, в 2002 году, когда семья переехала в Иркутск, Татьяна Орлова узнала, что все взносы, которые она вносила, можно вернуть. Вот тогда пожилая женщина и пожалела о своем скоропалительном поступке. Пусть и небольшие деньги вкладывала, но все же свои, кровные.

— Помню, спустя некоторое время я разговаривала с мамой — она осталась жить в Канске — и рассказала ей всю эту историю. Пожаловалась, как неосторожно поступила. И тут для меня полной неожиданностью стало то, что, оказывается, мама тогда забрала себе документы и припрятала их до лучшего времени. Вот что значит практичность и дальновидность! Мне осталось только поучиться у нее, — улыбается Татьяна Ивановна. — Мама мне затем переслала документы, и сын получил по ним деньги. Правда, себе их наотрез отказался брать, отдал все мне. При моей скудной, маленькой пенсии, когда приходится считать каждую копеечку, они стали неплохим подспорьем. Кроме того, оказалось, что и сестра мужа оформила в свое время страхование на сына и недавно перевела ему деньги по этой выплате.

Оформить заявки нужно сегодня

Похожая история, пожалуй, найдется у каждой второй семьи. Как отметила Татьяна Бабурина, руководитель центра по организации компенсационных выплат ОАО «Росгосстрах», на 1 января 1992 года договоры накопительного личного страхования с Госстрахом РФ имели 52 млн граждан России, в ценах 1991 года сумма уплаченных по ним взносов составляла 29,4 млрд рублей. Осуществление этих выплат правительством было поручено ОАО «Росгосстрах», которое стало преемником Госстраха РФ. Всего с августа 2001-го по август 2011 года 14 млн граждан получили компенсации на общую сумму 11,6 млрд рублей.

— В прошлом году в рамках федерального бюджета на 2010 г. на осуществление компенсационных выплат было выделено 1,5 млрд рублей, и вся эта сумма была полностью выплачена. Ее даже не хватило на то, чтобы заплатить по всем поступившим заявлениям. Мы вынуждены были приостановить передачу заявок в Федеральное казначейство и ждать, пока будет подписано новое постановление правительства, определяющее порядок выплат на 2011 год, — рассказывает Татьяна Бабурина.

Как сообщили в компании «Росгосстрах», компенсацию могут получить граждане по 1945 год рождения включительно, в том числе наследники, в трехкратном размере остатка вкладов (взносов). Те, кто оформил договоры страхования в 1946—1991 г. р., в том числе наследники, получат компенсацию в двукратном размере остатка вкладов (взносов). Размер компенсации уменьшается на сумму ранее полученной. В случае смерти страхователя или застрахованного лица наследники без ограничения возраста имеют право на получение компенсации и оплату ритуальных услуг в размере до 6000 рублей.

Тем, кто еще не подал заявление на компенсационную выплату, следует поспешить, поскольку до 26 декабря компания должна передать все заявки в Федеральное казначейство. Если до этого времени люди не успеют оформить заявления, то провести оплату им смогут только в следующем году, когда будет подписано новое постановление правительства. А как показывает практика, обычно это происходит не раньше весны. Так что всем желающим следует поторопиться, подать документы как можно быстрее. Их необходимо направить по почте в расчетный центр компенсационных выплат ОАО «Росгосстрах» (РЦКВ) по адресу: 390046, г. Рязань, ул. Введенская, д. 110. Телефон для справок: 8-800-200-0-900 (звонок бесплатный), для мобильных — 0530 (звонок бесплатный). Адрес в Интернете: www.rgs.ru.

Метки:
Загрузка...