Частники не намерены уходить с рынка ЖКХ

Частные управляющие компании обратились в ФАС по поводу нарушений законодательства мэро

Шесть частных управляющих жилищных компаний в начале декабря направили заявление в Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области о том, что, на их взгляд, мэр города Виктор Кондрашов нарушает антимонопольное законодательство. Как рассказали представители УК на вчерашней пресс-конференции, градоначальник открыто в телеэфире призвал жителей города отказываться от услуг частных управляющих компаний и выбирать только муниципальные компании. По словам заявителей, Виктор Кондрашов нарушает федеральный закон «О защите конкуренции», который запрещает органам местного самоуправления производить какие-либо действия, ведущие к ограничению или устранению конкуренции. В своем заявлении частные управляющие компании просят ФАС возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства и привлечь мэра к административной ответственности.

На пресс-конференции представители жилищных управляющих компаний, саморегулирующей организации «Содружество ЖКХ» рассказали журналистам подробности сложившейся ситуации. По их словам, публичные заявления мэра о том, что в Иркутске должны быть только муниципальные жилищные компании, были продиктованы постоянными жалобами и нареканиями в адрес частников со стороны населения города. Однако, по мнению работников жилищно-коммунальной сферы, не меньше жалоб поступает и в адрес муниципальных жилищных компаний, а также администрации города.

— Сфера ЖКХ — это та сфера, на которую всегда, к сожалению, будут поступать жалобы. Исторически так сложилось, что жилье — это единственный актив, который есть у населения, — прокомментировал ситуацию руководитель областной СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек. — Основным аргументом в выступлении мэра было то, что в крупнейшие управляющие компании поступает много жалоб, но я считаю, что это не является основополагающим аргументом, потому что ответственность за состояние нашего жилищно-коммунального хозяйства лежит и на муниципалитете. У него тоже есть определенные права и обязанности. По его словам, прежде чем агитировать население в пользу муниципальной УК, нужно навести порядок в существующем муниципальном жилищно-коммунальном хозяйстве.

— Возникает парадоксальная ситуация: человек в XXI веке не имеет элементарных удобств — ходит в туалет, который находится на расстоянии 100 метров от его дома, и, заходя в этот туалет, он не знает, упадет в него или нет. Но одновременно мы можем ставить Wi-Fi на остановках и в общественном транспорте, — продолжал свой комментарий Михаил Дамешек. — Какой-то паритет интересов должен быть. А не так, что одним все, а другим ничего. Вначале должен быть создан минимальный уровень проживания граждан в Иркутске, а потом мы уже можем говорить, что плохо, что хорошо в нашем городе, и критиковать частные жилищно-коммунальные компании.

По мнению участников пресс-конференции, перевод сферы ЖКХ с коммерческой на государственную основу может привести и к ряду других проблем. В частности, за счет федерального бюджета в городе идет капитальный ремонт многоквартирных домов. Для получения денег из федерального бюджета по Федеральному закону РФ № 185 (о фонде содействия реформе ЖКХ) необходимым условием является то, что в городе должно быть не менее 75% частных управляющих компаний, остальные — государственные. Иркутск это требование федерального законодательства выполнил, и город из федерального бюджета получил около 1 млрд рублей на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

Если в Иркутске эта пропорция будет нарушена или вообще все 75% частных компаний не будут работать на рынке, тогда, по словам представителей частных УК, город не сможет получать деньги из федерального бюджета по программе фонда содействия реформе ЖКХ, которую, кстати, продлили до 2015 года.

По словам эксперта по юридическим вопросам СРО «Содружество ЖКХ» Анны Романенковой, если градоначальника привлекут к административной ответственности, то ему грозит денежный штраф и предписание, запрещающее производить какие-либо действия, ведущие к ограничению или устранению конкуренции на рынке ЖКХ. В то же время, насколько нам известно, в администрации города уверены, что заявления частных УК не имеют под собой ни правовых, ни моральных оснований. По мнению чиновников, апелляции коммунальщиков к ФАС продиктованы большей частью опасением потерять прибыльный бизнес, а не заботой о горожанах.

Метки:
baikalpress_id:  24 307
Загрузка...