В поисках призраков: продолжение

Работники библиотек и театра рассказывают мистические истории

В прошлом номере нашей газеты мы начали повествование о необычном рейде, который провели совместно с руководителем группы «Иркутск-Космопоиск» Никитой Томиным. Мы посетили несколько старинных зданий, где согласно рассказам очевидцев обитают привидения. Сегодня мы расскажем о нашем визите в областную библиотеку имени Молчанова-Сибирского и театр кукол «Аистенок».

Уволилась, не выдержав ночи ужаса

Здание библиотеки, расположенное по адресу Халтурина, 1, было построено купцом Исаей Файенбергом более ста лет назад. Наше внимание оно привлекло рассказами о том, что отсюда, не выдержав ночных разгулов призраков, регулярно увольняются охранники. Женщина, дежурящая тут по ночам, с привидениями не сталкивалась, но странные звуки слышит регулярно.

— Шумы иногда бывают, или что-то щелкает, особенно хорошо звуки слышно ночью, когда смолкают машины. Я спокойно к этому отношусь, у нас за окнами охранное агентство. Но поначалу жутковато было одной в огромном здании; когда идешь по коридору, чувствуешь, что тебя кто-то сопровождает. Чтобы избавиться от ощущения постороннего присутствия, завели радио. Спать здесь невозможно. В три часа просыпаюсь от давящего ощущения не только я, все мои сменщики тоже.

В самом «шумном» углу здания, на который указала охранница, Никита Томин сделал измерения.

— Возможно, здесь присутствует что-то неведомое, — заметил исследователь, — я зарегистрировал повышенное значение электрического поля, порядка 200 вольт на метр. Это может быть признаком присутствия призрака или какой-то энергии.

О неприятных ощущениях ночных сторожей наслышаны все работники библиотеки. На втором этаже часто слышатся чьи-то шаги, кто-то видел смутные очертания фигуры, шедшей вверх по лестнице, часто сторожа после обхода выключают свет, вернувшись в комнату снова, обнаруживают, что кто-то включил электричество.

— Рядом с нашим зданием практически впритык стоит жилой дом, возможно звуки слышатся оттуда, — работники библиотеки пытаются найти рациональное объяснение. — Тут старые деревянные перекрытия. Весной, осенью старое здание «ходит». Скорее всего, все шумы и щелчки из-за этого.

Пока мы обследовали здание и беседовали с работниками, улучив момент, к нам подошла женщина и, застенчиво улыбаясь, спросила: «А в другой библиотеке (собеседница назвала ее адрес. — Прим. авт.) вы не были?»

— Нет, а что, там были замечены призраки?

— Там сменились все охранники, и я в том числе. Люди не выдерживают.

Разговаривать с женщиной было непросто. Она то ли чего боялась, то ли стеснялась.

— Я не знаю, как это объяснить, но вы не встречались с ожившими героями книг или газет? — работник библиотеки обратилась к Никите Томину. — Звуки доносились из тех комнат, где хранятся коммунистические издания, и продолжительный шелест бумаг был самым безобидным. Время от времени оттуда раздавались звуки парадов, слышалась музыка и словно бы речь митингующих. А в последнюю ночь я натерпелась такого ужаса, что сразу уволилась. С каким ужасом пришлось столкнуться охраннице, она так и не сказала, но от будущего сотрудничества с руководителем «Иркутск-Космопоиска» не отказалась. Возможно, подробности зловещей ночи и природу ночных парадов удастся узнать исследователю.

Зеркальные призраки

Об аномальных проявлениях в столярке театра кукол «Аистенок» упоминалось более 10 лет назад. Сейчас людей, которые рассказывали об этом журналистам, уже нет в живых. Нынешние работники отмечают, что если призраки в театре и водятся, то характер у них самый миролюбивый.

— Наш театр построен на окраине старинного Иерусалимского кладбища, наверное все разговоры о нечистой силе из-за этого, — говорит Юрий Уткин, главный режиссер театра. — Бывшие столярные мастерские — самые низкие помещения, находятся на глубине где-то два метра, как раз на уровне захоронений. В театре действительно говорили, что те, кто приходил работать в столярку, надолго здесь не задерживались, с людьми происходили несчастья. Поэтому мы оборудовали эти помещения в подсобные.

По словам артистов, когда проходишь по театру ночью, часто возникает ощущение того, что здание не пустое.

— Я к этому отношусь философски, — признается Юрий Уткин. — Если есть здесь какой-то дух или домовой, он нам только в помощь. А вообще, я думаю, в любом хорошем театре возникают аномальные явления, в театрах много страстей, много разных сложных актерских судеб. Творческие люди суеверны, и они не особо любят о таких вещах распространяться.

Однако о паре необъяснимых явлений главный режиссер все же рассказал.

— Случается, что с вечера артист приготовил куклу к спектаклю, а наутро приходит и не может ее найти, начинается паника. Но вдруг кукла находится в каком-то неожиданном месте.

— Как-то я работал на постановке в культурно-театральном центре города Братска. Там есть бальный зал с большей зеркальной стеной, находиться в котором обычно как-то неуютно. Однажды мы решили сфотографироваться на фоне зеркал. Две или три фотографии получились совершенно жуткими. Я такого эффекта никогда ранее не наблюдал — сидит на фоне зеркала человек, а за его спиной видна явная картина — мрачные очертания черного замка и размытое пятно, в котором угадывались человеческие черты.

Театр кукол «Аистенок» был последним местом, в котором мы побывали в этот день, приборы не показали здесь присутствия полтергейста.

— Сегодня мы провели ознакомление, собрали предварительную информацию, — подытоживает Никита Томин, — далее необходимы более тщательные и длительные исследования. Зафиксировать привидение во время первого визита можно лишь при его ярких проявлениях. Например, аномальные явления в квартирах. В доме по улице Борцов Революции мы наблюдали огненный полтергейст, он длился ровно 21 день. Все горело — одежда, даже металл, людям пришлось просто съехать. По счастью, при таких полтергейстах не случается серьезных ожогов. Вред был, скорее, финансовый и психологический.

Метки:
baikalpress_id:  24 322