Мечта о детсаде обернулась убийством

Ангарчанин задержал вооруженного преступника

Было около девяти часов вечера в понедельник, когда в дежурную часть позвонила женщина и сообщила о драке на ул. Зои Космодемьянской возле кафе «Пальчики оближешь». Подъехавший экипаж обнаружил в указанном месте «Ниссан-Патрол», впечатавшийся в дерево, внутри — мужчину в одних шортах, который удерживал другого, вполне одетого мужчину. Ему в этом помогала женщина. А в багажнике авто стражи порядка обнаружили труп.

Непростую диспозицию стражам порядка объяснила женщина. Она-то и вызвала милицию. Мужчиной в шортах был ее супруг. Тот, кто в машине, — владелец этого авто. А тот, кто в багажнике, — очевидно, жертва водителя. Как выяснилось позже, ангарского предпринимателя Нефедьева убили из пистолета Макарова. Пистолет вероятно принадлежал ангарчанину Евгению Юлькову, вполне одетому человеку из «Патрола». Речь шла уже не о драке, а о самом настоящем убийстве.

Дело передали в Следственное управление СК по Иркутской области. Следователи окончательно прояснили невообразимую картину, которая предстала полицейскому экипажу на улице Космодемьянской. Юльков и Нефедьев повстречались у кафе не случайно — у них была забита в этом месте стрелка. Они были в каком-то смысле партнеры по бизнесу. Нефедьев дал Юлькову два миллиона на бизнес, а теперь хотел получить свои деньги.

Юльков взял два миллиона на открытие частного детского сада. Он выкупил здание бывшего государственного дошкольного учреждения. Здание долго пустовало — то ли детишек не было, то ли привести его в порядок было некому. Некоторое время здесь работала какая-то юридическая контора, потом сюда приходили развлекаться любители лазерных боев. Когда открылся частный сад, жители близлежащих домов, нуждающиеся в услугах садика, подумывали о том, чтобы отдать туда свою ребятню. Но в месяц предприниматели хотели за свои услуги десять тысяч. Мало кому эта роскошь оказалось по карману.

Может быть, поэтому бизнес-процесс затормозился. Вовремя отдать деньги заемщик, естественно, не смог. Инвестор призвал его к ответу и на стрелке сообщил, что в связи с задержкой выплат партнер должен ему не два миллиона, а два с половиной. «Усатый нянь» вспылил и достал привезенный с собой пистолет, который после нескольких сказанных партнерами горячих фраз и оборвал жизнь инвестора.

После этого вспыльчивый бизнесмен стал грузить тело в багажник своей машины. Здесь-то его и засекли жители близлежащего дома. Александр Томашов сидел себе в своей квартире и смотрел телевизор. Вдруг прибежал сын. Он, находясь в своей комнате, услышал на улице подозрительный хлопок. Посмотрел в окно и увидел, как один мужчина повалил и забивает другого. Когда Александр подошел к окну, то увидел уже не драку, а ее последствия: мужик грузил в багажник труп не труп, но что-то похожее на человека. Ангарчанин как был в шортах и тапочках, так и кинулся на улицу. Водитель «Ниссана» уже справился с тяжелой задачей загрузки трупа и готовился ехать. Александр схватился за ручку двери, вскочил на подножку и стал вытаскивать стокилограммового водителя. Тот пытался дотянуться до бардачка, где лежал пистолет Макарова. Но Томашов выволок его на проезжую часть — и они стали бороться. Когда подъехал экипаж, полицейские задали вопрос:

— Чего это вы тут деретесь?

— Да так, просто деремся, — ответил хозяин «Ниссана».

— Ну-ка кто тут «просто дерется»? В багажнике посмотрите, там труп, — доложил Александр.

Полицейские открыли багажник и обнаружили труп с дыркой от пулевого отверстия в голове. Так Александр Томашов, задержавший подозреваемого в убийстве, стал героем.

По сегодняшним временам большая редкость, чтобы человек проявил такую гражданскую сознательность и бесстрашие.

— А помогала-то ему Марина! — с гордостью за бесстрашную дочь и отважного зятя говорит теща Александра Томашова.

Марина действительно вызвала полицию, схватила куртку и побежала к мужу. Она гордится, что супруг задержал убийцу, но недоумевает и возмущена тем, что ни один человек не попытался помочь Александру.

— Работники кафе стояли на улице и курили. Все видели, что происходит, но никто никак не проявил себя. Никто не крикнул даже и на помощь не пришел. Машины ехали мимо, но ни одна не остановилась. Почему такое равнодушие?..

Александр, кстати, мог и не рисковать жизнью, а просто запомнить номер машины. Эта мысль первой пришла ему в голову. Но, как настоящий мужчина, он тут же подумал, что, если у него есть возможность и достаточно сил задержать подозрительного человека, он должен это сделать.

— Александр по складу характера очень решительный человек. Ну и физическая подготовка у него хорошая. Спортом занимался — боксом и дзюдо, — говорят родные.

Сейчас он работает на ВЧНГ, а когда-то давным-давно он пару лет трудился в милиции водителем. Может быть, сработала профессиональная реакция, а может, проявилиcь какие-то навыки. А еще у него есть зуб на всех преступников. Как рассказала мать Марины, в те времена, когда Александр работал в милиции, у него был убит брат: зять привез экипаж на задержание, а оказалось, что жертва — родной человек.

Старший помощник Владимир Саловаров сообщил, что руководство Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области, сотрудники которого и занимаются расследованием этого убийства, в самое ближайшее время вынесут Александру Томашову официальную благодарность и поощрят за смелость и ответственность.

Загрузка...